РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотела купить гортензию метельчатую, уже положила в корзину и тут обратила внимание, что сорт не соответствует картинке, подписан Unique Естественно, на фото не он, если все же сорт тот, что на картинке, что это за сорт, как думаете?
Помогите, пожалуйста, выбрать сорт невысокой гортензии в компанию к Сильвер Доллар. Сильвер Доллар уже посажен в прошлом году в начале полукруглого бордюра. Подбираю 3-4 низкорослые гортензии для продолжения рядовой посадки вдоль небольшой дорожки. Важно, чтобы куст был заметно ниже Сильвер Доллара, с похожими соцветиями и формой куста, хорошо смотрелся в массе. Первоначально рассматривала Бобо. Не слишком ажурный? В питомнике, где собираюсь покупать, есть еще варианты литтлов (и вот этот выбор - прям беда!): Литтл Блоссом, Литтл Пашн, Литтл Эльф, Литтл Спуки, Пинки Промис, Тач оф пинк... А еще попалась информация о Санди Фрейз: имеет серебряную медаль за форму куста... Чем больше читаю, тем меньше соображаю. Может, зря заморачиваюсь?
Я бы на Литл спуки остановилась. И компактная, и красивая, и по соцветиям к доллару прекрасно впишется Ну и из вашего списка претендентов, она точно не высокая
Литтл спуки, по крайней мере пока, точно литтл...Соцветия салатовые, у меня не розовел... Тут надо понимать еще, что по цвету нужно...Эта пара будет в одном цвете, очень похожа всем кроме масштаба... Пинки промис, на мой взгляд великолепна, строение соцветий похожее, но она прекрасно розовеет и рост до метра уж точно, заявлен вообще 70, но это как кормить Санде фрейз будет крупнее, но меньше сильвера...тоже розовеет, даже становитя по сути малиновой...это практически ванилла фрейз в уменьшенном варианте... Чем-то схож и нереально прекрасен Строберри блоссом... Я бы еще в кучу для выбора добавила Самме лав, от салатового до розового с плотными шикарными соцветиями... А есть еще и супер мини ванилла... А вот нужны ли несколько сортов или 3-4 куста будут одинаковые, надо ли разнообразие по цвету и что вообще там будет сидеть кроме гортензий? Слишком мало вводных для столь трудного выбора
Вот мне кажется, когда сажаются в миксбордер то можно разные. Но когда в ряд я бы не стала много сортов сажать. Если два одного по краям и в середину тогда одинаковые. У меня сидели в ряд 3 Дхарума, Даймонд руж и фантом. Даймонд руж переехал. Тут главное когда на цветник любуешься не умереть от красоты
Согласна. В ряд - очень коварный случай. Я в своё время посадила в ряд Дарума, Вимс Ред и Мега Минди. Оказалось, что Мега Минди слегка *отличается по цвету и зацветает попозже. Пришлось Высаживать Мегу в микс, а в ряд подсаживать ещё Вимс Ред. Кстати, прехорошенький рядок получился.
Так бывает, от не хватки места, как накуролесишь аж диву даёшься. Я ли? За что? Дарума на мой взгляд должна (у меня кстати в будущем запланировано) сидеть солитером, равно как и Фантом. Короче, поговорила тут с вами и поняла что предстоит переезд Вот кто в пары и на совместные посадки, это Строббери блоссом и Саммер лав. Полностью с Иришкой согласна. Тут надо вырастить и потом увидеть Вот как раз у @Natalyshka очень хорошо отведено место под каждую. При взгляде, глаза не разбегаются, а оценивают конкретный сорт. Есть возможность видеть не кучумалу, а рассмотреть и полюбоваться.
Добрый вечер всей компании! Ксения, спасибо, за оценку моих посадок. Но тут надо учитывать, что у меня все-таки почти двадцать соток, и гортензии высаживаются уже пятнадцать лет. То есть потихоньку на подходящее место планируется определённая задача для гортензии. Правда все равно есть ошибки. Уже точно буду менять местами Пастельгрин и Сандей Фрайз. И у беседки пока тоже винегрет, но там малолетки, буду смотреть куда кого потом определить.
Извините, что ненадолго пропала... Спасибо за внимание к моим мукам. Постараюсь подробнее описать ситуацию. В месте посадки находится проход от колодца к сараю и огороду. Двигаемся там по дуге, так вышло по месту, поэтому и бордюр полукруглый. Пару лет назад там были посажены котовники Фассена, штук 5-7 (сорт не помню). Получился симпатичный почти круглогодично цветущий бордюр. Жаль, что специально это место не снимала; показывать было нечего; постепенно к нему подбиралась. Но вот в прошлом году мы сделали круговую скамейку и бордюр оказался прямо перед глазами отдыхающих. Захотелось сделать его более привлекательным и высоким. На фото прошлого года (снимала петунию) справа между ограждением террасы видна скамейка, а слева за стволом яблони частично видно место посадки напротив скамейки (временное ограждение из булыжника, как раз там сейчас посажен Сильвер Доллар). Еще один вид этого места от входа на участок - на заднем плане у правого угла белого сарая. Мало что видно, но возможно, пригодится для понимания общей картины. Здесь скамейку не видно, она правее. В прошлом году в начале ряда, на видовом месте я посадила Сильвер Доллар. Сразу стало понятно, что если продлить ряд гортензиями, а котовники пересадить перед ними, то будет законченная картинка. Места в ширину хватает. Поэтому стала искать компаньона к Сильверу. Точно буду сажать один вид, нужна однородность. Важно, чтобы сочетался с Сильвером. @angeloid, вот как тут не порадоваться, что мысли идут в одном направлении! В моем новом списке выделены Литтл Спуки и Пинки Промис. Литтл Спуки выбрала из-за формы соцветий и зеленцы. Но не потеряется ли она за котовниками в пик их цветения? Вроде Полестар в таком же стиле, но повыше? В части сада между решеткой и сараем у меня находится сухой ручей в природном стиле и Литтл спуки будет с ним гармонична (может, и посадить ее туда?). Пинки Промис, напротив, более яркая, будет контрастнее выглядеть на фоне белого сарая. Но в то же время сомневаюсь, не будет ли она слишком пышной для моего сада?
Литтл спуки не надо, он все-таки слишком маленький для компаньонства с сильвером... Будет проситься между ними связующий ряд по высоте... Обещали его одним из самых низких... Я бы выбрала наверно все-таки что-то типа Пинки промис, если надо поменьше-поменьше... Он в среднем до метра... Или что-то типа Санде Фрейз если позволяет место и хочется более пышной (массивной) композиции... Она розовеет от салатового через белый цвет... Либо, если хочется сохранить лаймовость и на розовеющем сорте, но тоже повыше Пинки - Самме лав... Он розовеет из лайма... Вот он меня просто покорил в первый год, хотя цветов было мало...
Добрый день. Очень нужна помощь Хочу сформировать живую изгородь между своим и соседским участком вдоль забора из метельчатых гортензий. Вдоль забора проложен дренаж, в первой половине дня -тень/полутень, во второй -солнечно. Но возможно после строительства дома будет полутень. Места для широкой кроны достаточно. Планирую посадить несколько сортов сочетающихся между собой по цветовой гамме. Например бело-лимонно-розовой. Рассматриваю высокорослые сорта (от 1,6 и выше), чтобы когда выросли закрывали забор. Желательно с плотными, крупными метелками, чтобы долго цвели, но при этом не разваливались. И чтобы годовой прирост был приличным. Проштудировала чуть ли не всю энциклопедию, выделила Полярный медведь, ванилу фрэйз, меджикал мунлайт, пинки квин, лаймлайт и фантом. Знаю что Ванила падает, но она такая красивая. прям мечта. Думала полярный медведь (или фантом)-ванилу-лаймлайт чередовать друг с другом, но потом по фоткам поставщика живым посмотрела и мне показалось что они совсем разные и не сочетаются друг с другом. В общем в голове каша, а с посадочным надо определятся. Прошу совета на каких сортах остановится, чтобы смотрелось "как с обложки"? может есть еще другие красивые сорта? Если возьму Ванилу -то нужно ли ее будет подвязывать? Может у кого-то есть подобная изгородь и фото? И еще через какое расстояние сажать кусты, чтобы им было комфортно, когда вырастут, но при этом чтобы была изгородь- 1,2-1,5-2м? В общем буду рада любому совету)
@Mariolla, из перечисленного вами я бы остановилась на Полярном Мишке, Фантоме и Лайм Лайте, выбрав 1 сорт, будет эффектнее. Ванилла падает моськой в салат, мэдж. мунлайт тоже слабые побеги, ломаются.
Из самых рослых и проверенных только эти сорта в фаворитах! И то, нужно еще сформировать (обрезкой) эту изгородь.