1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид?

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    upload_2021-5-6_18-29-59.png

В этот период из контура и так плюс начинает идти. Но обычно в это время особо и греть то не надо.
    У меня солнечный коллектор был сделан как "оттаивание" геоконтура, то есть, он стоит сразу на подаче в геоконтур. В последствии оказалось, что особо и не надо.
    Причем, чтобы не ронять проток, подключен так:

upload_2021-5-6_18-32-24.png

На прямую в ТН пускать СК чревато - из него может слишком высокая температура пойти.
    Можно, конечно, управлять кранами и подмешивать, но слишком заморочено и мне было лень это реализовывать, хотя со свободно-программируемым НК проблем ни каких с этим.
    Тут еще такой момент - когда от солнца может быть хороший приход особо (скорее вообще) греть дом и не надо, а бойлер у меня замечательно греется от солнечных панелей даже в то время когда СК не может греть из-за низкой температуры воздуха.

Таким образом, чтобы сильнее поднять СОР нужно еще больше увеличить входную в ТН температуру, для этого уже нужен полноценный СК на вакуумных трубках и схема подмеса, что увеличивает стоимость вложения в СК.
    Тут уж гораздо эффективней солнечные панели поставить, они не только на отопление работают, но и на остальное электропотребление дома.

Последнее редактирование: 06.05.21
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @vad711, т. е. получается, что по вашему дому зимой полный СОР3-3,3, а в период окт-нояб. и апр.-май 4,3. Эти цифры можно взять в расчеты?

3. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Нет, вот нынешний апрель, средне-арифметический COP = 3.5.
    В мае будет получше, но не на столько, чтобы так поднять COP.

upload_2021-5-6_20-40-23.png

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @vad711, температура в апреле ведь плюсовая и СОР должен быть больше, чем в среднем за зиму, а у вас он почти не отличается. Это принципиальная схема работы любого ГТН (СОР в разное время года не сильно отличается), или это какие то особенности вашего ГТН?

5. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Да, особенность геотермального контура со скважинами - температура не сильно отличается по году.
    В межсезонье СК помогает, а то было бы хуже.
    У поверхностного геоконтура скачки сильнее, он зимой и ближе к весне сильнее промерзает, но и летом-осенью больше выдает.

Последнее редактирование: 06.05.21
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @vad711, т. е. получается ГТН на воде более стабильный по СОР в течение года, но сам СОР не запредельный. При этом ГТН на грунте имеет СОР зимой и в начале весны меньше, а в теплое время больше. Правильно я понял вас?

Если понял правильно, то какой ГТН получается эффективнее в среднем за отопительный период: на воде или на грунте?

7. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @a991ru, Принципиальное отличие ВТН от ГТН больше всего проявляется в сильные морозы... у ВТН после минус 20 приход тепла равен практически затраченной энергии, а при минус 25 он выключается по защите ... а ГТН при этом продолжает работать на стабильной температуре из земли (на глубине 2 метров при морозе минус 30 на улице все те же условных 5 градусов). И тут принципиальное отличие ВТН от ГТН...Втн прекрасен осенью и весной и скажем до минус 10- потом как правило нужен сторонний нагреватель. ГТН не так хорош при плюсовых температурах воздуха (так как на глубину в 2 метра это влияет слабо) но хорош при сильных минусах (так как работает в комфортных условиях). Если Дому нужно больше тепла (плохое утепление, там большое остекление) то ГТН выдаст свои заявленные КВТ (скажем 8) а недостающие придется добирать ... у ВТН номинальной мощностью в те же 8 квт при морозе ниже минус 25 придется добирать и эти 8 квт... То есть при минус 30 в доме с теплопотерями в 12 квт (8 квт при минус 3) при ГТН нужно добрать 4 квт, а при ВТН все 12...

Отсюда и вывод... что в местности где бывают длинные сильные морозы правит ГТН, в местности с более мягким климатом ВТН... Московская область получается как бы на границе... Но зима в общем то в этом году показала свои зубы...

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @komend, я отличия ГТН и ВТН понимаю, особенно в морозы и необходимость догрева ВТН обычным электричеством тоже понимаю. Но тут опять все упирается в теплопотери. Я считаю, что до определенных теплопотерь ВТН выгоднее ГТН, т. к. первоначальные затраты на ГТН слишком велики и в итоге будут больше, чем стоимость ВТН + догрев прямым электричеством, поэтому СОР в среднем за зиму в Подмосковье для ВТН я беру 1,5. У ГТН при любом раскладе СОР зимой выше, но как показывают цифры @vad711, между ГТН на воде и ГТН на грунте есть разница, а т. к. основная масса делает ГТН на грунте, для определения границы выгодности ГТН и ВТН нужны цифры по ГТН на грунте.

Поэтому пока вопрос прежний: какой ГТН в среднем за отопительный период эффективнее - грунтовый или на воде?

9. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @a991ru, Согласен что нужно смотреть по ситуации... Если участок не облагорожен (копай не хочу) то стоимость геоконтура пара смен ДЖСИби и стоимость трубы. труба стоит недорого, помнится я покупал бухту 100 метров за 1500 р, цена могли изменится, но все равно даже 600 метро геоконтура обойдется в таком случае не слишком дорого...(как у меня... у меня за участком противопожарная полоса до леса в 10 метров, плюс канава вдоль всего участка в 60 метров... я на участке копать буду только от этой канавы метров 15 максимум а весь геоконтур расположу за пределами участка... пару лет на усадку и потом там выровняю и засажу клевером для пчел- вообще проблем нет). Согласен что не у всех размеры участка позволяют расположить геоконтур... но у каждого свои обстоятельства...

Эффективнее безусловно геоконтур за счет свой стабильности... Другой вопрос в затратах... Нужно считать скажем так под ключ- то есть стоимость оборудования ...ВТН стоит чуть дешевле, но лично я бы на условные 8 квт нужной теплоэнергии брал бы ВТН на 11 квт с учетом работы в морозы... Гтн на 8 квт... и тут стоимость уже практически сравнивается! Нужно так же учитывать полную стоимость, так как в комплект к ВТН нужен БКН для горячей воды, у производителей ГТН идет встроенный бак на 170 литров... А затраты на горячее водоснабжение имеют большое значение для экономики.

А так стоит рассматривать конкретные случае. вот известно сколько нужно тепловой энергии для отопления конкретного дома в минус 5 и в минус 25... есть ли место для устройства геоконтура многоэтажки или вариант с скважинами ? от этого и плясать...

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @komend, стоимость вещь действительно важная, но пока пытаюсь понять различия между ГТН на воду и ГТН в траншеях, т. е. на грунт. У каждого из этих вариантов есть своя эффективность, т. е. СОР. Так какой из этих ГТН эффективнее в среднем за отопительный период: ГТН на воду или ГТН на грунт ?

Речь не про конечную эффективность, которая складывается из всех затрат под ключ и будущих текущих затрат, а речь именно про СОР, т. е. коэф. преобразования в отопительный период.

Последнее редактирование: 08.05.21
  11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    СОР зависит, при прочих равных, от температуры кипения фреона. Чем выше кипение, тем выше будет СОР. Именно поэтому, у ВТН того же Тэмзита, много красивых циферок в статистике, а кипение фреона спрятано в общую колонку, сразу и не увидишь. А для определения СОР нужно три параметра, это температура кипения, температура конденсации ну и проток теплоносителя в СО. Имея эти три цифры, можно сравнивать различные системы ТН, их эффективность.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Dimastik25, разве в ГТН на воду и в ГТН на грунт используется разный фреон или температура конденсации разная? Я думал, что ГТН это аппарат, в котором и происходит преобразование, а вода или грунт для него только площадка, которая используется как основа для теплосъема.

Просто цифры по полному СОР на ГТН на воде, которые выставляет @vad711, в районе 3-3,5 и причем эти цифры не в самых холодный день зимы, а в течение практически полного отопительного периода. Поэтому я и пытаюсь понять, если это эффективность ГТН на воду такая, то какая тогда эффективность ГТН на грунт ?

13. TrubaDelo
    Благодарности:
    211

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Обустройство геоконтура 600 метров с материалами обойдется примерно в 200 тыс. (по смете конторы). Сэкономить можно только на работе, работы по устройству геоконтура составляют 120 тыс., можно сэкономить, если все самому делать от 75 до 90 тыс, итого контур 600 метров 40 трубой получится от 110 тыс. Возможно ещё где то получиться сэкономить.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Берём условный дом. В нем есть определенная система отопления. Пусть этот будет правильный, расчетный теплый пол. В доме установлен ТН, который подключен к системе отопления по горячей стороне. А вот со стороны источника тепла, берется тепло из земли, из воды (переливания схема), или из воздуха. Вот эту сторону и нужно сравнивать. Температура кипения в переливной схеме, всегда, практически постоянна, особенно, если скважины разнесены достаточно далеко. Земля, за отопительный период, в зависимости от длины контура, остывает на пару-тройку градусов. Если стартует с +5, то весной, перед тем, как пойдут талые воды, температура может опуститься в лёгкий минус: -1; -2. Ну а с воздухом, все понятно, кипение может гулять в широких пределах. Соответственно, чем ниже температура за бортом, тем ниже кипение, и, тем ниже СОР ТН.

15. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Неверно, нужны проток выходного контура ТН и разница температур этого контура.

Для того, чтобы сравнивать, а не гадать, нужен теплосчетчик или вместо него датчики - проток и разница температур.

Что значит на воде? У меня гликолевый геоконтур 6*50м, наклонные под 45 градусов скважины.
    Так же не очень эффективный для низкотемпературного отопления ТН на R134 фреоне, но более эффективный для высокотемпературного отопления и нагрева воды.
    Геология то же не очень - глина практически без воды, размер испарителя несколько маловат и ко всему прочему в отопление этиленгликоль залит.

Эффективность ТН с геоконтуром существенно зависит от его длины и геологии.
    Эффективность перелива зависит есть ли промежуточный теплообменник и глубины скважины.
    Как тут сравнить?

Последнее редактирование: 08.05.21
Статус темы:
Закрыта.