РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день участникам веточки! Прошу помощи в определении очередного пересорта, который был куплен, как Скайфол:
В этом году очень многие жалуются на то, что "гиацинтовость" на Скайфоле в меньшей степени выражена или ее нет совсем. Да и в прошлые годы эта особенность проявлялась только после полного раскрытия соцветия. В такой фазе, как у вас на фото, Скайфол может быть сам на себя не похож... Надо ждать, надеяться и верить, что ваши "вертолётики в пути" ... и скоро прилетят Так соцветия полностью из стерильных цветов, не рыхлое (я бы не паниковала раньше времени).
Я пересмотрела все фотографии этого сорта на форуме. К моему огромному разочарованию, лепестки не вытягиваются в "вертолетики", даже намека нет. Самое первое соцветие уже побурело местами и окрасилось в грязноватый розовый цвет. В общем, маловато надежды.
В прошлом году такая паника была здесь почти у всех, у кого Скайфолы были только посаженные... Почти у всех были сомнения в сортности. Я не утверждаю, что у вас Скайфол (пересорт никто не отменял)... но давайте вернемся к этому вопросу через месяц, в конце августа... Пока попробуйте опрыскать сульфатом магния (любая аптека 20=) пару раз с интервалом (только по листьям - нижнюю часть куста)... Была инфа, что коричневеют соцветия раньше времени именно при недостатке магния...
Посмотрите с 1:30 ... Возможно вас устроит ответ В. Глуховой почему все горты на осмокоте выдают большие приросты (и посмотрите какая красота вокруг неё на видео...вот где действительно дух захватывает там нет ни одной горты с фертильными цветами, потому что смотрятся они очень бедно на таком фоне )
Да на каком осмокоте, в грунте начинают расти активно, там горшка нет и ничего их не сдерживает. Коттон Крим уже перевалил за 1 м. А ведь на голодном пайке, я вообще не любитель удобрять и подкармливать. Поливать, это да, необходимость, а кормить первые пару-тройку лет, не вижу необходимости.
@Alena5221, у меня чувство что призыв работать на гортензии. Кормить осмокотом, это как из пушки по соплям. По моему перебор, да и дороговато. Сколько они кладут на куст интересно.
я в том году сыпала стопка 50 мл на взрослый куст, на маленькие в разы меньше Эффект, да был хороший. В этом году не успела все удобрить и разница чувствуется, плюс почва оказалась щелочной и сейчас буду закислять ее. Удобрением Пикацид
Вот сколько кладут в ОГ не говорят...но в инструкции есть дозировка...Боюсь сейчас наврать, но вроде 2-3 г на литр грунта, если ОГ...так это на взрослый куст и 200 г можно высыпать Но в принципе, сколько смотрела на ютубе, кто использует в ОГ осмокот, что на розы, что на горты, не мучаются с весом, сыпят общепринятую горсть... Хотя все равно не вижу в этом необходимости...кроме удобства, если доходы позволяют - разницы никакой...если позаморачиваться, то, конечно, можно такое же питание (а может и лучше) организовать самому...
Я в видео Глуховой не понимаю только одного...Да и в Лесково по сути тоже... Они растят горты на осмокоте, причем и в шоугарденах не в горшках...четко дают максимальную ростовку сортов...при этом говорят, что нельзя перекармливать азотом...что лучше вообще удобрения где азота 3-4 процента (или около того)...в общем ооочень мало азота...Но осмокота такого даже близко нет...там азота намного больше...
Вот та же ерунда...Коттон крем заявлен в лесково до 80 см...И как это? Получила в этом году их саженец штамбового Коттон крем...так штамб см 40 и сверху уже однолетние приросты за 40... И как это дело может удержаться в своих 80? А второй коттон в горшке с прошлого года кустом...так однолетние приросты см по 60 в этом году наверно... Чего я тогда все сомневаюсь в своем литтл лайме...если малыши уже со второго года перерастаю все размеры...
В общем, моё мнение по ростовке сортов гортензий...нудненько, но постараюсь раскрыть свою мысль... Поскольку в этом году как-то много насмотрелас...просто гору видео питомников и оригинаторов сортов...особенно для меня были загадкой их формировки и размеры кустов...пришла к такому выводу... Ростовка сорта заявляется (может не совсем правильно сейчас выскажусь, но не знаю, как по-другому сформулировать) практически не на развитый куст, а на максимальную длину годового прироста...то есть не на общий размер куста, если его поднимать каждый год, как мы все стараемся формировать, а грубо на длину побега с соцветием... Смысл вот в чем...(окончательно меня в этом убедила мини видео-инструкция по обрезке новых сортов на сайте Шумахера www.livingcreations.com)... Они все режут кусты очень коротко и оставляют малое количество побегов для максимально крупных шапок (Глухова озвучила 5-7-9 побегов)... То есть, у них всегда получается, грубо говоря, букет почти от уровня земли...тогда сорт раскрывает себя во всей красе...и это не только для молоденьких кустов, это такой принцип обрезки... При этом, даже на видео Шумахера четко видно, что его низкорослые сорта совсем не обладают приростами по 10-15 см, о которых мы так мечтаем...там приросты и есть см по 60-70 см точно, если не больше...при заявке на сорт до 0,8 м высоты... Вот еще одно подтверждение этому...У каждого сорта на его сайте есть вот такая маленькая пометочка! Что четко обозначает, что при неправильной обрезке размеры куста будут отличаться от заявленных... То есть, получается, что оригинатор заявляет, что как бы мы не сносили на пни эти сорта - они не перерастут например этого 1 метра за сезон...И наверно так и есть... Ведь тот же лайм лайт за год выдает побеги и по 1,5 метра...а кусты Самарской лидии на видео Глуховой (где она удивляется их переросту) переросли свои 80-100 см именно такими же однолетними приростами... Поэтому низкорослые сорта можно держать в обозначенной ростовке только постоянно их "омолаживая" и срезая низко от земли...и получается, что периодически на старую древесину...Тогда как раз они и будут цвести на обозначенной высоте...
Про осмокот: у меня на осмокоте листья у гортензий темные. Но это не все. Соцветия тоже с «зеленцой». В прошлом году в тех же горшках ничего подобного не было. а в ОГ и подавно. В ОГ у меня Пастель Грин цветёт беленькими цветочками. Веселенький кустик, потом покраснеет. А новая Пастель в горшке имеет зеленоватую окраску лепестков. Граффити позеленела и уже розовеет без перехода в белый. Дентель де Горрон отцвёл белоснежным, а сейчас стал светло фисташковым. И дальше по списку. Жемчужину я белой, наверное не увижу. Начала краснеть по краям. Даже ослепительно белый в прошлом сезоне Скайфолл, сейчас легкий зелёный цвет проявляет.
@angeloid, согласна полностью. Я ещё несколько лет назад заметила, что Смирнова гуляет по своему питомнику среди кустов, которые представляют собой однолетние стебли. И все они ей по грудь. Наверное, это и есть по ее понятиям «заявленная» высота. иначе не продать. Если сказать, что 2 метра- это не предел. Только я не очень люблю пучком торчащие кусты. Мне нравится шарообразная форма. А вот тут уже засада: «лётчик набирает высоту».