1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство современного одноэтажника с плоской кровлей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем DC_user, 14.10.20.

  1. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    Итак, столкнулся со следующими задачами.
    Во первых я неверно сформулировал ТЗ на этапе проектирования. Сейчас осознал что я думал о высоте потолка в чистоте 3м, а по факту получил высоту стен 3м. При этом дизайнер спроектировал все исходя из чистового потолка 3м. Однако теплый пол это 18-20 см. и вот уже 2,8 м. и куда-то надо разместить вентиляцию. если по потолку это еще 15 см. грубо чистовой потолок - 2,7 м.
    конечно можно нарастить стены, но в таком случае проемы остаются на прежнем месте и исчезает эффект высоких дверей(
    также, есть проблема с канальей:
    У меня перекрытия из ж/б плит. соответственно ее необходимо размещать там. Для этого будем резать люки. вопрос - как их потом заделать? сантехник против, говорит что доступ надо сохранить, но в таком случае как греть люки и как изготовить жесткую конструкцию которая не будет батутить? может вы подскажете? может стоит пустить трубу 110мм по плитам сверху? но все равно будет в стяжке замуровано. А сантехник как раз отговаривает от такого решения.
    UPD. понял что на плите не получится смонтировать каналью - ведь еще нужен уклон 3см/м, при моих 14 м. это 42 см от самой высокой части)
    UPD. по люкам - может все таки замуровать? постелить в отверстиях плиты доски, сверху пленку, XPS, сетку из арматуры, и далее пирог стяжки. Тем более что ребята с завода мне сказали, что недавно были на объекте, там хозяин на плиты постелил 25 XPS, полы холодные. Мой сантехник хочет 10 см набрать из двух 50х листов. А есть разница между укладкой одного листа и двух? по логике - два листа позволяют перекрыть стыки, но ведь они все равно пропениваются...
     
    Последнее редактирование: 14.02.22
  2. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    для трубы 110 -2см, для трубы 160 - 1см,
    но и это не супер-пупер важко, если например 1.5 см по высотам проходит - будет работать не хуже
    14 метров внутри дома по горизонтали? Как-то идея не очень... если это второй этаж то в этом случае обычно пускают вертикальный стояк в ближайшей стене или перегородке, и соединяют с "магистралью" внизу, если первый этаж - делают разводку под плитой.
    Думаю смысла нет. К тому же листы эппс с четвертью.
     
  3. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    это первый этаж, второго нет.
    высота стяжки 18 см. если делать уклон 1см на метр, и трубу вести от унитаза (13 м) то получится 13 см. а вот 1,5 см уже вылезет над стяжкой. думаете уклон 1см будет работать?
    именно под плитой сделать всю разводку, а сверху спустить трубы в нее, такой и был план. вопрос как в таком случае быть с этими люками... которые будут вырезаны для монтажа канализации.
     
  4. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В СП 30.13330.2016 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ написано: "безрасчетные участки самотечных трубопроводов следует прокладывать с уклоном не менее 1/D, где D - наружный диаметр трубопровода в мм."

    8.4.2 Выбор расчетного уклона, средней скорости сточной жидкости V, м/с, и наполнения h/d следует производить таким образом, чтобы было выполнено условие, характеризующее режим самоочищения в безнапорном трубопроводе:

    P03990000.png , (23)

    Средняя скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение трубопроводов - не менее 0,3.

    В тех случаях, когда выполнить условие (23) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода сточных вод, безрасчетные участки самотечных трубопроводов следует прокладывать с уклоном не менее 1/D, где D - наружный диаметр трубопровода в мм.

    Но этот СП перестал действовать, а в новом СП от 2020 я не нашел вообще ни чего про уклон :(
    (возможно плохо искал)
     
    Последнее редактирование: 15.02.22
  5. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    мой сантехник даже слышать не хочет. либо 2см на метр, либо пусть тебе собирает другой, я не хочу.
     
  6. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    кстати вы оказались правы, экономия на плите привела к геморрою с стяжкой. перепад высот по черновому полу, со слов замерщика окон составляет до 5см. и теперь придется заливать черновую стяжку, потом выкладывать пирог теплого пола и сверху еще стяжку5 см(
    вывод - либо новое в размер либо б/у и +30% на доделку
     
  7. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    И еще появилась такая мысль: а если в пирог теплого пола разместить трубы, ну хотя бы 60мм, вывести их в стену возле дверей и подключить их к вентилятору. это будет вытяжка. а в стены установить приточные клапаны, это будет приток. будет работать?
     
  8. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    Итак, что касается плит б/у - отбили ноль, результат порадовал: почти везде метки сошлись в ноль, несколько мест на всю площадь где перепад +- 5мм. и то в тех местах где две плиты встык лежат. в общем я доволен.
     
  9. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не вижу смысла делать две стяжки. Кладите утеплитель (частично можно выровнять им), затем трубы ТП и выравнивайте финальной стяжкой. Разница в толщине стяжки особой роли не сыграет.

    С какой целью? Отбирать тепло от пола и выкидывать его на улицу, а на вход подавать холод с улицы?

    Если реактор перегревается и некуда лишнее тело сбрасывать то эффективнее закопать трубу на улице и греть землю. А если сверху на этом месте парничок поставить, то можно зимой клубнику выращивать и продавать :)] :super:
     
  10. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    я промахнулся с высотой потолка в чистоте, хочется оставить максимально высокий потолок. Но уже обсудил с вентиляционщиками, все решили без спуска потолка.
    вопрос отпал - черновой пол в идеале) это под снегом и кучками раствора показалось сантехнику, жуть нагнал)
     
  11. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    И еще вопрос: а чем нарастить высоту пола на террасе? хочется без пороговый выход. это 18 см. газоблоком выкладывать?

    UPD. решил что постелю пленку, на нее плотный пенопласт, сетку металлическую и сверху см 5 стяжку. и террасную доску
     
    Последнее редактирование: 01.03.22
  12. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно керамзитом будет дешевле, пример: #692
     
  13. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    Так, я вот в чем не могу разобраться: что делать первым - разводку проводов, труб и монтаж приборов и только потом штукатурить стены или наоборот? вроде как логично сначала уложить все что необходимо, а потом сверху закрыть штукатуркой. но как быть с оборудованием в котельной? там же куча всего на стенах. это все после монтажа откручивать?
     
  14. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    И еще такая мысль по поводу плоской кровли:
    планировка спроектирована так, что по середине дома проходит несущая стена, для опоры ж/б плит. что если использовать этот момент для организации разуклонки самими плитами? то есть либо по краю дома, либо по несущей стене в середине приподнять плиты. предположим положив их на арматуру. получится уклон. единственное что отсюда вопрос - если делать уклон к внешним стенам, то слив воды логично организовать на улицу. если уклон внутрь дома, то получится ли направить сток воды на улицу?
     
  15. DC_user
    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49

    DC_user

    Живу здесь

    DC_user

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.20
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    49
    Так, пока суть да дело, шлифуют стены, готовят проемы под остекление, задумался над забором.
    Изначально смотрел в сторону забора жалюзи. Ну очень хочу вентилируемый "прозрачный " забор. Никаких профлистов и глухих каменных заборов.
    Однако пара моментов начала напрягать - все равно этот забор жалюзи смотрится массивным и собран из тоненьких 0,5 мм планок. Да и стоимость на мой погонаж 300 тысяч.
    Пошел смотреть что еще придумано. понравился вариант из вертикальных или горизонтальных реек.
    a3dc2e8f29ea67b2c4a9374775ab0a4f.jpg vse-o-zaborah-iz-reek-26.jpg Без названия (1).jpg Без названия.jpg

    Судя по всему, добиться подобного эффекта можно используя рейки 50х25, но забор будет конечно декоративной ширмой. Моя мысль пошла дальше - можно использовать профтрубу
    труба.jpg
    плюс профтруба для стоек. ну и покрасить это дело.
    также посмотрел комплект из металлического штакетника на грандлайне - 155 000 без монтажа.

    Думаю что делать буду так:
    горизонтально расположенные рейки, зазор 3 см, перемежать металл и деревянные рейки. Для устройства забора подписал уже ставшего другом соседа рукастого, с инструментом.
    трубы обработаю фосфорной кислотой, а потом под покраску. дерево пропиткой. Черные и деревяные рейки должны выигрышно смотреться .