РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alena5221, а как он тебе в ландшафте? Сильно длинное соцветие. Хотела в этом году заказать, даже месяц в заказе был, но длинное соцветие остановило. Аленочка скажи, а кремовый цвет присутствует ?
@Ksucha049, 2 соцветия по центру, Little Passion, справа Килиманджаро, сзади (верхний правый угол) попала Селекшен. Килиманджаро еще не расцвел полностью, пока не понятно какого цвета он будет, но не лаймовый сейчас, это точно, скорее. легкий фисташковый на кремовом. Цвет очень похож на Меджикал Кендл.
Ну тогда вполне объяснимо ее раннее цветение...если только ради этого укрывать хотя мне кажется вы зря так переживаете...где ж там слабый саженец с такими-то шапками
@angeloid, это был такой уродливый саженец, что даже формировать было не из чего. Такое чувство, что у него часть побегов обрезали на черенки варварским способом. Я его немного обрезала, а потом пожалела. Никакого приличного кустика не получила, а веток-листьев стало меньше. Пусть растёт. Осмокот ему в помощь.
Ксюш, наверно надо в полном роспуске смотреть, когда будет видна вся форма соцветия...а еще лучше в течение розовения...
@angeloid, Ириш, бывает знаешь свою прям в лицо. Я надеюсь на то что увидит кто-нибудь и узнаёт. Ещё фото сделаю конечно.
Когда соцветие полностью распустится, сфотайте крупным планом, чтобы видно было форму лепестков. Она у Фантома отличная от других гортензий, сложно с кем-то перепутать " При роспуске верхняя часть конуса рыхлая и имеет светло-зеленый оттенок. Цветки по большей части стерильные, состоят из четырех, широко расставленных, чашелистиков, удлиненной, округло-овальной формы." (сайт питомника Лесково)
Что-то везде Фантомы мерещатся В прошлом сезоне, когда опознавали гортензии, что-то говорили про форму листьев Фантома (но не помню что)
Описание Лесково Листья зеленые, продолговатые, узкояйцевидной формы, с заостренной вершиной и округло-коническим основанием. Край листа выемчатый, мелкопильчатый. Не у него ли лист лодочкой? Хотя в цветении ни с кем не перепутать...
@angeloid, Фантом, когда молоденький, имеет характерную листву, Первая зима вторая зима а когда вырастает, каких листьев только нет на кусте. На счет волнистый... Есть на молодых побегах. И на молодых побегах красные черешки. Но это все второстепенно. Лепестки, да. Сразу отличимы. И соцветия воздушные. Словно невесомые. . лето 2020 года
Так все хорошо начиналось, недолго я радовалась что из большого количества купленных гортензий пока не было пересорта. И тут расцвел "Сильвер доллар"..  Не, я понимаю, что первое цветение не показательно но не да такой-же степени . Что имеем: раннее цветение, начинает потихоньку розоветь, побеги буро-коричневые, листья абсолютно гладкие без шершавости, светлые черешки, соцветие сами, видите, ярусное фертильно-стерильное. Первая мысль была что это Вимс ред. Но сравнила с полученным в этом году ВР, ни фига. Отличаются сильно. Правда ВР ещё не цвел, но вроде как по всем другим признакам должен быть он. Вот рядом горшок поставила с ним. И близко сфотала для сравнения листья с побегами. Слева ВР, справа мистер х. Кто ж у меня интересно теперь растёт. Не может быть Мега минди?