1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид?

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    По поводу вентиляции и ее влияния на COP вопрос интересный. Речь про ГТН в Мос. области.

Насколько я понимаю СОР - это коэффициент производительности, т. е. соотношение затраченной энергии к произведенной. Если затратил 1 кВт, а произвел 2 кВт, то СОР=2.

Допустим теплопотери некоего дома в среднем за 210 дней отопительного периода будут 5 кВт. Соответственно за 210 дней отопительно периода теплопотери дома на отопление будут 25200 кВт*ч (210 дней*24 ч.*5 кВт.) и потери на вентиляцию по нормативу входят в эту цифру (4 чел. *30 м3/ч круглосуточно*24 ч.*210 дней = воздухообмен 604800 м3 за 210 дней или 86400 м3 в месяц)

Допустим средний СОР ГТН за весь отопительный период =2 и это значит, что реально за 210 дней будет израсходовано 12600 кВт*ч энергии (25200/2) и это при +24С в доме и 4х проживающих. По месяцам трудно распределить эти теплопотери, но ориентировочно это сделать можно. Главное смысл один: теплопотери осенне-весенних месяцев меньше, чем зимних.
    Октябрь = 2000 кВт*ч На вентиляцию 86400 м3 * на дельту 18С * 0,00036 кВт/(м3/ч) С = 560 кВт*ч.
    Ноябрь = 3100 кВт*ч На вентиляцию 86400 м3 * на дельту 25С * 0,00036 кВт/(м3/ч) С = 778 кВт*ч.
    Декабрь = 5000 кВт*ч На вентиляцию 86400 м3 * на дельту 29С * 0,00037 кВт/(м3/ч) С = 927 кВт*ч.
    Январь = 5000 кВт*ч На вентиляцию 86400 м3 * на дельту 32С * 0,00038 кВт/(м3/ч) С = 1050 кВт*ч.
    Февраль = 5000 кВт*ч На вентиляцию 86400 м3 * на дельту 33С * 0,00038 кВт/(м3/ч) С = 1083 кВт*ч.
    Март = 3100 кВт*ч На вентиляцию 86400 м3 * на дельту 27С * 0,00037 кВт/(м3/ч) С = 863 кВт*ч.
    Апрель = 2000 кВт*ч На вентиляцию 86400 м3 * на дельту 16С * 0,00036 кВт/(м3/ч) С = 498 кВт*ч.

Я не спец в ГТН, но глядя на цифры выше, лично мое мнение на эту тему такое: влияние роста потерь через вентиляцию на СОР по-моему зависит исключительно от длины контура. Если контур ГТН длинный и имеет запасы на морозы, то в морозы, когда увеличиваются потери на вентиляцию, должен увеличиваться и теплосъем с этого контура, а сам СОР меняться не должен или его изменения будут в пределах погрешности. А вот если контур недоразмерянный или впритык, то при росте потерь на вентиляцию увеличение теплосъема приведет к вымораживанию грунта и может получиться так, что к концу отопительного сезона теплосъем уменьшится и среднегодовой СОР упадет. ИМХО.

2. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Если вы считаете рекламой откровенный тролинг, то это ваши проблемы:)] Вас почему то не задевают такие же посты от @Dimastik25,. :hello:

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Давайте, вот вам для затравки

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Да не влияет вентиляция на СОР ГТН, от слова никак. На СОР ВТН, который и так работает в критических режимах и каждый лишний киловатт тепла им произведенный, может снизить СОР значительно. Достаточно глянуть соседнюю тему ВТН, где при температуре за бортом +20 СОР равен 6, а уже при температуре +5 за бортом, СОР падает до 3. У ГТН температура кипения фреона, практически постоянна, возможно, с плавным понижением в течении отопительного сезона на 1-2 градуса к концу февраля. Поэтому, СОР будет постоянным. Вентиляция может повлиять только напродолжитнльность работы ГТН, то есть, на количество затраченной энергии во время работы, и, таким образом, на конечную платёжку. Но никак не на СОР в моменте. Инерционность дома такова, что даже настежь открытые окна, для залпового проветривания, практически не влияют на работу ГТН, ну включится он при падении температуры, если был в режиме стоп, не более того.

5. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    А Вы просто покажите...Где Димастик пишет про СОР +6 с указанием производителя... Я просто не понимаю разницу между троллингом и враньем...Если троллинг положительно оценивается администрацией то считается допустимым или как?

Я сторонний наблюдатель... Мне только предстоит еще решить вопрос с отоплением большого Дома... с маленьким Домиком пришел к воздух-воздух ТН, как дача меня вполне устраивает. Хотя первый год и в морозы я не проверял... Чем собственно этой зимой и займусь.

Я рассуждаю логически... если окружающий воздух - 25 то ВТН кипит при -31 градусе... Правильно? при этом ГТН кипит при 0... это тоже правильно или я ошибаюсь? при +3 картина значительно меняется...ВТН кипит -3 а ГТН все тот же 0... И весь фокус сколько будет и каких отрицательных температур... спорить о эффективности нет смысла, понятно чем выше Т кипения тем система работает в более щадящих условиях.

есть конечно разница в запасах условного тепла...при ВТН он безграничен при ГТН ограничен размерами геоконтура. Но опять же...достаточно большой геоконтур имеет практически безграничные запасы тепла земли... И как показывает опыт даже в условиях зимы геоконтур может восстанавливаться...

Весь вопрос в финансах... ВТН дешевле... ГТН как правило дороже из за геоконтура... К сожалению нет достаточных данных сравнить насколько велика разница, поскольку все крайне отличается от условий.
    Я не фанатик ГТН и скажем вариант с бурением наклонных петель мне кажется очень затратным и никогда не окупится. Но простая многоэтажка настолько проста и примитивна...делается быстро и с минимумом затрат... тот же ВТН не факт что можно поставить в плотной застройке -он все таки шумит и довольно сильно и возможны проблемы с соседями... но там и ГТН не замутить, когда земли совсем мало... Нюансов настолько много, что все расчеты без привязки к конкретному участку напоминает гадание на кофейной гуще...

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Да так и есть, иначе теплопритока не хватит и контур просядет.
    А если посмотреть что и с чего началось, то разговор был про то что воздух неисчерпаемый источник энергии, а дальше понеслось.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Общение с соседями, резко снижает вероятность гадания.
    Наличие воды в скважине, множит стоимость геоконтура вплоть до 0.
    ВТН начинает сливать ГТН, как только начинаются оттайки. Это +3+7С на улице.
    Вопрос, много ли тепла понадобится дому при +7?
    Ответ: +7 круглые сутки не бывает. Ночью пусть +5, днем 15.
    Далеко не факт, что в таких условиях, отопление вообще понадобится.
    Причем сентябрь, октябрь, та же многоэтажка это не 0. Контур прогревается за лето, и кипит в хорошем плюсе. Речь о инверторе.
    Весной ситуация обратная, но, весной день становится длинным, и растет инсоляция.
    Т. е. +5 осенью = короткий день и длинная ночь + теплый с лета контур.
    +5 весной = холодный контур, но длинный день. По факту, мой ТН весной, днем практически не работает, хватает солнышка. Если пасмурно и ветрено, пашет как папа Карло. Но это уже сам виноват, сделал мокрый фасад по базальтовой вате. 5мм штукатурки, продуваются на ура.
    Ну а ночами, если +5 днем, будет минус. И ВТН опять сольет ГТН.
    Тут коршуны налетят. И будут сравнивать инверторный ВТН с старт-стоп ГТН.
    По факту, на многоэтажке, тотал инверторный ТН, показал сКОП выше 5 при 22С в доме.
    Вернее, самый низкий КОП случился в конце февраля, 4.8.
    Всё остальное время, держался выше.
    В сентябре, вообще 7+ вместе с насосами. Ни один ВТН, так не может. Октопус разве что, переразмерянный.

Если делать времянку, то достаточно сплит-системы до - 15С.
    Если навсегда - без тепла земли никак.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    @Mijjgan, я так понимаю, что если я на этот пост отвечу "Брысь" то это будет флудом, а вот то, что Ваш подопечный, позволяет себе оскорбительные посты, как вы считаете нормально? Или в данном случае, нужно через кнопочку Пожаловаться обращаться? :um:

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    У кого то короткая память. Напомню, с чего все началось:

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Ссылку где @Gaunt про то при каких условиях СОР 6 говорит привести или выше посмотрите?

11. Mijjgan
    Благодарности:
    20.962

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.962
    Ну первое нарушает право пользователя на свободу выражения мнения в открытой для всех теме, а второе отражает сомнения пользователя в правильности постулатов другого пользователя. Неравноценно получается. Более того, фраза @подрядчик даёт шанс разбить его железными доводами и доказать не дурь, а ум, а то, что предлагаете Вы сказать в ответ закрывает возможность для диалога, причём не в Вашу пользу.
    Так что думайте сами, жаловаться или нет. Я бы на такое не оскорблялся уж так. Дури у нас у каждого хватает.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Dimastik25, мы по-моему про разное. :hello: Я про ГТН и про средний СОР отопительного периода, а ты про фреон, СОР в конкретный момент времени и про то, что он не изменится, если похолодает. Мне кажется человеку важен СОР за отопительный период, а не СОР в моменте. Какой человеку толк от СОР в моменте, если последние месяцы отопительного сезона он реально может быть нулевым? :faq:

У СТАСНН в его теме были примеры, как вымораживается грунт в конце февраля. Если грунт вымерзнет в конце февраля, то эффективность ГТН в марте и апреле должна упасть до нуля. Грунт может вымерзнуть от очень сильных морозов, на которые контур не рассчитан или от увеличения объема воздухообмена в морозы выше изначально планируемых, что приводит к увеличению теплосъема с грунта и более раннему его вымораживанию.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Ну раз вы считаете, что у него её хватает, то что обижаться на го. Как скажете Михаил, жаловаться не буду, а буду иметь в виду ваши слова про него. :aga: На Руси, всегда любили блаженных, старались их не обижать. Почему бы и не перенести этот опыт на страницы форума. Ни в коем случае, никого из присутствующих не называю блаженным, а уж тем более, подрядчика. Он то, видимо, отличный сласарь-сантехник, прекрасно разбирающийся в деле сгонов и муфт, некогда ему русский язык учить и помнить, что слово юрист, пишется через "и", а не "ы".:aga::aga::aga::hndshk:

14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
  15. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Когда увеличивается теплосъем с контура, то он проседает, другого не дано.
    Особенно сильно проседает обычный контур - проложенный в траншее на небольшой глубине.
    Если контур находится в подземной речке или водоносе, то менее выражено проседает или нет.
    Так же, чтобы компенсировать теплопотери дома нужно увеличить температуру подачи.
    Особенно если это инвертор, потому как он и так рассчитан на постоянную работу.
    Все это роняет COP.

Это тебе так кажется или приснилось?
    А вот в реальности как бывает видно ниже.
    У нас же супер-пупер инвертор, а он же постоянно вкалывает, не?
    Или ваш инвертор и в лютые морозы старт-стопит? :ogo:
    Интересный оказывается расклад!

Тут видно зависимость среднесуточного COP от наружной температуры и работой солнечно-воздушного коллектора (справа на графике), геоконтур скважины:
    upload_2021-10-19_16-1-45.png
    COP правда с учетом нагрева бойлера тэном по ночам, поэтому немного не точен.

Последнее редактирование: 19.10.21
Статус темы:
Закрыта.