Всем добрый вечер! Девушки, подскажите, есть ли сорта, которые совсем не требуют опор и подвязок? Держат и ветра, и дожди? Много читаю и смотрю видео, хоть и не было шансов на посадку новых кустов (а всего-то посажено две шт. Ванилла и Пастель Грин) совсем не осталось мест. Неожиданно местечко нашлось (избавилась от двух кустов роз), срочно углубилась в изучение сортов, новинок и не только огромное количество...но могу позволить только две, причем либо обе малышки, либо одна маленькая другая среднерослая. Очень хочу Полистар. Среднерослую выбираю...видится 1.2-1.5, крепкие прямостоячие побеги, соцветия нравятся и плотные, и ажурные (логичнее предположить, что последние лучше держать непогоду, хотя может и плотные есть такие?),не краснеющая или слабо розовеющая. Есть такие сорта? Я понимаю, конечно, многое зависит от агротехники, обрезки и возраста куста, но ведь и от сорта тоже. Серия Меджикал позиционируется, как гортензии с прочными побегами. Есть возможность купить из этой серии Гималаи, Монблан, Кэндл, Мунлайт и др, а также старые известные сорта. Можно любые другие, лишь бы не разваливались. Помогите, пожалуйста, с выбором.
Ну, раз у Вас есть Пастельгрин, и еще будет Полестар, то два мотыльковых сорта уже есть...Ванилла с плотными одна получается, я бы тогда смотрела в сторону плотных соцветий... По цвету... ванилла розово-малиновая в конце, пастельгрин розовато-оранжевато-лаймовая, полестар тоже четко розовеющая...значит надо что-то либо чисто лаймовое, либо беленькое... Я бы предложила Лайм лайт, но она под 2 метра и выше... или например Фантом, но он еще больше...Они точно держат побеги и всегда выигрышные... Но раз нужна пониже, и уж тем более есть возможность ее купить, то я руками и ногами за Монблан! У меня она только-только куплена, поэтому сужу по прочитанному и увиденному... Интересная форма соцветий, ооочень набитая, ослепительно белая (не знаю насколько долго, но главное такая стадия точно есть)...по идее розоветь не должна, а поэтому, если и будет, то совсем чуть...ну и увидев взрослые кусты (выкладывала сегодня фото), уверена, что побеги у нее прочные и разваливаться не должна...
А я вот разочаровалась в нем, после недавнего дождя, только он и Свит Саммер улеглись мордой в грязь. Фантом, понятно. выстоял, Лаймлайты на штамбах полутораметровых потеряли только одну ветку, Доллар на штамбе и кустом слегка отряхнулся и поднялся. Даже Ванилла только слегка поникла. А этот все, отцвел считай. Остальные сорта слегка потрепало, но не сильно. Спуки вообще ни на что не реагирует, даже не шевелится
Ален, не ожидала...Я, конечно, написала, что у себя эту гортензию не наблюдала еще...но видела взрослые кусты и там такие мощные побеги...может выгнанные были специально...или случано такие получились У меня на переростке штамбе литтл лайма тоже побеги толстенные в этом году, соцветия большие...так побеги все повыворачивало в бог...то от ветра, то от дождя...слава богу не сломались, их просто вывернуло в сторону...вернула на место, подвязала...но жуть...не было такого...видимо как жирующие, рыхлые какие-то...
@angeloid, я и от Свит Саммер не ожидала, первый раз такое, она с 2018г. растет, куст был не маленький 8-10 веток с ОКС из закупки. А вот молодняк, он в кучке стоит и друг друга поддерживает, там все хорошо дождь пережили.
В этом году разочаровал пастель грин, стерильных совсем мало, мелкие. что ему надо, чтобы стать прежним? кормить? это в прошлом году, а это в этом
Девочки, всем спасибо! Вот читаю тему сначала и встречаются заметки, что Монблан не держит соцветия, может в молодости только? Зато Диамантино свои здоровые метёлки держит и переливы красивые осенью Наташа показывала. Думаю дальше. А Кэндл не 2- х метровая будет?
Видимо короткая обрезка! У меня три веточки, но цветочки очень крупные! Пересадила его и коротко обрезала...
И хочу понять кто же у меня на самом деле? покупала как мунлайт. это 2 года назад в горшке, в том же году высадила в грунт и стал совсем другим. это сейчас есть какие предположения?
А соцветия как держит в дождь? Про Мунлайт говорят, что чуть ли не ломает. Мои даже не зацвели, снегом выломало все!
знакомая свой не резала, но у нее он такой же как и раньше. не всегда есть возможность обрезать, получается вся красота насмарку?