1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид?

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Алексей, ну не нагоняй ты. Газ это дешевое отопление. Дешевое настолько, что никто не загоняется утеплением, вентиляцией с рекуператором. Газ вытягивает все открытые форточки. Если я сейчас выключу вентиляцию и начну жить как мой брат, с газом в доме. Я буду работать на электричество только.
    ТН и экономия это не просто покупка ТН. Это ещё и комплекс мер по утеплению и прочих дел.
    Маленький пример. Дом 375 квадратов, отапливается газом, в самые холодные месяцы платёжка бывает до 8 тысяч. А теперь предложи ему ТН и докажи, что он будет экономить на оплате. Когда ты дойдёшь до слов, что надо выкинуть газовый котёл, он выкинет тебя. Вот это 100%

2. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Почему то многие считают что выбор между печкой, газом, ГТН и ВТН. А если исходить из условия, что уже есть электрокотел, как основной и единственный источник тепла, то ближайшая альтернатива и по цене и по трудозатратам - ВТН.

Последнее редактирование: 16.10.20
  3. tomato
    Благодарности:
    346

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    346
    ВТН и ГТН - всего лишь набор букв, в каждом конкретном случае своя цена и целесообразность)

4. komend
    Благодарности:
    2.149

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    А теперь посмотрим на ситуацию когда газа нет...Что бы его провести просят 800 000 р... И возникает вопрос, сделать инвестиции в газ или за эти же деньги поставить ТН... И сразу совсем другие расклады...
    Мало того... все забывают, что необходима проверка газовых котлов и и вентиляции ежегодно...это тоже стоит денег... (товарищ сказал каждый год 8 000 за то что приходят, газоанализатором поводят и в общем то все).. Потом газ это просто куда более опасно...(я вот рад, что живу в доме с электроплитами, слишком часто теперь взрываются подьезды из за неадекватов)

Если есть газ- то изобретать что то можно только энтузиастам... Но вот когда его нет... возникает очень много альтернатив...И ВТН (некоторые даже просто отапливают воздух-воздух, хотя по мне о комфорте речь не идет), и ГЕО, и ТА с ночным тарифом...

Нужно учитывать и состояние инфраструктуры... Например на даче в Обнинске весной и осенью напряжение падает до 160 в (холодильник не желает без стабилизатора запускаться) и в морозы (если приедет много соседей) не факт что получится догнать ТЭНом... тупо не хватит электричества! Значит нужно городить камин или печку... Это конечно крайний случай, но далеко не у всех есть возможность взять больше из сети (у брата в СНТ стоят ограничители на столбе, больше 5 квт не дадут), а трансформаторы кстати стоят тоже немало...
    У меня на участке 15 квт 3 фазы... на втором 5 квт (хотел увеличить, даже заявление написал и приезжали смотрели РЭС, но купили соседний с 15 и решили оставить как есть пока...Основной Дом будет с 15 квт... у нас на нашем поле 144 участка а живет условно 20... но даже у нас в минус 27 на улице показало напряжении 200 вольт... А если бы все участки были заселены? (может правда по другим фазам было и все норм, но факт просадки напряжения я видел своими глазами).. Вот и возникает вопрос... при ГТН при морозе потребление остается одинаковое как и при плюсовой температуре... А вот при ВТН в мороз нужно электричества намного больше...Выдержит электросеть? или будут веерные отключения? ведь не даром сделали тариф дневной дорогой и ночной низкий... Днем потребления производствами электричества больше, ночью меньше... вот и пытаются растянуть поравномернее нагрузку... Холоднее всего именно ночью-и вопрос остается открытым, хватит ли на всех Электричества?

5. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    Какраз так и поступил, имея печь если свет вырубают зимой, имеется электро котел на 6 квт, поставил ВТН самоделку с ГВС с помощью данного форума, чутка утеплил дом если можно так это назвать :|:. И с ВТН платежка уменьшилась почти в два раза. А Гео мне не закопать нет возможности ибо песок и участок маленький с грядками. Регион Астрахань.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Здесь ключевое слово - Астрахань.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Господа модераторы, верните пост про Роснефть.
    Почему вы так поступаете? Там одни лишь факты.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.340

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.340
    Не вернём

9. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Тут такое дело... не везде люди покупают участки для дома в лесу или степи. Большинство строится в обжитых, другими людьми местах. Да и не везде предприниматели хапуги московские, во многих местах подключения газа от 30 до 300 тысяч.
    Раньше продавцы ТН рассказывали о газе за 1.5 ляма... что то изменилось...

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Очень жаль.
    Это лишний раз доказывает - ВТН, это временное явление, сугубо выжить, а не жить.

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вы кстати не правы, насчёт одинакового потребления ГТН в разные времена года. Я даже не стану рассказывать про просадку контура. Вы просто вспомните термин теплопотери, подумайте слегка. Вдруг в вашей голове появится ещё одна мысль.
    Я тут задумался о солнечном отоплении. Примеры в тёплой Европе есть. Суть в СК и большом, просто огромном ТА. Запасаем тепло летом, осенью надеемся на поддержку от солнца, зимой берём тепло от СК, весной радуемся солнцу.
    Народ стебается, тычет в меня пальцем. Хотя если подумать, газ не нужен, электричество мизер. Мечта любого халявщика.
    Я тут решил выбраться за город. Сначала хотел участок под 2 га, теперь хочу больше. Иметь свой хуторок, озеро, свой лесок и тд. Газа там не будет, электричество вроде есть но не очень стабильное. Вот и думаю об отоплении без кочегарки.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Мой первый клиент, построил деревянный дом. И ТН поставил, из-за нежелания проводить газ.
    Опасно, говорит.
    У меня газ в 50 тыр. Но только смыла в нем никакого. Добровольно ещё одну обязанность на себя вешать - увольте.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.830

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.830
    @iBesher, где-то попадалась история про ТА в виде 10-20 кубовой водной емкости и использовании фазового перехода для получения энергии. Но странная она была...

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Это моя конечная цель. Добить систему акками и солнечными панелями. Уронить стоимость владения ещё в два раза. И спокойно пережить отключения от сети.
    Пережить московские тарифы, социальные нормы.

И, если добивать необходимую мощность для воздушного ТН, акками и СБ...
    Стоимость геоконтура, покажется детским лепетом.

15. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    У меня в планах ТА в несколько раз больше. Без всяких переходов. Фазовый переход подразумевает ТН, это сразу удорожает систему.

Статус темы:
Закрыта.