Фантом сложно с кем то спутать! Это сейчас появились сотни сортов, которые не отличить иногда! Но мэтры гортензий будут всегда в приоритете! Ванилла, Фантом, Лайм Лайт и пр.
У меня два Фантома. И соцветия иногда по разному выглядят. Но все равно лепестки с какие тоненькие и соцветия вроде бы и плотные, но одновременно воздушные. А молоденькие саженцы на Фантом часто бывают похожи.
И лепестки к кончикам сужаются, а не закругляются В лепестках нет сочности. как из лунной пряжи соткано. За что Фантомом и названа гортензия. Хотя может быть перерастет. но пока ни один из двух саженцев не Фантом кмк.
Чтобы было проще, напишите какие еще у Вас растут гортензии с похожими соцветиями (в которых есть уверенность в сорте), чтобы не рассматривать их. Пока ясно одно - у Вас красивый пересорт
@El-len, Какая красота! А у меня заморозком все соцветия снесло. Стоят гортензии бурые прямо под обрезку. Только что листья зеленые. Это мои Фантомы сегодня. .
Вообще это лето у меня не Фантомное. Похоже оба куста решили размножаться семенами. такого количества фертильных цветков я у них никогда не видела. Пчелы и шмели гудели как над гречишным полем.
А мне и такие соцветия нравятся. В них тоже есть своя прелесть. Так хочется Фантом! Но он же крупный? Нет места, разве что древовидную за забор. Не очень люблю ее, как-то метельчатые мне кажутся более декоративными. Но тоже жалко.
Людмила, у меня тоже все соцветия побило заморозком, хоть обрезай! Единственные, кто выстоял это Лайм Лайт и Литл Лайм! Еще больше их люблю за это!