1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушный или геотермальный? А может - гибрид?

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем Mijjgan, 14.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    Я говорю про ваше "доверие", и к посылу - "ты мне доверяешь!?", "давай поспорим!".
    Вот не надо всего этого, как и гадании о том, какой COP у железяки.
    Либо надо про него вообще молчать, либо сразу предоставлять результаты тестирования, если заикаешься про COP.
    Смешно выглядит заявление - "я думаю у меня COP 5, 6, 7, ... Не веришь? А давай замажем!?"

Кстати, один из местных производителей ТН тут слился, так и не обосновав, почему у него COP инвертора в паспорте на один больше старстопа и выше данных производителей компрессоров.

2. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Да не окупается даже самоделка за такой короткий срок, это все очередные сказки.
    Окупаемость фирменного оборудования тн вода\фреон вообще будет исчисляться десятками лет.
    ТН нужно воспринимать из за сложности и дороговизны конструкции как безвозвратное не окупаемое вложение. Лишь в некоторых случаях оправданное. Тупо нет мощности для установки обычного электро котла, тупо нет желания работать кочегаром с обычным ТТ котлом, а мощности для электро котла нет.
    Тупо нет мощности эл-ва, тупо не куда котел ТТ или тот же газовый, дизельный установит, а тупо кочегаром работать нет желания. И подобных вариантов не мало. Если есть деньги проще вложиться пускай даже без возвратно, но отапливаться без заморочек. Но в такой схеме есть одна несостыковка, наличие бобла обязательно, что противоречит схеме отопления собранной на коленке.

3. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    У нас в области зимы тоже не холодные и ТН воздух вода вполне уместно использовать, как бы разговора нет. Но я еще раз повторяю, нормальные фирменные решения стоят денег. Моему знакомому обошлось под ключ 600 т. р. И если на то пошло, пускай даже будет самоделка, контролеры на али от 3 т. р. начинаются и собрать ТН воздух вода за относительно вменяемые деньги реально, но для низкотемпературного отопления изначально нужно дом построить под низко температурное отопление. А если воду выше 40 градусов греть то там уже совсем другая математика по расходу эл-ва получается. В ТН с какой стороны не подойди, срок службы, уличная температура, нагрев теплоносителя, везде загвоздки.

4. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я это прекрасно знаю. Но Алексей на голубом глазу говорит о другом на всю страну. Может он гений... непризнанный?
    Вот тут человек подключился, КОП уже стремительно за 10 уходит. Ещё немного и ТН у них начнёт не только тепло давать а ещё и электричество в дом. Я думаю ещё страниц 20 обсуждения осталось подождать чуда.

5. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
  6. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Вот.
    Вода идёт в испаритель и далее сливается в речку.
    Это другой объект, и сейчас я здесь нахожусь.
    Как только прокачаю СО, запущу ТН.
    Будет видео младшего брата Тихони.

Что до теплообменников, в30 на 15 бар даже не выпускают.
    В испаритель ставлю на 30 бар, в конденсатор на 45.
    Ораничение подачи для перелива чуть выше гликоля, чтобы не поднимать нагнетание выше 95 градусов.
    Да и не пониманию, зачем мучить ТН, когда прекрасно можно обойтись подачей 38С даже на радиаторах.
    Добавить их не долго.

7. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    https://www.sinclair-solutions.com/ru/proekt/2013/
    Простейший пример вот производитель и его реальные примеры установки, все это забугорские проекты где есть дотации и зеленые ограничения на выбросы, еще фирмы которые списывают вложения за счет налоговых вычетов. А реально тупо без дотаций и ограничений нету у производителя примеров установки по россии. А в той же чехии если пример выбрать, какие там условия для установки? Все банально просто, дома до военной постройки, внутри домов давным давно сделаны перепланировки, печи убраны, отопление индивидуальное, эл. сети не рассчитаны на отопление, котел ТТ тупо не куда установить, а даже если есть куда, то где хранить топливо, а кто будет топить. Вот там и устанавливают ТН при том что погода позволяет, а в сильные морозы можно и догреться эл. теном, это все равно ниже энерго потребление получается. Плюс вложения возвратные за счет дотации и никаких проблем с контролем по выбросами ЦО, доставкой и хранением топлива. Ясен пень, подобные решения будут востребованными. В россии специфика другая и если там это актуально и окупается, то у нас в городах с платежеспособным населением дома в основном с центральным отоплением, а в частном секторе у многих газ природный, а еще ни кто не считает свой рабочий труд и т. д. вот и получается там где актуально установить не востребовано, а там где можно установить зачастую не актуально из за экономической составляющей, свой труд люди мало ценят по дому, а стоимость энергоносителей недостаточна для быстрой окупаемости, а оборудования стоит космос, а срок службы оборудования не исчисляется десятилетиями. Обслуживание ремонт, все это плюсом к стоимости идет и увеличивает срок окупаемости.

Последнее редактирование: 18.10.20
  8. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    А можно вопрос, сколько платил ваш знакомый до ТН и с ТН, и через сколько ему пообещали что окупится?
    И вообще что за понятие окупится? Когда проводят Газ или ЭЭ ставят такой странной мысли нет что Газ/ЭЭ должен окупится, а тут на тебе, ищут окупаемость, на сколько могу судить по себе платежка снизилась, меня это реально устраевает. Цифры приводил в своей теме, когда она окупится даже мысли небыло пока тут/форуме не стали проскакивать такие слова, была мысль экономить, да на покупку за 200 тр даже рука не поднялась, поэтому собрал сам, понятно что свое время и нервы они ценны, но тут был еще и интерес.

9. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Вот все правильно, обычные теплообменники которые зачастую устанавливают заместо фреон\вода не подходят.
    Нифигашь себе в речку сливается и хде это возможно применить повсеместно? А как же тогда трындеж про скважину обратную?
    На сколько это вообще реально внедрить в массы сброс воды в реку? По нормативам сколько должен быть отступ жилого дома от реки?
    А сколько тогда метров трубу в глубину и длину закапывать? А сколько все это стоит? Опять нюансы, недомолвки и несостыковки в базаре.

10. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Разговора за окупаемость вообще не было. Нужно понимать что это просто такой тип системы отопления который стоит таких то денег и это ему по карману. Раньше он топился на угле, ему поставили счетчик эл-ва на ТН дополнительный и он реально по деньгам доволен, получается даже дешевле чем углем отапливаться. Вот тока он зубной врач и у него частная клиника своя :) Конечно ему было внапряг самому топить котел, а сейчас лафа топится само и пофиг сколько оборудование стоило, психологически проще вложиться в оборудование, нежели чем в прямую эл-вом отапливаться и нехилые счета получать. Эл-во само в розетку доставляется в отличии от других видов энергии не считая конечно природного газа, конечно ему проще было ТН поставить, когда природного газа нет и не будет, а все остальные виды топлива при всей возможной автоматизации все равно есть доставка и стоимость всех энергоносителей растет примерно пропорционально. Ну а солнечной энергии при всей ее бесплатности у нас в регионе нету столько солнца зимой. Подобные вложения вообще нужно нужно несколько по другому воспримать, а это как с покупкой нового автомобиля, для того что бы перевозить воздух. Для кого то 8 лямов это нормальная цена и пофиг что через три года остаточная стоимость будет автомобиля половина. Тут дело не в окупаемости, а в приоритетах, что для человека более комфортно, как с машиной так и с дорогостоящим отоплением. А когда происходят попытки подобные вложения перевести в поле окупаемости, конечно дебет с кредитом сходиться не будет.

11. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    Потому что, если стоимость установки и владения ТН превышает таковую стоимость других альтернативных систем, то нафига козе баян?
    ТН не панацея, как тут пытаются представить.

12. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Как это не было?
    Ваши же слова что самоделка неокупится. В том сообении что я цитировал до этого.

13. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Да не!
    Вы задали вопрос, какую окупаемость моему знакомому пообещали. Вот я и ответил, что никакую окупаемость ни кто не обещал, ни кто не считал и вообще прямая окупаемость даже близко не в приоритете.

14. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Про панацею понятно.
    Но если газ можно подключить дешевле ТН, то никто не кричит что он окупится через год, а если газа нет, на ТН денег нет, ведь тоже никто не говорит что печь Это сплошь бесплатно. Вот я очем.
    А так все начали сравнивать ЭЭ нарев и газ и почемуто еще именно окупится только ТН должен и никак иначе. Обсурдно же звучит, одно в сравнении, другое тихо и молча платят и нежжужат, хотя некоторым газ под Лям выходит под ключЪ. А некоторых знаю кто от 25 до 40 тр платил за ЭЭ и ждал за 500к подключение газа. :aga:
    А теперь еще и фронта Втн и Гтн да еще и самоделкины начали меж собой воевать. Ну вообще атас.

15. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    А в цифрах можно про платежки? А то дешевле угля мне непонятно, угль в глаза видел в 90х, когда он еще 3тр стоил, Зилок под завязку, на зиму хватало :)

Статус темы:
Закрыта.