Разве сложно задать вопрос Смирновой Т. В. в инстаграм и выложить ссылки на видео и ее цитаты по поводу этих двух гортензий? Чтобы поставить раз и навсегда точку в этом вопросе...
Я бы однозначно Фантом посадила, он по красоте, мощи и прелести непревзойденный! Вы поищите во всех темах по поиску "Фантом" с вложениями, насмотритесь на эту красоту собственными глазами. Также и на остальные два сорта, если захотите.
Не поняла ... кто должен задать вопрос ? Я выше вроде бы и выложила скрин ее поста об этих 2 сортах. Точней, выходит, что об одном
Присоединяюсь. Приехала на дачу сегодня после дождя, метелки у всех мокрые, тяжелые, завалились, а Фантом как стоял, так и стоит, никаких опор и подвязок не требует
Да зачем, если и здесь уже во всем разобрались...даже уже заказала Как-то не думала, что здесь вопросы мешают...наоборот может кому-то это тоже пригодится...
@Alena5221, Скажите, сколько лет кусту и какие размеры? Как обрезаете? Искала на днях среднерослую, советовалась здесь...в итоге куплена Меджикал Старлайт. Питомник давал ей 1.6-1.8 м, а дочитывая тему узнала, что она крупная, быстрорастущая лошадка. Вот теперь думаю, как обрезкой её держать в пределах 1,5-1,7 м? Но красотка однозначно!
Если питомник даёт среднюю 1,7 а вы хотите сдерживать в вашем среднем 1,6, то простите в чем прикол? То что питомник пишет, это относительно и зависит от саженца, может быть и больше и меньше. В вашем климате может быть выше. Но если у вас желаемая высота с разницей в 10 см ну и будет у вас красотун на 10 см выше и вы этого даже не заметите, никто из нас с рулеткой по саду не носится. Укорачивайте ее по больше и все, а там как куст сам себя поведёт. Вот мой Фантом который у всех высокий красавчик у меня уже сколько лет не выше 1 м.
Этот год: Самарская Лидия и на последнем фото она сзади, Скайфол спереди. Не знаю как у всех, но моя Лидия и при сильной обрезке выдала опять как уже и 2 года 80% тоненьких хиленьких и пару нормальных. В этом году не нравится мне ее переходы, да и Скайфол не айс.