1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид?

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    У Вадима, ПНД труба лежит на крыше - вот и весь СК.

Наиболее интересный и дешманский конструктив - просто растянуть спиральную бухту в вертикали - получится пирамидка.
    Это низкотемпературный СК, делается из говна и палок.

2. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Только хотел подметить такую особенность :aga:.
    Правда тут уже и жен приплели с шубами :hello:.
    Это вообще жесть...

3. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    про его связь мне уже в личке поведали :aga:.
    Павлик Морозов, что сказать.
    Теперь все понятно почему он так рвет одно место:close:

4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    Уже тема на тему не похожа, что вы хотите сравнить? Цены железа и работ что были 3-5 лет назад? Как хорошо дом утеплен ? И Коп?
    Может всетаки тем кто хочет мало платить за отопление, пойти другим путем, как Алексей и говорит, платить за разницу с платежки, ведь заключить договор с ООО/Производителем нет проблем, говорят Коп 5 или 3, так пусть отвечают за свои слова. Думаю и производитель сразу сползет на нет, так как СО и Утепление должно быть должное, и неважно Втн или Гтн.
    А так тема перешла на Зависть что кто то смог дешего купить, кто то сделать, а остальные блин должны бабки платить ах как Несправедливо.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @Dimastik25, а почему на геоконтур используют ПНД, а не скажем PE-XE или PE-RT? Из-за цены или еще из-за чего-то? просто гибкость у этих труб выше, чем у ПНД и если дело только в разнице по изначальным инвестициям, это одно, а если PE-XE или PE-RT нельзя использовать для этих целей в земле или еще по каким-то техничеким причинам, то это другое.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.418

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.418
    Почему, можно и PE-RT использовать, только зачем? Если ПНД вполне достаточно по всем характеристикам. а если сравнить ценник соответствующих диаметров, то сразу станет понятно, почему используют ПНД.
    Да и согнуть её в траншее, не проблема, как я уже говорил, не обязательно именно в горизонтали разворачивать, можно и в вертикальной плоскости развернуть.

7. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Тут вопрос был за сколько времени окупится? Даже если там всего одна труба и насос, это стоит денег. Я так понимаю, в земле ещё есть труба. Она тоже стоит денег. Ты на воздушниках каждый шуруп считаешь а тут типа труба там, ничего серьезного. Опять же, самоделка это время. Я вот пятёрок зарабатываю, если вычесть выходные то ещё больше цифра получается. Это тоже входит в стоимость изделия.

8. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Я говорил не о своем COP, а вообще. Как нужно его считать, сравнивая разные системы.
    А то вот ты из-за утепления приплюсовал к COP-у, а на охлаждение супер-утепленного дома почему-то забыл, которое уже понадобится.
    У моих соседей вон чуть-ли не все лето кондиционеры работали, а я в доме от жары спасался.

У меня давно уже стоят DC Wilo, вот когда стоял Грюндфос, тот жрал как не в себя, похоже подделка была.
    Пробовал регулировать скорость, поможет, если совсем мало снимать, то есть для широкодиапазонного инвертора, в моем случае при 30% диапазоне бессмысленно, уменьшаешь мощность насоса - уменьшается проток - падает кипение и COP и получается так же, как если ничего не делать.

Да не, есть утепление, но хреновое. Тут еще оказалось, что когда живешь постоянно и когда наездами на выходные, то по отоплению практически также выходит.

Мой СК отдельная тема, делал сам, тем более ничего сложного тут точно нет - пришурупить трубу ПНД на гофролист, единственное пришлось поискать фитинги ПНД под пайку.
    Я его делал больше, для разморозки геоконтура летом, но не понадобилось, как оказалось не смотря на то, что контур легко проваливается в минус в морозы, он так же постепенно сам и отходит, видать где-то какая-то скважина в поземный пласт воды попала.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.835

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.835
    Жены с шубами как мерило комфорта вообще означает, что не нужен ни газ за 50круб/подключение, ни любой ТН. Только ТЭН, но жена в шубе, довольная, мотивирующая тебя на зарабатывание денег и это эффективней. А отложенные деньги в вазочку, даже если будут означать 2 шубы через 10 лет - это потеря комфорта женой сейчас и потому отстой.
    Это если буквально читать предлагаемый пример.

И да, я охотно верю, что теоретически и технологически ГТН обязан быть более живучим, чем ВТН. Это без сомнения так. Он работает в более щадящих условиях (хотя по выработке компрессора... тут был паритет цены 16кВт ВТН и 6кВт ГТН-дроида, там и обороты компрессора за год еще неизвестно где будут больше). Но практически... это может быть как в случае с какой-нибудь теслой - да, теоретически там ломаться почти нечему, но выходящие из строя силовые контакторы могут стать проблемой.
    То есть опыт работы кондиционеров/ККБ, в том числе на нагрев - по много лет - попой ешь. И крупные производители наелись проблем и знают, что с ними делать. А вот с ГТН всё не так.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Верно, у меня отопление до сих пор не включалось ни разу, правда сегодня уже 22 в доме, а вчера ещё было 23. Сегодняшняя ночь с нулём за бортом отняла целый градус, при 21 уже будет некомфортно, в труселях не погоняешь, придётся головки на ТП открывать. Короче самому интересно на скока бытовухи хватит в этом году.

11. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
  12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Спасиб, через 25 лет пенсия)

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Стоимость многоэтажки = горизонтального контура, это день работы экскаатора 15-20 тыр, это ПНД по 30 руб за метр, из расчета 10вт с метра трубы. на 10 квт надо 800 метров (8квт из земли), это ещё 24 тыр.
    Колодец желательно, но некоторые и в дом заводят петли. Пусть ещё 15 тыр.
    Гребенка, это компрессионные фитинги по 100 руб, по два ПП шаровых крана на петлю, и на штуку ПП трубы.
    Пусть ещё 5 тыр туда-сюда и 10 тыр гликоль.
    В 80 тыр укладываемся, ещё останется нанять людей.
    Т. е. сказки про 300тыр, это просто сказки секты ВТН.

Но ситуация резко меняется, если под траншею просто нет места. Приходится бурить. Это штука за метр, в моих реалиях, не более 40 вт с метра зонда. участки с водой - до 100.
    И сумма для обустройства ГК, практически утраивается. И именно этими цифрами машут ВТН, как ссаными тряпками.

Вариант ГК + СК, позволяет уменьшить длину геоконтура. Возможно, и траншея уже поместится, и бурить понадобится в 2 раза меньше.
    В этом и есть вся соль.
    Геоконтур, считается на эффективность и гарантированную оттайку. Короткий контур, это не самое страшное в плане пользования. Страшно - получить вечную мерзлоту.
    Как раз СК, это гарантия регенерации геоконтура.

Последнее редактирование: 17.10.20
  14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Вадим, ты что-то путаешь. У меня 12 см утеплителя, утепленная отмостка и цоколь...и кирпичные стены.
    Кондиционера нет - лишнее.

15. kmvtgn
    Благодарности:
    7.091

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.091
    Если делать ВТН самому, как предлагается монтировать геоконтур, это уменьшит ценник вдвое как минимум.

Насчёт ресурса компрессора - ему страшны не низкие температуры кипения, а слишком высокая температура конденсациии и как следствие температура самого компрессора

Статус темы:
Закрыта.