Народ, добрый день. Нужна помощь зала, т. к. гортензии ращу впервые. Имеются Кэндллайт, Ванилла Фрейз, Полар Бир, Фантом. Можно ли их вдоль забора рядом посадить? (С точки зрения габитуса куста, роста, формы соцветий) Там еще планирую дерены, спиреи, хвойные.
@Ksucha049, Ксюша, вот мой Литл Лайм, который решил стать штамбом! что с ним теперь делать хз, приросты маленькие, до 10 см
Ну, сложно сказать... Я их именно рядом не вижу... Надо чем-то разбивать... По габитусу высота плюс-минус, 2 пониже, 2 повыше... По цвету тоже более менее, пара красных, пара светлых... А вот по строению соцветия, все шапки, кроме одной кэнделлайт, которая достаточно рыхлая... По мне, все это можно посадить в один ряд (образно), но только в составе миксбордера... Замешав между ними другие растения... Или в центре посадить рядом ваниллу и фантом, а две других через какие-то кустарники... Кэнделлайт со стороны фантом, а полар беа со стороны ваниллы, чтобы не повторялись оттенки... Посмотрите, в каком месте вам нужен максимально высокий акцент и туда сажайте ваниллу с фантомом через хороший промежуток... Я бы еще к ним обязательно добавила бы тую колоновидную, чтобы подчекнуть акцент. А где-то еще в этой линии, где хочется пушистой большой "кучи" можно посадить дерен... И если он например с белой каймой, то к нему кэнделлайт. А где будет полар беа, его должны хорошо спиреи подчеркнуть, или какой-то тёмный барбарис... Но это так, мысли на тему, не зная метража и всего состава растений, сложно советовать...
Ну классный же штамб. Вычищай низ и будет красавец! Мне очень нравится этот сорт на штабе, аккуратный, вертикальный...
А куда его такого красивого и не высокого! Ума не приложу! Вычищу его, в бОльший горшок пересажу и потаскаю - попримеряю его. Может как ты сделаю короб ему и у калитки на парадном месте посажу, хотела розу туда плетистую... как для всех места найти?
А у него ножка какая получается? У моего пол метра от силы, поэтому и родилась эта идея сделать клумбы приподнятые... Очень хотелось его выделить и ближе к морде поднять...
@mouse_2, а можно поподробнее про наличие длинны цветника. И определим сколько влезет, а сколько нет. Ванила очень много места занимает.
@Klen4ik, ой Леночка, Монблан и уайтлайт Класс выбор очень интересный. Вообще про Уайтлайт первый раз слышу.
У меня там вдоль забора метров 15 и шириной метра 3, но половина полосы еще не готова, там надо поднимать землю. Есть еще Левана, вот я ее во вторую часть планирую в группе с хвойными, там у меня типа "лесной" уголок будет. Из кустов есть 2 дерена Элегантиссима, 2 спиреи Грефшейм, чубушник Горностаева мантия, несколько пионов могу туда перенести...
Стыдно показывать такую разруху...совсем руки не доходят доделать угол...даже е то что доделать, скосить не могу...еще и горшков кругом наставлено... Но сам штамбик в этой недоделанной клумбе я просто обожаю... Вот как-то так это выглядит...это клумбы с лавочкой (будущей )...и в передней клумбе должен быть можжевельничек раскидистый, тогда и композиции сложится...а пока как-то так... Высота штамба ровно 50 см...