1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид?

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Бакс, в товаре, сильно похудел.
    То есть цена на металлы, медь, никель, серебро - выросла именно в баксах.
    Обычный мой ТН, тянет на 1500 баксов материал.
    В следующем сезоне, подорожает именно в баксах. Не сильно пока, примерно 90-120 баксов.
    Но работать в убыток не буду.
    В этой сумме, компрессор составляет 400 баксов. Но, практически каждый раз, цена на компрессор меняется по неподвластной баксу методике. Я не знаю, с чем это связано.
    Поэтому обговариваю отдельно.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    В контуре не одна петля. Все сразу не умрут.
    Вероятность того, что петля прохудится, падает с каждым годом.
    Да и Россия, это даже не Москва, и тем более Киев.
    ВТН просто пробьет дырку в кошельке, и все. Толку 0.
    Сам посуди - есть ночной тариф, ТЭН и ТА, и есть ВТН с КОП=2..и то, работает только днем.
    Кому нужен такой виолончель?

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    с этим понятно :) не спорю
    ну собственно это и хотим и как раз отталкиваемся от стоимости отопления электро котлом
    я считаю очень просто, пока я за отопление заплатил авансом, я еще не начал экономить на фоне электро котла и мой минус 498 баксов, через 300 отопительных дней я начну экономить, а пока я потратил деньги на очередную игрушку с непредсказуемым результатом

вы же по какой то причине как раз оправдываете потраченные деньги, говорите про пенсию которой может и не быть ну или не доживем мы или не доживет ТН

ну и есть еще один момент, понятно что в холодильных машинах какого то прорыва уже не случится, но через 10 лет наше оборудование будет морально устаревшим, потому я и предлагаю всегда считать из расчета в 10 лет

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну вот про петли это ты знаешь, а люди думают как и про мой кондиционер который зачем то работает зимой :)
    ну ВТН у меня в этом месяце работает исключительно по ночному тарифу, тепло еще аж 30 квт накрутил за октябрь, и загоняет тепло в стяжку которой у меня 10 кубов + клей + плитка, понятно что у меня более теплый климат но коп за прошлый отопительный вышел больше трех, но даже у @int113, он живет там где вечная мерзлота и медведи ходят в моем понимании и то 2,5 вышло

собственно если у меня бы вопрос стоял в том что бы купить коммерческий ТН любой я бы его не купил, при наших тарифах и так отопление копейки стоит, а отдать пару тройку тысяч баксов сразу учитывая что это цена отопления на 10 лет я бы не решился, ну это как в долг кому то дать без процентов и уверенности возврата :)

а из говна и палок за недорого удовлетворить свое любопытство ну почему нет

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Я перевел два дома с ТЭНов на перелив.
    Отобьются полностью в эту зиму. И то, режим работы там старт-стоп и скважинные однофазные.
    Первый дом, платежка упала с 18тыр до 6. Утепления нет, стены колодезьной кладкой.
    Второй с 21 до 7. Там человек признался - на ТЭНах держал 17С, сейчас 22-23. И баню топить начал.

Учитывая почти 9 месяцев отопительного сезона, выгоду можешь посчитать сам.

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Лёх, только обсуждали, каждый месяц разные теплопотери=платежка.

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    яж цены установки не знаю, а так в деньгах получился сор 3

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.418

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.418
    Попробуй посмотреть немного не так. Ты купил уже оборудование. Всё, забыли про него. У Васи электрокотел, у Пети ВТН, у Миши ГТН. Деньги за оборудование отданы, их не вернуть.
    Дальше нужно считать ежегодную платёжку.
    Дома у всех абсолютно одинаковые, режим проживания, расходования ГВС аналогично, СО тоже одинаковая. Дома стоят рядом, на одной улице. Только у Васи СОР равен 1, у Пети СОР равен 3, а у Миши СОР равен 5. То есть, на каждый вложенный рубль, все получают разное количество тепла и, соответственно, разный температурный режим в доме, уровень комфорта. А ещё, Вася и Миша, могут полноценно использовать ночной тариф, загоняя тепло в стяжку, а вот у Пети, с ночным тарифом траблы, потому как, ночью, СОР падает, ночной тариф конечно скрадывает немного это падение, но, не на много. Так что вот, из чего нужно исходить.
    Скажи, выбирая ту же колбасу, ты думаешь о какой то окупаемости? Или думаешь об уровне комфорта, как тебе вкусно будет, когда ты её кушать будешь?

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    на котле мне было так же вкусно как на ТН у меня в доме как было 25 так и осталось

ну вот теперь берем этих же парней
    у каждого было к примеру по 5000
    и цена их оборудования разная
    итого у кого то деньги остались в вазочке, а кто то все потратил на оборудование
    учитывая что у всех сор разный кто то в вазочку за денежкой не лазит, а кто то ежемесячно докладывает так что бы компенсировать меньший сор
    собственно эти кто то это те кто на котле втн, а теска мой с ГТН в вазочку не лазит ибо у него сор 5
    так вот собственно вопрос сколько осталось денег в вазочках на моменте старта и сколько останется в вазочках и останется ли вообще через 10 лет

собственно я этот вопрос задаю с самого начала

к примеру при моем счете в 400 в год на отопление на котле оборудование за 5000 что бы платить 100 в год ну не имеет никакого смысла, и возможно смысл появится если электричество подорожает и мой счет превратится на котле из 400 в 1000 а на ТН я буду платить 200

но с таким же раскладом оборудование до 1000 уже имеет смысл прям сегодня

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.418

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.418
    Нельзя сравнивать тебя, меня, либо Алексея. Нужно сравнивать, по тому принципу, что я предложил выше. То есть, каждый, в своем регионе, примеряет на себя Петю, Васю и Мишу. В вазочке деньги по определению не останутся, попробуй объяснить жене, когда она желает приобрести новое плате или шубку, что в вазочку забираться нельзя:no::aga: Много нового можешь о себе узнать, вплоть до развода. Алексей правильно говорит, те, кто думает о будущем, те выбирают наиболее эффективное оборудование, если же дом на продажу, то да, выгоднее поставить электрокотел.
    Ты в любом случае живёшь южнее, и, возможно, в твоём случае, если температуры ночью не падают ниже 0 градусов, то тебе и смысла нет смотреть в сторону ГТН. Если у сахалинского парня, гранитная скала под ногами, то там тоже без вариантов, СОР 2, всяко выше СОР 1.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Так я вазочки и поставил в одном регионе, если есть переживания про Жену с платьем ну давай в платьях считать :) чья жена из вазочки сможет купить платье, а чья нет :)

Ну я конечно южнее, но не так что бы у меня зимой температура ночью ниже нуля не опускалась, прошлой зимой был минимум -9 позапрошлой что то там -15, если говорить конкретно про мой случай то у меня теплопотери при +25 в доме и -25 на улице чуть меньше 5 кВт, и я отдаю себе отчет что при -25 мой ВТН мне эти вот 5кВт не выдаст и я перейду на котел, если конечно будет такая температура, но при -9 я за время ночного тарифа смог поднять температуру на градус с 25 до 26 в доме, утром правда получил от жены люлей и пришлось проветривать пол дня что бы вернуться на привычные 25 так что в теории мне до -15 ВТН хватит

Но речь то не о бо мне или тебе, речь про срок возврата инвестиций в сравнении с электро котлом так как тепло они дают одинаковое, разница лишь в стоимости этого тепла

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.418

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.418
    Инвестиции в комфорт, не возвращаются никогда. :no:
    А так, зная свои теплопотери, берешь стоимость электрокотлом в своем регионе, берешь стоимость ВТН в своем регионе, берешь стоимость ГТН в своем регионе и сравниваешь. Считаешь. Делаешь для себя выводы.
    Чем тебе поможет стоимость моего оборудования в моем, конкретном случае? С другими температурами зимой, с другими тарифами, даже с другой государственной политикой. Я для себя такое сравнение сделал, выбрал себе оборудование, мне теперь магистральный газ в принципе не нужен, даже если забесплатно трубу в дом протянут, отопление им будет дороже выходить, с учётом платы за обслуживание газового оборудования. :hndshk:

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если говорить про меня, то мне гтн физически не возможен, у меня нет технического помещения все мое оборудование стоит внутри каркассной перегородки в коридоре :) земли не покрытой бетоном у меня аж 1,5 сотки
    Газ в теории возможен но при его цене на сегодня 19 рублей по курсу (у нас цена меняется постоянно) плюс стоимость доставки еще около 400 рублей в месяц смысла в нем не много точнее его нет :)
    А тариф на ээ если в рубле то день/ночь 4,61/2,3 и это мне не доступен тариф на отопление там скидка 50% от моего тарифа в отопительный период

14. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    И внезапно оказываться, что ГТН в пролете).
    Потому что СОР за сезон может быть 3 -3,5 и не известно, что будет с контуром через пару лет.
    Т. е. все риски на тебе ...

15. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    И правильно думают.
    Примеры на форуме есть.
    Но по словам нашего самого честного поклонника ГТН, Дмитрия, нужно всего пойти и купить новый ГТН от любого другого производителя:)],все так просто.
    Сначала рассказы о том как как тяжко жить и как сложно отапливать дом, а вот волшебный девайс позволяет готовится к пенсии),а потом внезапно БАХ и спокойно покупаем новый.
    Где логика в таких размышлениях.
    Ничего, кроме фанатизма и отработки своего ТН я не вижу.

Статус темы:
Закрыта.