1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид?

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    До этой, прошедшей зимы, я тоже так думал. Оказалось, что бывает так, что и месяцами морозы могут стоять.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Ну откуда я это могу знать? Я не занимаюсь поставкой и установкой ТН.

3. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Уже не первый раз читаю тезис про отапливание теплом компрессора. Вы правда верите что сам компрессор в ТН выделяет несколько киловатт тепла? А в ГТН компрессор так не умеет?

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    При работе любого механизма, выделяется тепло, вспомните физику.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    На предыдущей странице, была же ссылка
    https://www.forumhouse.ru/posts/2522414/
    Screenshot_2021-05-13-10-19-15-930_com.android.chrome.png Или, вы выборочно читаете, что выгодно вижу, что не выгодно, в упор не замечаю. Изучайте матчасть:super:

6. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Прочитал, спасибо. Вчера только скриншот видел, по ссылке не ходил. У меня не столько свободного времени как у Вас. :)

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Ну, кто на что учился:aga::aga::aga: У того и столько свободного времени:super: Если что, я вообще не учился, только вот изучаю тему Тэмзит:|:

8. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я учился давно, сейчас, в основном, работаю. :)

9. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Кстати о физике - если сам компрессор при работе так сильно нагревается (несколько киловатт же, четверть всего тепла!) то как это тепло попадает в систему отопления?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Dimastik25, ты же народ по ГТН консультируешь, отвечаешь на вопросы об эффективности ГТН и как ты это делаешь, если не знаешь стоимость ГТН? :faq: Т. е. как без стоимости можно понять эффективна СО с ГТН или нет по соотношению стоимость инвестиций/экономия?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @vad711, я не знаю, какой у вас ГТН стоит, но думаю вы после изначально появившихся проблем глубоко копнули тему с ГТН, когда устраняли все эти недостатки, поэтому не подскажите, сколько может стоить качественный ГТН под ключ (т.е. заказчик только заплатил деньги и принял работу)? Интересует на 7 кВт или 10 кВт, хотя бы +/- 100 тыс. рублей. :hello:

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Dimastik25, все зависит от теплопотерь дома, выбранной системы отопления и стоимости оборудования. Если оборудование из расчета холодной пятидневки стоит 1 млн., а оборудование из расчета -7С стоит 200 тыс., то подтапливаться прямым электричеством можно годы или даже десятилетия на разницу в стоимости.

На форуме в теме про обогрев ночным тарифом с помощью ТА есть несколько человек, кто поставил ТА 750 л. и им запаса в них не хватает на целый день и они догреваются несколько часов простым электричеством. Они это сделали осознано и причины у всех разные и их в целом все устраивает несмотря на то, что между ТА 750 л. и ТА 1000 л. и даже 1500 л. совсем небольшая разница.

Если потери дома небольшие и в итоге общие цифры теплопотерь и затрат на отопление небольшие, то безусловно есть смысл делать расчеты СО на холодную пятидневку. Но если теплопотери 7-8 кВт и выше в среднем за отопительный период, то тут уже появляются варианты и надо выбирать тот, который выгоднее.

Еще есть момент, который надо тоже учитывать. Большинство застройщиков не в состоянии оценить реальную стоимость строительства и очень часто, сделав коробку дома и приступив к инженерке они вдруг понимают, что просчитались с цифрами и денег надо на много больше, чем они думали. При таких раскладах многим выгодны СО, для создания которых изначально надо меньше денег.

13. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @a991ru, Я бы назвал сравнение неправильным... Сравнивать нужно одинаковые мощности ГТН и ВТН.

ГТН 7 квт взято из открытых источников, правильная цена или нет не в курсе
    upload_2021-5-13_13-6-20.png

В данном случае мы получаем встроенный бак на 170 литров для ГВС
    upload_2021-5-13_13-9-52.png

если верить интернету под ключ получается на 7 квт примерно 550 000 р

берем опять же из открытых источников стоимость ВТН ...На официальном сайте написано очень интересно... что мощность указана при температуре воздуха выше 0 и температуре подачи +35

upload_2021-5-13_13-17-56.png

на сайте написана расшифровка, но почему то ни в одной таблице не указано... а ведь очень интересно, сколько потребляет и прочие данные...

(1) номинальная мощность в режиме теплового насоса при температуре воздуха >0град С и Тводы +35 С
    (2) потребляемая мощность в режиме теплового насоса при номинальной мощности
    (3) рекомендуемая площадь отопления, зависит от географического расположения дома, качества утепления и типа системы отопления (радиаторы, теплый пол)
    (4) Встроенный электрический нагреватель 3 ступени 6 кВт, по заказу может быть другой мощности

Поэтому думаю нужно брать минимум 10 БС (так как у нас все-таки отрицательная температура большую часть зимы). это согласно сайта 227 000 р (но опять же непонятно, где на сайте найти до какой температуры работает блок, если он до минус 10 то такой не очень интересен...

Тогда (ну мы же чуть чуть в теме и знаем что Зубаданы работают до больших минусов) берем

КТНВ-08МИ-220В 8 - - 520 000 руб.

И оказывается у нас стоимость практически сравнялась...ГТН 550 000, ВТН с похожими характеристиками (который будет работать при минус 25 как и ГТН) 520 000 р

Но! В ГТН УЖЕ есть встроенный бак на 170 литров для ГВС, у ВТН его еще нужно купить... (нас же интересуют одинаковые комплектации, условно с ГВС 170 литров в обоих случаях...)

Понимаю... есть много нюансов...Разорится на Зубадан выглядит плохой идеей, хотя именно этот внешний блок может приблизится по выдаваемой мощности с ГТН в морозы. Дальше начинается экономия с другими блоками, но которые могут и не выдать нужные показатели.

Для меня вся разница между ВТН и ГТН сводится к пониманию что именно нужно... (лирическое отступление...это как спор между легковыми машинами и кроссоверами. Мне до дачи 120 км по прекрасной высокоскоростной трассе + 150 метров грунтовки. в случае дождя эти 150 метров я иду пешком, ибо мой микровен может застрять...у соседей кроссовер Ниссан и внедорожник Мицубиси Панджеро- эти в любую погоду ГАРАНТИРОВАНО доедут до участка и дома. Зато я трачу топлива на 1 поездку на 1000 р, а сосед на Панджеро 2500 р, ибо расход у него по трассе 14-17 литров в отличии от моих 6.5)... и тут у каждого свой выбор-высокий клиренс, полный привод или легковые повадки..)
    Так и ВТН прекрасно может справится с задачей отопления... вопрос с каким затратами и сможет ли выдержать длительные морозы? при - 30 ни один ВТН не будет работать (может Зубадан сможет, но это будет насилие над техникой) и придется отключить и использовать альтернативу (и тут уже может не хватить 15 квт выделенных на участок). ГТН при - 30 будет выдавать свои 7 квт в СО и нужно будет компенсировать только недостающее тепло. то есть 7 квт от ГТН + 5 квт от обогревателей...у ВТН это будет 12 квт от обогревателей. Будем надеется, что столь сильных морозов не будет, хотя по прогнозам климатологов возможно понижение температур зимой в Московском регионе.

Безусловно у ГТН есть громадный недостаток... Нужно много места под геоконтур (или танцы с бубном в виде зондов и т. д., что намного дороже стоит в исполнении). У ВТН вижу недостаток в непонятной работе при морозах... На счет шума не знаю, имеет ли это какое то значение? у ГТН компрессор стоит в здание- у ВТН стоит на улице... тут теоретически премущество у ВТН ...Хотя если ГТН стоит в техпомещении удаленно от спален не думаю что будет его сильно слышно.

В плане монтажа ВТН выигрывает значительно... каких то полдня и и все заработало...с ГТН монтаж значительно сложнее из за геоконтура... Раскопать-уложить, закопать... а потом еще ждать пока все усядется.

В плане надежности... Тут мне кажется премущество у ГТН... компрессор работает в более щадящем режиме, на постоянной температуре из земли +5... ну пусть к весне 0 в отличии от компрессора ВТН, у которого от + до минус 15-20... тут и вентилятору работы больше для прогона обьемов воздуха да и самому компрессору сложнее с фреоном который кипит труднее.

на счет вообще надежности...у ВТН премущество именитых производителей. как правило внешние блоки хорошего заводского изготовления. Готовые, никаких изменнений в конструкцию не вносится
    ГТН...в основном речь идет о штучном производстве. и хотя там используются комплектующие высокого качества от тех же именитых производителей (главное это все таки компрессор!) возможен брак сборки. В данный момент считаю электронное управление примерно на одном уровне, как правило это продукт сделанный нашими местными производителями (тут бывают глюки, какие то сбои, но с каждым годом совершенствуется). Кстати с надежностью... тот же встроенный бак для ГВС у ГТН уже проблема- его не так просто заменить в случае поломки. Хотя сейчас все решаемо и по большому счету только вопрос денег и наличие сервиса в районе проживания (в Московской области думаю с этим проблем нет)

Ну а что выбрать...это дело каждого! нет универсального решения...

14. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Вопрос, что подразумевать под качеством?
    Да и конструкция и комплектующие внутри ТН могут быть сильно разными.

Вон сверху ТН с баком для ГВС, а нужен ли он именно в нем?
    Я бы такой себе не взял по разным причинам.
    Компрессор внутри у них тоже специфический.
    Тех. характеристики, как проверил один из форумчан, не соответствовали заявленному.
    Как выбрать то?
    Тем более в МО - ни кто не будет лезть в чужое устройство, либо заломят столько, что проще будет заменить.

@Alex318i,
    Вот текущие цены одного из производителей, внутри спиральный Danfoss c плавным пуском, геоконтур - скважины:

upload_2021-5-13_14-14-55.png

Последнее редактирование: 13.05.21
  15. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я правильно понимаю что геоконтур и подключение ГТН в данном расчете делают "под ключ" за 300 тыс. рублей?

Статус темы:
Закрыта.