Смотрю на ваши кустарники и понимаю что хочу именно такое формирование. Получается что у вас кустарники практически без ножек? Наверное сантиметров 10-15 не более? А далее обрезка на 3 почки ежегодно? Вот этим вашим кустам сколько лет? Около 5-6? У меня 4 куста Фрайз Мельбы посажены в один ряд буквально в метре друг от друга. Смотрю на ваши фото и понимаю что нужно срочно рассаживать. И как минимум два метра соблюдать дистанцию наверное.
@Zakaz2020, в общем без ножек, особенно Меджикл Файер. Кустам на фото около 10 лет. Да, режу на 2-3 почки. Расстояние между кустами больше полутора метров.
Штамб Мишки хорош еще и тем, что Мишка сам себя отлично держит. Высота моего вместе с кроной около 1,7 м, ширина около метра. Три года растим...
@Klen4ik, берут меня сомнения на счёт Мишани. Он конечно красивый но попроще, а тут статность другая. На кого то похож, спомню
@Zakaz2020, у меня 1,5 метра между молодыми. Но к возрасту рассажу. Но сделала давно цветник и тоже 1,5 рассаживать не собиралась и теперь жалею что не 2 м.
Как сказать... Они, которые белые, все к осени слегка приобретают оттенок или бледно фисташковый или бледно -бледно розовый. Если только на нулевых побегах не цветут. У меня при высокой обрезке Вайт Леди очень слабо розовеет к октябю. Это в прошлом оду. В этом году полтора месяца июнь-июль без воды. заметно, конечно.
@L_e_n_4_i_k, будьте так добры...покажите, пожалуйста, фотографии Вашего Polar Bear...на текущее время...хочется посмотреть на скелет куста. Что - то он у меня не получается.
В том-то и дело, что должна быть высокой, да еще расходящимся конусом растет. Я пересадила ее рядом к Киушу. теперь проблема обрезки.
Ну, про научиться вы явно погорячились я тоже в начале пути. это Полар беа, переформировываю куст. Весной ещё уберу лишнего. Вот куплю сабельную пилу, тогда и толстые ветки смогу обрезать там где надо, а не там где получается.
@Klen4ik, спасибо большое! ... Мне очень не хватает фотографий скелета куста...все пишут, что надо сформировать основу. Простите моё занудство...Просто есть вопросы, но не с кем их обсудить...у подруги тоже проблемы с формированием. Вот растёт у меня Brussels Lace с 2014 года, купила в специализированном магазине (возможно и не она)...не в Р9...На следующий год она дала три базальных побега...под метр..."юбочку" вырезала...стала её формировать на высоких штамбиках...обрезая на одну - две пары почек. Сначала она меня радовала...соцветия были крупные и ветки текущего года длинные...Вот такие ...это от 24.07.2016...Но, с каждым годом - соцветия и ветки стали короче...А, хочется, как раньше были...Вот и обрезала в этом году на побеги первого порядка...в надежде на предыдущую красоту... .
@людмила77777, Я тоже должна в этом году сделать хорошую обрезку своим Фантомам и ЛЛ. Боюсь слишком длинных побегов. Хочу попробовать на прошлогоднюю древесину. В прошлом году осенью у Киушу обрезала только молодые "рогатки". Так как метелки измельчали. Реакция мгновенная. Новые побеги минимум метр.
@Romashka60, у меня в этом году самые длинные побеги на самой первой моей горте Limelight = 80 см...на остальных +/-60...Я не боюсь длинных побегов потому, что очень хочу иметь Гортензию - куст высокую...вот такую...Да простит меня хозяйка фотографии...но, все её гортензии прямо - моё...моё...запали в мою душу... ...Есть к чему стремиться.