РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прислали мне из Гридино Фрайз мельбу уже цветущую... Шапочки все маленькие, формировки естественно никакой... Соцветия рыхловатые... И ни одного с зубчиками... Вот думаю, можно надеяться, что зубастость придет с возрастом? На моей погибшей ФМ четко были видны портовые признаки... Но была уже не маленькая... А тут как-то совсем не похожа...
@El-len, мне кажется, что это все таки Монблан. В этом году первый раз на одной ветке было такое соцветие как у Вас. У него еще и сами цветочки своеобразные, легко узнаваемые. Подождите немного, пусть кисти полностью расцветут
Фантом точно не заказывала. Очень крепкие почти вертикально растущие побеги, крупные соцветия, которые она держит в любой дождь. Подвязываю, потому что ветер у меня сильный. Фантом разве не ложится под дождем? В начале роспуска действительно зеленые, как на фото.
К сожалению, только время покажет, что за красавиц вам прислали. Я взяла новый черенок ФМ от проверенного куста. Если не приживётся, закажу на следующий год. А куст, который был посажен, как ФМ и теперь определять по сорту нужно, хорошеет с каждым днём. Жду, порозовеет или нет.
СФ у меня с 2012 г, в этом году после сильной обрезки сформировала хороший куст, но соцветия маловаты и рыхлые, совсем на нее не похоже. Поливала почти ежедневно и кормила, как всех.
У меня тоже есть похожая, купленная под именем Фантом на распродаже в ОБИ. Склоняюсь к тому, что это Kyushu (Киушу или Кюсю). Зацветает в конце июля-августе. В прошлом году тоже не смогла определить по одному соцветию.
Возможно и Кюсю. По соцветиям похожа. Но похожие соцветия встречаются и у других. Особенностью Кюсю являются глянцевые листья. Именно блеск внешней стороны листа отличает её от других гортензий. Побеги красно-бурые, листья темно- зелёные на красных черешках. Соцветия не меняют окраску.
Вот как раз у нее и могут, и видимо должны быть зубчики на цветочках...бывает, что не на всех, частично... Но у вас, как раз, думаю, что это точна она...чудесная!
Интересно, что привезла монблан домой и начала сомневаться Клиника Правда при тщательном досмотре, сомнения отпали...а уж, когда покупали, сомнений не было совсем... Уж больно в русрозе гортензии неухоженные...Но на поле, среди других сортов, даже в этом состоянии Монблан очень сильно отличалась от всех сортов...ее не спутаешь ни с кем...одна из немногих новых сортов, которые четко имеют свое лицо...