Гортензия метельчатая: сорта и их идентификация

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Мика45, 03.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mamulyatka
    Благодарности:
    16.575

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.575
    Хотела купить гортензию метельчатую, уже положила в корзину и тут обратила внимание, что сорт не соответствует картинке, подписан Unique:no:
    Естественно, на фото не он, если все же сорт тот, что на картинке, что это за сорт, как думаете?

968.70-t.jpg

2. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    Лаймлайт

3. Матиола
    Благодарности:
    435

Матиола

Участник

Матиола

Участник

Благодарности:
    435
    Помогите, пожалуйста, выбрать сорт невысокой гортензии в компанию к Сильвер Доллар. Сильвер Доллар уже посажен в прошлом году в начале полукруглого бордюра. Подбираю 3-4 низкорослые гортензии для продолжения рядовой посадки вдоль небольшой дорожки. Важно, чтобы куст был заметно ниже Сильвер Доллара, с похожими соцветиями и формой куста, хорошо смотрелся в массе.
    Первоначально рассматривала Бобо. Не слишком ажурный?
    В питомнике, где собираюсь покупать, есть еще варианты литтлов (и вот этот выбор - прям беда!): Литтл Блоссом, Литтл Пашн, Литтл Эльф, Литтл Спуки, Пинки Промис, Тач оф пинк... А еще попалась информация о Санди Фрейз: имеет серебряную медаль за форму куста... Чем больше читаю, тем меньше соображаю.
    Может, зря заморачиваюсь?

4. Капитан96
    Благодарности:
    6.059

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.059
    Я бы на Литл спуки остановилась. И компактная, и красивая, и по соцветиям к доллару прекрасно впишется
    Ну и из вашего списка претендентов, она точно не высокая

5. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Литтл спуки, по крайней мере пока, точно литтл...Соцветия салатовые, у меня не розовел...
    Тут надо понимать еще, что по цвету нужно...Эта пара будет в одном цвете, очень похожа всем кроме масштаба...
    Пинки промис, на мой взгляд великолепна, строение соцветий похожее, но она прекрасно розовеет и рост до метра уж точно, заявлен вообще 70, но это как кормить :)]
    Санде фрейз будет крупнее, но меньше сильвера...тоже розовеет, даже становитя по сути малиновой...это практически ванилла фрейз в уменьшенном варианте... Чем-то схож и нереально прекрасен Строберри блоссом...
    Я бы еще в кучу для выбора добавила Самме лав, от салатового до розового с плотными шикарными соцветиями...
    А есть еще и супер мини ванилла...

А вот нужны ли несколько сортов или 3-4 куста будут одинаковые, надо ли разнообразие по цвету и что вообще там будет сидеть кроме гортензий?

Слишком мало вводных для столь трудного выбора :aga:

6. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Вот мне кажется, когда сажаются в миксбордер то можно разные. Но когда в ряд я бы не стала много сортов сажать. Если два одного по краям и в середину тогда одинаковые. У меня сидели в ряд 3 Дхарума, Даймонд руж и фантом. Даймонд руж переехал. Тут главное когда на цветник любуешься :)] не умереть от красоты :aga:

7. Romashka60
    Благодарности:
    20.622

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.622
    Согласна. В ряд - очень коварный случай.
    Я в своё время посадила в ряд Дарума, Вимс Ред и Мега Минди. Оказалось, что Мега Минди слегка *отличается по цвету и зацветает попозже. Пришлось Высаживать Мегу в микс, а в ряд подсаживать ещё Вимс Ред. Кстати, прехорошенький рядок получился.

8. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Так бывает, от не хватки места, как накуролесишь :)] аж диву даёшься. Я ли? За что? Дарума на мой взгляд должна (у меня кстати в будущем запланировано) сидеть солитером, равно как и Фантом. Короче, поговорила тут с вами и поняла :faq: что предстоит переезд :)]:ogo::flag::close::close::close:

Вот кто в пары и на совместные посадки, это Строббери блоссом и Саммер лав. Полностью с Иришкой согласна. Тут надо вырастить и потом увидеть :)]

Вот как раз у @Natalyshka очень хорошо отведено место под каждую. При взгляде, глаза не разбегаются, а оценивают конкретный сорт. Есть возможность видеть не кучумалу, а рассмотреть и полюбоваться.

Последнее редактирование модератором: 03.03.22
  9. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    Добрый вечер всей компании! :hello:
    Ксения, спасибо, за оценку моих посадок. Но тут надо учитывать, что у меня все-таки почти двадцать соток, и гортензии высаживаются уже пятнадцать лет. То есть потихоньку на подходящее место планируется определённая задача для гортензии. Правда все равно есть ошибки. Уже точно буду менять местами Пастельгрин и Сандей Фрайз. И у беседки пока тоже винегрет, но там малолетки, буду смотреть куда кого потом определить.

10. Матиола
    Благодарности:
    435

Матиола

Участник

Матиола

Участник

Благодарности:
    435
    Извините, что ненадолго пропала... Спасибо за внимание к моим мукам.
    Постараюсь подробнее описать ситуацию. В месте посадки находится проход от колодца к сараю и огороду. Двигаемся там по дуге, так вышло по месту, поэтому и бордюр полукруглый. Пару лет назад там были посажены котовники Фассена, штук 5-7 (сорт не помню). Получился симпатичный почти круглогодично цветущий бордюр. Жаль, что специально это место не снимала; показывать было нечего; постепенно к нему подбиралась. Но вот в прошлом году мы сделали круговую скамейку и бордюр оказался прямо перед глазами отдыхающих. Захотелось сделать его более привлекательным и высоким. Петуния.jpg
    На фото прошлого года (снимала петунию) справа между ограждением террасы видна скамейка, а слева за стволом яблони частично видно место посадки напротив скамейки (временное ограждение из булыжника, как раз там сейчас посажен Сильвер Доллар).
    Еще один вид этого места от входа на участок - на заднем плане у правого угла белого сарая. Мало что видно, но возможно, пригодится для понимания общей картины. Здесь скамейку не видно, она правее.
    сарай.jpg
    В прошлом году в начале ряда, на видовом месте я посадила Сильвер Доллар. Сразу стало понятно, что если продлить ряд гортензиями, а котовники пересадить перед ними, то будет законченная картинка. Места в ширину хватает. Поэтому стала искать компаньона к Сильверу. Точно буду сажать один вид, нужна однородность. Важно, чтобы сочетался с Сильвером.
    @angeloid, вот как тут не порадоваться, что мысли идут в одном направлении! В моем новом списке выделены Литтл Спуки и Пинки Промис.
    Литтл Спуки выбрала из-за формы соцветий и зеленцы. Но не потеряется ли она за котовниками в пик их цветения? Вроде Полестар в таком же стиле, но повыше? В части сада между решеткой и сараем у меня находится сухой ручей в природном стиле и Литтл спуки будет с ним гармонична (может, и посадить ее туда?).
    Пинки Промис, напротив, более яркая, будет контрастнее выглядеть на фоне белого сарая. Но в то же время сомневаюсь, не будет ли она слишком пышной для моего сада?

11. angeloid
    Благодарности:
    17.848

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.848
    Литтл спуки не надо, он все-таки слишком маленький для компаньонства с сильвером... Будет проситься между ними связующий ряд по высоте... Обещали его одним из самых низких...

Я бы выбрала наверно все-таки что-то типа Пинки промис, если надо поменьше-поменьше... Он в среднем до метра...

Или что-то типа Санде Фрейз если
    позволяет место и хочется более пышной (массивной) композиции... Она розовеет от салатового через белый цвет...

Либо, если хочется сохранить лаймовость и на розовеющем сорте, но тоже повыше Пинки - Самме лав... Он розовеет из лайма... Вот он меня просто покорил в первый год, хотя цветов было мало...

12. Mariolla
    Благодарности:
    11

Mariolla

Участник

Mariolla

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день. Очень нужна помощь
    Хочу сформировать живую изгородь между своим и соседским участком вдоль забора из метельчатых гортензий.
    Вдоль забора проложен дренаж, в первой половине дня -тень/полутень, во второй -солнечно. Но возможно после строительства дома будет полутень. Места для широкой кроны достаточно. Планирую посадить несколько сортов сочетающихся между собой по цветовой гамме. Например бело-лимонно-розовой. Рассматриваю высокорослые сорта (от 1,6 и выше), чтобы когда выросли закрывали забор. Желательно с плотными, крупными метелками, чтобы долго цвели, но при этом не разваливались. И чтобы годовой прирост был приличным. Проштудировала чуть ли не всю энциклопедию, выделила Полярный медведь, ванилу фрэйз, меджикал мунлайт, пинки квин, лаймлайт и фантом. Знаю что Ванила падает, но она такая красивая. прям мечта. Думала полярный медведь (или фантом)-ванилу-лаймлайт чередовать друг с другом, но потом по фоткам поставщика живым посмотрела и мне показалось что они совсем разные и не сочетаются друг с другом.
    В общем в голове каша, а с посадочным надо определятся.
    Прошу совета на каких сортах остановится, чтобы смотрелось "как с обложки"? может есть еще другие красивые сорта? Если возьму Ванилу -то нужно ли ее будет подвязывать? Может у кого-то есть подобная изгородь и фото? И еще через какое расстояние сажать кусты, чтобы им было комфортно, когда вырастут, но при этом чтобы была изгородь- 1,2-1,5-2м?
    В общем буду рада любому совету)

13. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.730

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.730
    @Mariolla, из перечисленного вами я бы остановилась на Полярном Мишке, Фантоме и Лайм Лайте, выбрав 1 сорт, будет эффектнее.
    Ванилла падает моськой в салат, мэдж. мунлайт тоже слабые побеги, ломаются.

14. Mariolla
    Благодарности:
    11

Mariolla

Участник

Mariolla

Участник

Благодарности:
    11
    А если не из перечисленного-что посоветуете?

Последнее редактирование модератором: 18.03.22
  15. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.730

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.730
    Из самых рослых и проверенных только эти сорта в фаворитах! И то, нужно еще сформировать (обрезкой) эту изгородь.

Статус темы:
Закрыта.