1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид?

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Все зависит от того, какая тепловая мощность вам нужна. Расчетные теплопотери какие у дома будут? Какой мощности ТН планируете установить? Из этого и нужно исходить. Грунты у вас какие? Уровень грунтовых вод?

2. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну истинного профи никогда не останавливает желание клиента, сделать геоконтур под бассейном... в Кемерово. Ему важно продать клиенту продукт, остальное его не волнует. А пружины... ну сарказм недоступен прямолинейным парням... особенно не понимающим процессы физические. Не рефлексуй, распространяй.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Вместо того, чтобы скандалить, может быть, стоит по ссылке спрашивающего сходить? И посмотреть, где строительство идёт?

4. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Особой разницы нет... делать контур по д бассейном, забирать оттуда тепло, что бы греть сам бассейн... ну как то странно, что ли.
    А в крыму воздушник без вариантов... если тока деньги ляжку жгут.

5. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я в а пять лет так и не сделал отдельную вытяжку в кухне... и не буду. Фильтр из нержавейки рулит, штатная вентиляция вполне справляется. Селедку протухшую мы не жарим, вообщем все путём.
    Разговоры про влажность из су и замёрзающий рекуп, слега преувеличены диванными экспертами.
    Самая лучшая СО это ТП. Все остальное нюансы и хотелки владельца, ограниченные лишь его бюджетом.

6. kmvtgn
    Благодарности:
    6.970

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.970
    Нужна дополнительная информация:
    - расчетные теплопотери дома
    - греем ли бассейн? Сколько месяцев в году?
    - выделенная мощность ЭЭ и количество фаз
    - ставка тарифа день/ночь (если есть ночной)

По системе отопления - нужна низкотемпературная. Теплый пол или переразмеренные стальные панельные радиаторы. Важно обеспечить хороший проток.

https://www.forumhouse.ru/threads/466807/
    Вот так еще можно увеличить эффективность и возможно обойтись вообще без рекуператора.

Какая цель?

Поддерживаю

Контур под бассейном - не очень хорошая идея. Задумка закопать геоконтур ради двух месяцев с температурой ниже нуля тоже требует детальных расчетов. Может оказаться экономически выгоднее установить чуть более мощный воздушный тепловой насос. Сколько всего жарких дней в году, когда требуется охлаждение приточки?

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Читайте внимательно, что спрашивающий хочет сделать. Идея, в принципе, здравая, это вам не ТА из батонов строить:aga:

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Ну вот видите, несмотря на молодость и плохое воспитание, вы все же понимаете, что ТН может легко забирать тепло из теплоаккумулятора, который находится ниже глубины промерзания. Ещё не всё потеряно, если вы ещё немного подумаете, то сможете понять, что в Крыму, глубина промерзания минимальна, вы бы, у спрашивающего, сначала спросили, у них там, в Крыму, бассейны то вообще, замерзают зимой? Если вы в своих "батонах" не желаете использовать ТН, то это вовсе не означает, что желающие установить ТН, не могут использовать тепло запасённое в ТА, размером с земной шар:aga:
    Другой вопрос, что в условиях Крыма, просто нет необходимости использовать гео тепло. Каждому изделию свое место. А вовсе не потому, что что то, где то, выморозится.

9. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Возраст в моем профиле, тест на идиота.
    Теперь соберём интеллект в кучу и пытаемся мыслить. Раз глубина промерзания небольшая, то смысл закапываться так глубоко, при чем попутно охлаждая бассейн? А захочет автор купаться в нем в межсезонье, захочет подогреть его? Люди в нашей полосе зимой и греют и купаются, уж в крыму сам бог велел... невозможность охватить все нюансы, увидеть картину целиком всегда забавно наблюдать, особенно когда при этом, «умудрённый» опытом, пытается опираться на несуществующий авторитет. Тебе Дима не раз говорили, иди Дима, иди...

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Нюансы, они такие нюансы:aga:

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Привести твой пост, где ты советовал отказаться от воздушного контура и пользоваться только гео? Не, не помнишь? Такие вот нюансы...
    Я вообще молчу, что геоконтур в крыму это бред просто... а ещё и под бассейном, так в квадрате.
    То есть про тест на идиота возражений нет? Ну и вправду... чего тут возражать?

12. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Оооо... Какие страсти... Я прошу вас не поддаваться эмоциям. Я благодарен всем за свои мнения, и попытки до меня их донести. Про расходы хочу уточнить, что я не потрачу много денег. Сейчас самое время решать с земляными работами, пока ещё ничего не успел благородить. Теперь про "бред в квадрате". Может это не должно называться геоконтуром. Этот контур по факту будет греть бассейн летом и забирать тепло зимой, когда воздух опустится ниже 0. Контур для отопления бассейна ведь не бред? Просто эта тема для меня совсем новая, и что я успел понять, что КОП с геоконтура 4 - 5, а с вохдушки 2 - 3 при плюсовой, и близко к 1 при околонулёвых. Поправьте если ошибаюсь.
    П. С. В Кемерово сейчас такой дубак!

13. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я и заглянул сюда, чтобы с помощью знающих и понимающих выяснить для себя, какая мощность мне нужна, и какой мощности ТН планировать... 12×15, 2 этажа. Потолки ~2,7.
    Теплопотери... Буду делать хорошо). Пока не определился, ракушняк, или что то типа ЦСП. Кстати буду признателен за информацию за и против того или другого)!
    Грунт глина с камушками. Твёрдая и сухая. Грунтовые воды 6 метров.

14. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Точных решений пока нет. Трудный вопрос...
    Скорее всего 15 кВт, 3 фазы.
    3х тарифный скорее всего, т. к. я на электромобиле :victory:
    Никаких батарей. Только ТП!
    Немного прошёлся по страницам. Пока не достаточно вник...
    Об этом написал чуть выше. Добавлю, что "вторая (прямая)" линия может служить как байпас летом по ночам, чтобы в жаркие дни ночные "+15" напрямую пустить в дом;)
    Спасибо! Приятно!
    Почему "закопать геоконтур"? Если бассейн выкопать, то что остаётся, пару сотен метров ПНД туда выложить? Или 10-15 метров траншею для трубы вырыть? Кстати в этой же траншее сделать многоэтажку:hello:.
    Вот другой вопрос про охлаждение приточки... Может и совсем не будет необходимости. Летом к сожалению пока там не был. Ориентируюсь пока только на рассказы соседей... А ещё есть открытый вопрос про ГВС, который тоже хочу решить максимально эффективно! А именно сделать холодную комнату в подвале, и морозильный шкаф в этой комнате. А побочное тепло от этого помещения отправить на ГВС :um:

15. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сам себя немножко поправлю. Близко к 1 при -15.
    Кстати подскажите пожалуйста, ТЭНы в уличном блоке воздушного ТН при какой температуре начинают включаться? Если при плюсовых, то геоконтуру точно быть!

Статус темы:
Закрыта.