А что цвет? Цвет зависит от многих факторов. А вот сортовая особенность строения лепестков в соцветии - этого у Жемчужины не отнять. имхо
@Aleksalisa, Я против строения лепестков не возражаю. Но общее впечатление от такого зеленого куста у меня как от папоротника: зелень для фона, и все.
Ну, тут как говорится, на вкус и цвет. Я, вот, обожаю этот цвет. И именно в гортензиях он особенный. Ну, это я так вижу
Девочки, цвет, прежде всего, зависит от вашей камеры, моя ужасная врушка. Не верь глазам своим, её девиз
@Aleksalisa, Конечно, она пока молода и далека от совершенство по форме куста. Может быть и выправится. Мой саженец с самого начала был кособокий, ветки имел только с одной стороны толщиной с былиночку. И создавал ощущение, что его уже попользовали на черенки. Повзрослеет, обрежем. Будет видно.
я для себя уеснила, что коротко можно резать только горты в грунте и то чтобы год прошел после посадки. чтобы в горшке выгнать большие толстые побеги- это надо или огроменный горшок с питальной землей или удобрения уйму.
Да вот и два года в земле советуют. А некоторые сразу режут и успешно. Но это как с динозавром. Мой "другою улицей прошел, меня не встретил..." Зато сколько теперь приключений... 1. зимовать в горшке под укрытием с цветами, чтобы сохранить оставшиеся 2 почки на каждом побеге. 2. Аккуратная обрезка соцветий после появления листочков. 3. надежная опора для новых хлипких побегов. А дальше, как повезет. Думаю, еще не меньше 2-х 3-х лет до начала формирования куста. Хотя казалось, шансы есть: горшок 15 литров, возраст 2 зимы, цвел...
совершенно не к чему. обрезайте соцветия, покормить калием с фосфором. можно еще как в таблице подготовить к зиме. мои малявки-черенки зимуют без взяких укрытий, а ваша уже не малышка
Да все бы так. Да только малявки - это веточки по 4-5 почек, а на моих цветущих побегах всего по 2 узла. А у меня частенько просыпаются почки на "этаж" ниже. Рисковать, оставляя всего одну почку... Это уже "высший пилотаж".
Там рядом сидят типо Hydrangea paniculata Little Fresco. Вот буду смотреть на ее реальную сортность и как будет расти. А там видно будет...