1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид?

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KoenigMan
    Благодарности:
    972

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Не ну а причем тут окна в целом, открыты закрыты, какая разница шум он и в африке шум.
    Внешний блок на глухой стене и хоть оботкрывайтесь. Но тут в другом дело, если даже вы ничего слышать не будете, это не значит что соседи слышать ничего не будут.
    Этот шум не маловажный фактор при взаимодействии с соседями и при монтаже внешнего блока нужно не только о себе думать но и соседях.

2. komend
    Благодарности:
    2.134

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    Вопрос интересный... Мне так важнее надежность...факт что этой зимой ГТН работают, а ВТН периодически выключаются и требуют куда больше забот и энергии на допотопление...

Сейчас вон торжествуют обладатели кроссоверов- ну как же...полный привод и высокий клиренс позволяет им парковаться в сугробы... Ну меня выручает лопата откапать бруствер после трактора, а так вполне хватает легковушки и не слишком высоко клиренса.

и как выбрать? что окупится? П\П и высокий клиренс или средний клиренс и передний привод? а стоимость между тем тоже разная, но когда речь идет о удобстве-окупаемость отходит на второй план...

3. komend
    Благодарности:
    2.134

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    Ну я как квартирный житель должен сказать, что и стиралка и ПММ мы стараемся ночью запускать..(ночной тариф и сейчас не проблема поставить с отсрочкой таймера). Тот же кондиционер летом спасает в бетонных джунглях (обычно приходишь домой и включаешь его на максимуме побыстрее охладить, ночью он конечно в лайт режиме и его почти не слышно)..

по хорошему внешний блок нужно ставить на отдельную стойку, в общем не стоит его вешать на стенку...народ жалуется что вибрации и шум все-таки слышны- и я бы его точно поставил отдельно от здания... с другой стороны если ГТН будет журчать в топочной -то шума от него будет явно меньше чем от стиралки и ПММ... тем более он монотонный и к нему быстро привыкаешь... при грамотной планировке до спален шум компрессора явно не достигнет...

4. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Зима ещё не закончилась. А у ГТН обычно весной проблемы начинаются ЕМНИП.
    Надежнее всего простые ТЭНы ИМХО. :)

PS Автомобиль, если он не для бизнеса используется, то не окупается вообще никогда. Тут одно удобство.

5. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Так в своём доме вам никто не запрещает сразу подумать и сделать правильно монтаж.
    Втн при грамотном монтаже совсем не слышно в доме, но бывают конечно исключения.
    Насчет работы пм и стиралки в ночь тоже есть нюансы, утром завтрак, детей в школу/садик собрать, собаку кошку покормить и бегом на работу на белье развесить и посуду достать времени нет, а до вечера будет "кисляк"

6. komend
    Благодарности:
    2.134

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    Так в чем вопрос то? То ли будут проблемы то ли нет...а вот с ВТН уже БОЛЬШИЕ проблемы! они УЖЕ есть... как ни крути...И совсем не факт, что поработав на пределе своих возможностей (а при минус 30 ой как нелегко добывать тепло из воздуха... кипим то получается минус 40? так в ГТН такой заморозки я уверен никогда не будет...)... Можно сказать что ресурс ВТН при работе на температуре за минус 20 уменьшается и может вызвать повышенный износ...

Разве я не прав? нет, ну у нас и машины при минус 50 тоже ездят... только там ресурс их значительно хуже чем у машин никогда не видевших таких морозов...

Простые ТЭНы это прекрасно... но когда тебе нужно 12 квт для отопления упираешся в ограничения до 15 квт на дом... остальные потребители нервно курят в сторонке и ждут возможности включится на грани вырубания входного автомата... ГВС в таких условиях в жестком лимите...

как не душит жаба-нужно не жадничать и закапывать геоконтур достаточной длины и спать спокойно...

7. kmvtgn
    Благодарности:
    6.985

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.985
    Где? Покажите?

А откуда у Вас информация об их возможностях? В морозилках кипит с такой же примерно температурой, но работают они десятки лет.

Очевидно, нет. Компрессору вредит высокая температура конденсации (выше +50). А низкая температура при испарении не вредит.

Машина это не компрессор)

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.985

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.985
    Мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус (зачеркнуто) копать геоконтур.
    У меня, например, нет места для геоконтура.

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    подключать газ:)]

10. Xntro
    Благодарности:
    238

Xntro

Живу здесь

Xntro

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Уже стоит ТН, даже газ за 200 тысяч будет окупаться около 30 лет, ну его)

11. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Посуду достать из ПММ нужно ровно 5 минут - каждое утро проделываю это упражнение. :) Но если посуду оставить внутри то с ней тоже ничего не сделается если дверцу приоткрыть (некоторые ПММ это сами делают).

С бельем сложнее - решил вопрос машиной с сушкой. Она, кстати, на цикл больше 5 кВт*ч потребляет, на ночь самое то запускать. :aga:

Последнее редактирование: 24.02.21
  12. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Ну тут все в финансы упирается, машинка с сушкой стоит дороже. Мне (жене) проще днем стирать и сразу развесить сушить чем переплачивать
    А пм на цикл тратит 1.1 кВт, что там можно экономить, 40 копеек ради утренней зарядки с посудой.

13. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    У нас 1,72 рубля разница между днем и ночью - 600 рублей в год набегает экономии на ПММ, немного. Мне в любом случае проще на ночь ПММ запускать, только тогда есть гарантия что грязной посуды больше не появится. :)

14. komend
    Благодарности:
    2.134

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    Зачем Вы все время врете Михаил? у Вас же уже закопан геоконтур? разве не так? Вы же хотели поэкспериминтировать?

Тогда скажите, Вы в какой момент ВРЕТЕ? Есть у ВАс геоконтур или нет? Есть место или нет?

Я вот тоже хочу ВТН поставить в Домик и баню... но там вполне можно без отопления в крайнем случае пережить катаклизм, а вот в Дом на ПМЖ лучше более надежное решение...Достаточно почитать про проблемы в других ветках (более откровенны люди в системах воздух-воздух, проблем с внешними блоками там хватает) Вы мне поверите или нужно обязательно сюда копировать? Думаю как ПРОФИ (а лично у меня в этом сомнений нет Вы прекрасно знаете о всех проблемах на пограничных Т. на даче зафиксировали минус 35...)

15. kmvtgn
    Благодарности:
    6.985

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.985
    200 метров закопан. Практик @iakovlev сказал что это на 2 кВт максимум. А мне надо значительно больше. А закапывать больше негде (

У меня ВТН уже шестой год, нет проблем

Статус темы:
Закрыта.