РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приобрела Даймонд Руж (Diamand Rouge) и Полстар (Polestar). С Даймондом всё ясно, с Полстар разноречивые описания габаритов: от 50х50 (Н) до 80х100 (Р). При покупке (проверенный поставщик) сказали 50х50. Может, кто сажал? Важно для выбора места.
@Svetlyasha, Грандифлора была, как всегда молодцом до дождя, потом за одну ночь легла, хотя я думала, что она у меня вся подвязана. Отдала недалеко, будет отчёт следующим летом обязательно, но её посадили, так скажем, без возможности к чему либо привязать. Самой интересно, как гортензия будет выглядеть. @s_prazdnichnov, у меня с древовидным и отношения не сложилиь (это чтобы Вы потом не говорили, что Вас игнорируют) @Галсанна, эта гортензия только появилась в продаже, даже если кто-то купил в прошлом году, то она ещё полных габаритов не достигла.
@s_prazdnichnov, Сергей, возможно Candybelle Marshmallow https://www.plantipp.eu/en/Plants/hydrangea-arborescens-candybelle-marshmallow-grhyar1406pbr-2/
Polestar реально малышка. За два сезона из С4 едва см 40 выс., шириной чуть больше, до 50. И по отзывам многих, в таких габаритах и остается. Чудесный гармоничный кустик с щитковидными соцветиями.
Да, Сильверу уже за десять лет. Рост в цветущем состоянии до двух метров. Нынче была суровая обрезка, оставила от куста не больше 120 см, все равно куст выгнал высокие побеги, правда горта зацвела позднее, чем обычно. Соцветия, после обрезки стали покрупнее, повыразительней.
Добрый день! Спасибо за информацию! Про МК пишут, что она не выше полутора метров. Я обрадовалась. Но про ЛЛ тоже так писАли. Потому и купила. А теперь уже почти 2.5 м, и это только начало... Natalyshka! Какая до боли знакомая картина - Ваша Грандифлора после дождя! Вот так моя неопознанная то ли ЛЛ, то ли МК в конце июля тоже после дождя всем "букетом" легла на землю. Пришлось побеги поставить на костыли и посадить ее на привязь к перголе. Я пыталась отнести ее к Гранди, но тут она начала резко розоветь, а потом краснеть. Хочется ее весной сразу отдать. Т. к. ни ЛЛ, ни Гранди мне не подходят совсем.
@Romashka60, Людмила, сравнивайте со своей. Сокращу названия Limelight-ЛЛ Magical Candle-МК Побеги и лист. ЛЛ МК Черешки красные, лист волнистый, чуть шершавый. Соцветие в начале роспуска. ЛЛ МК Сейчас. ЛЛ МК Искала на кустах соцветия с максимально одинаковой окраской. У ЛЛ до сих пор есть лайм, у МК нет. Но в начале роспуска лаймовые обе. У обоих сортов присутствуют как остроконечные, так и ширококонические соцветия. Поэтому отличать по соцветиям, особенно по одному/двум,смысла нет. Нужно смотреть лист и черешки. Если на кусты посмотреть издалека, то да, похожи. Но при ближайшем рассмотрении их отличить не сложно.
В моем саду так себя безобразно ведёт только Грандифлора, и кстати она розовеет и довольно интенсивно. Осень затяжная, ещё не было ни одного заморозка, поэтому она могла успеть покраснеть.
Нет, ну ЛЛ не падает, совсем, я правда не пробовала ее резать низко. Уже упоминала тут польскую большую любительницу гортензий, она резала ну очень низко, и писала что у неё и ЛЛ в опорах. У меня никогда ни у кого, такого не было. И соцветия плотные. Сфотографировала близко вымирающие ветки у старого куста. Даже на них достаточно плотные соцветия, хоть и по размеру маленькие. Наверное ветки подмокли, больше в эту зиму, ну а потом и подмёрзли.
Мне ещё Сандей Фрайз искренне нравится. Второй год уже. Я ее тоже не режу низко. Режу санитарно, ещё буду это делать. Мне там шарик хочется. От земли, лишь бы внутрь куста ветки не росли. Она на участке самая первая зацвела. На второй фотке с ЛЛ. Ну и собакой, он активно изучал их. Кто то у меня яблони ест из собак, ветки, этот гортензиями заинтересовался, надеюсь исключительно с целью понюхать. в разном освещении. И видовая сторона самая бледная. Север.
Тут вот интересную гортензию увидела. К сожалению больше могу сказать только словами: 2 м высотой, мощное растение с большими очень плотными соцветиями. Долго держит лаймовый цвет. Потом розовеет.
Меня сегодня поразило вот такое соцветие * Полярного Медведя *. Я лично, никогда не видал такого размера. Ездил сегодня, смотреть и делать (самому), гортензии на обрезку, как на осень, так и на весну. В принципе, конечно, не очень сложно. Но хочу сказать, как только будет больше практики, это будет казаться, что так и должно быть. На фото рука как сравнение .
В описании к сорту так и сказано: "... соцветия конусовидные, очень большие... Соцветия достигают большого размера к 3-4 годам куста и при удалении весной тонких и слабых побегов..."
Наконец нашла в закладках за 2016 год.: Magical Candle (Мэджикал Кэндл - "Волшебная Свеча"). Зимостойкий сорт с мощными соцветиями от бело-зеленого до малиново-зеленого. Крепкий куст высотой 200 см, цветение с июля и до заморозков. Фото сделаны в нашем саду, поразил нас размером, формой соцветий и тем, что на кусте зачастую присутствуют соцветия зеленого, зелено-розового, малинового цветов одновременно! И лепестки, напоминающие Скайфолл (которого тогда в помине не было) И листья темно-зеленые округлые.