РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не обязательно прямостоячий. Костяк будет стройнее. Последующие годы можно обрезать на 2-3 нижние почки и формировать шарообразный куст, оставляя нужное количество побегов. Соцветия будут мельче. Затем можно омолаживать, обрезая на прошлогоднюю (и не только) древесину, тем самым удаляя лишние побеги. Новые побеги будут толще, соцветия ещё крупнее. Если не забывать про нормировку побегов. С различными негативными факторами придется встречаться, никуда мы от этого не денемся. Придется приспосабливаться. Ещё раз коротко обрезать, ставить костыли), подвязывать. Может повезет, корневая окрепнет и через несколько лет из земли отрастут толстые, ровные новые побеги.
Конечно. Это уже не от них, а от нас зависит. Таскаем их по участку в поисках лучшего места, обрезаем, поливаем и кормим. Чаще всего и любуемся ими на бегу...с лейкой в руках
@ZeIena, если вы будете обрезать на 2_3 нижние почки, соцветия у вас будут как раз большие. А вот если обрезка будет минимальна, то вы получите большой пушистый куст со множеством бутонов. Если говорится конечно о нижних почках.
@kryuka, Вот Фантом. Это чей-то из местных девушек. У меня глядя на него сердце замирает от восторга. Сохранила себе, чтобы любоваться и ждать, когда мой таким станет. Может, хозяйка этого Фантома напишет.
Мне нужно было уточнить, что соцветия будут мельче при обрезке прямостоячих побегов на 2-3 нижние! почки, в отличие от обрезки этого куста на самые нижние почки. Если ежегодно обрезать все побеги на 2-3 нижние! почки, куст получится округлым, с хорошим крепким костяком и размер соцветий будет радовать. При минимальной обрезке или удалении только соцветий, куст будет пушистее, побеги тоньше и соцветия будут сильно мельче. Не всем нравятся кусты на ножках и не всем сортам подходит низкая обрезка. Я имела ввиду начальное построение скелета куста или, как исправить старый, плохо сформированный или молодой, распластанный по земле. Как-то так себе это представляю.
А у меня Фантом решил "омолодиться": в прошлом году выгнал хлыст 2 метра и сейчас на нем соцветия сантиметров по 40. Хотя я осенью только цветочки срезала. Вот этот побег согнулся после дождя дугой под тяжестью непосильной ноши. Кстати, если у меня в этом году на обоих Фантомах уже присутствует легкий чулочный цвет, то эти гигантские шапки розовеют. Может быть это с возрастом побегов связано?
Меджикал Везувио. Куплен этой весной в сз у Тани. Выросло 2 крепеньких прямых ветви, высота сейчас до макушки соцветия около 50 см, само соцветие 22 см. Цветочки в кисти не мелкие. Верхушка белоснежная. Растет сейчас в прикопе в абсолютной тесноте, считай под прошлогодними уже окрепшими Саммерами, ещё и муравейник под ним образовался. Вобщем, растёт в ужасных условиях, поэтому внешний вид у него не айс. Описание сорта: Гортензия метельчатая Мэджикал Везувио (Magical Vesuvio) – сорт с обильным цветением и компактными размерами куста. Высота растения может достигать 100-130 см, при этом диаметр кустарника составляет в среднем 100-150 см. Соцветия очень декоративные. Цветки крупные, собранные в плотные, высокие соцветия пирамидальной формы. В самом начале бутонизации их лепестки окрашены в белый и светло-розовый цвета. Ближе к концу цветения они наливаются насыщенным розовым оттенком с примесью красного. Цветёт обильно на побегах текущего года с конца июня по сентябрь включительно. Побеги красно-коричневые жёсткие, не требуют опоры. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета.
Пинк энд Роуз. Куплен этой весной в сз у Тани. Кустик вырос аккуратный, крепкий, побеги прямые, весь такой прям образцово-показательный я бы сказала. Высота до макушки 68 см, соцветие пышное, около 20 см. Описание сорта: Куст высотой 130 см и диаметром 120 см с сильными, не поникающими ветвями и крупными соцветиями широкопирамидальной формы. Цветки в течение сезона изменяют свою окраску от белой до розовой, к концу сезона становясь малиновыми. Описание с Лесково: Это сорт, который обладает красивой и симметричной формой кроны. Образует кустик высотой 1,2 - 1,3 м, с сильными, прочными побегами, благодаря чему не разваливается. Не требует подвязки. Соцветия пышные, крупные. Распускается белым цветом, затем соцветия становятся нежно-розовые и на последнем аккорде цветения ярко-розового цвета.
Соцветия Фрайз Мелбы с 2х кустов. Это к тому, что выше спрашивали девушки про этот сорт, показывая совершенно непохожие на описание этого сорта соцветия. Отличительные признаки: крупный конус, долго сохраняющийся лайм на макушке, коралловые черешки, зубчики, листья лодочки.
Девочки! В Лесково обновили прайс на осень. Гортензия метельчатая `Colorful Cocktail` ОКС - 190= Гортензия древовидная `Lime Rickey` ОКС - 220= Кому надо - бегите в закупку...
@El-len, Спасибо большое за фотографии и описание. Я теперь поняла, что кроме Мэджикал Везувио мне обязательно нужен Пинк энд Роуз, и особенно Фрейз Мелба.