РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, горизонтальные можжевельники в ножки- это супер. Мне еще вероники низкие нравятся. Астильбы тоже вне конкуренции!
Ага, правильно представила низкорослые можжевельники) Вероник пока не имею, поинтересуюсь, что за растения. Спасибо!
Наверное правильнее сказать горизонтальные. Есть довольно высокие 1,5-2 м, есть средние, есть совсем лежачие. Надо выбирать сорт по высоте. Ну и желательно негорючие. Чешуйчатые к примеру горят, притенять надо в зиму. Тема "Можжевельники" поможет выбрать.
Ну горизонтальные именно, они по сути, как почвопокровники...их точно не стоит, слишком низкие для такой высокой и стройной гортензии...а вот что-то из казацких или виргинских с высотой до 60-80 см, по мне, будет просто идеально... Только сразу надо рассчитывать расстояние, а то в ширину разрастаются они сильно и быстро... Я тут, конечно, наверно не лучший советчик, поскольку я вообще не любитель мешать однотипное и уж тем более цветущие кустарники с многолетниками...Но вот с хостами (в данном случае крупными), хвойными мне очень нравится...но чтобы соцветия не смешивались...не астильбу и мотыльковые горты...а еще мне нравится с барбарисами...но тоже чтобы контрастик немного был...какой-нибудь темный пурпурный можно...или наоборот пятнистый бело-зеленый например... Я тут у себя тоже пытаюсь горты парами сажать...пока более менее наугад, потому что они маленькие...и перетасовывать потом чую, точно придется...но на отдельные посадки уже места не хватает
@angeloid, мне тоже приходится перетасовывать), сложно заранее представить, как будут выглядеть "пары" через несколько лет. А еще ведь может и концепция поменяться, тогда хоть всех перетаскивай... . Я уже стараюсь себя убеждать, что посадки и так смотрятся хорошо, ибо устала сажать-пересаживать, таскать-перетаскивать. Я закрыла глаза и попыталась Пинки Винки представить в гармоничной паре (на мой вкус, конечно), и увиделась мне рядом с ней Уайт Леди, которой мы в предыдущих темах восхищались, с широкой кроной в виде веера... Но у меня нет места для них обеих вместе, поэтому придется по-другому как-то поступить. Поэтому пока мысленно "таскаю" П. В. по участку, надеюсь, увижу в итоге что-то приемлемое.
Ну как раз здесь и соцветия немного разные и контраст по цвету...мне кажется было бы неплохо... А может ее совместить с чем-нибудь более мелким? раз места для больших кустов не хватает...может под нее что-то воздушное, но например с округлыми соцветиями...
Ещё можжевельник средний подойдёт. В принципе и те, что по-выше можно подстригать на нужную высоту - удалять веточки, растущие вверх. Про барбарисы в точку. У меня рядом с ваниль фрейзе растет Наташа и сильвер. Как раз бело-розово-зеленая гамма. С совсем темными, наверное, не стоит. Но есть сорта пятнистые, бордово-розовые. С крупными "лопухастыми" хостами мне не очень. Тогда уж лучше хоста с достаточно узкими немного волнистыми листьями, бело-зеленая. Сорт не помню.
@angeloid, @яаааа, Спасибо большое за варианты! Их немало оказалось. Кроме барбарисов (не люблю колючее в принципе) все растения подходят. Буду думать-представлять).
Купила себе Вимс Ред. Радовалась, пока не пересмотрела в теме №7 посты про сравнение ВР и ЭС (сама же я в том году и вопросы залавала, и ответы подробные получила. Но... мало что отложилось в голове), оказывается. Посмотрела внимательно на купленный саженец, сличила особенности листа, стеблей - натуральная ЭС! Будет теперь у меня их две... Вот такие листья у саженца. И побеги светлые. А у ВР вот такие должны быть и гладкие. Мне при покупке показалось, что листочки практически гладкие. Показалось... Сколько ни видела продающихся саженцев ВР, ни разу гладких листочков не встречала. Они вообще гладкие-гладкие должны быть, или все же небольшая шероховатость есть в них?
У меня дома стоит еще один купленный саженец Шуга Раш. Потрогала его листочки, они тоже слегка опушенные, чуть шероховатые. Я при покупке щупала листочки ВР, по сравнению с моей прошлогодней ЭС листья намного мягче, грубыми не назвать. У ЭС шероховатость заметно выраженнее, мне лично напоминает мелкую наждачку). Но вот эти мелкие ворсинки на листе ВР должны отсутствовать. На моем новоприобретенном саженце они явные.