РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за информацию Ну, что ж, мои отчёты по цветению после такой обрезки будут теперь только в следующем году. У меня она посажена в 2016 году. И за всё время не догнала по высоте даже Бобо. Цветёт пышно, но от горшка два вершка... мне бы повыше она нужна Вот, я и психанула, резанула не глядя Не далеко от нашего места проживания есть усадьба Ореховно. Первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Так вот, там есть аллея из Сандей фрайз. Они там, конечно, не так пышно цветут, но ростом раза в два выше моей. Хочу такого же добиться от своей
@Aleksalisa, Красивая аллея какая! Можно весной приехать в усадьбу, посмотреть с какой высоты гортензии стартуют, насколько низко их режут. Вторая моя низко обрезанная, пожалуй теперь повыше всех, уже подбирается к высоте в Усадьбе, но тоже не цвела после обрезки. Третью я сильно обрезала с одного лысого бока, и умеренно в остальном, тоже был эксперимент. Бок оброс, стал повыше чем был и не цвел. Остальная часть этой третьей - пышно цвела. Но есть у меня подозрение, что они все, рано или поздно сравняются.
Вообще я где то читала, что низкорослые сорта гортензий, при низкой обрезке не успевают процвести. Но надо было убедится лично. По крайней мере на моем севере Подмосковья, в прохладное и мокрое лето, так и есть похоже. У меня ещё и Монблан почти забастовала, после сильной обрезки, три соцветия выдала. Надо к ним приноровится.)
@Мика45, да! Там очень красиво всё! Большое разнообразие растений и элементов европейского садового искусства. Мы были там и весной, в мае. На сколько я поняла, гортензии, а их там много разных сортов и видов, обрезают, только убирая соцветия. А аллею ещё стригут, выравнивая по высоте.
А шо, нада? Наташа, я вообще их недавно начала стричь и хоть как то формировать. Я сторонник подхода, посадил и забыл , но поняла, что с гортензиями так не получится. Особенно когда после дождя тонкие ветки все веером по земле или после зимы снежной. Вот и учусь теперь, и чуйствую засосет меня моё неровноедышание к гортензиям (назаказывала ещё тридцать кустов мамадорогая) Вот буду осваивать формировку на новеньких.
@Aleksalisa, вот теперь мечта у меня, побывать в этом парке. Давно читала в каком то журнале о нем, с тех пор восхищение растет и желание увидеть воочию. Здорово что есть такие волшебные места у нас.
На фото земля кажется плотной, подзабитой... а гортензия любит рыхлую, дышащую почву... Попробуйте замульчировать куст опилками (диаметром см 70-80, высота слоя см 5-7). Или стружкой. (Причем, в случае с гортензиями подходят даже хвойные опилки - они подзакисляют землю, но гортензии это любят. Или хотя бы толстым слоем травы.) Мульча будет не только подавлять сорняки и сохранять влагу, но и будет способствовать рыхлости земли и воздухообмену. Я, признаться, обычно уже с жалостью смотрю на голую землю вокруг растений... Растениям нравится мульчирование... и они благодарно отзываются на него. В частности, ростом.
Девушки, у кого есть опыт формирования Кюсю (Киушу)? Подскажите, пожалуйста, получится ли сформировать ее узким кустом? Для широкого куста там, где она, маленькая, сидит пока, места нет...
Спасибо. Не поняла, на каком фото земля выглядит плотной? У меня супесь, почва никогда не бывает плотной и забитой, можно голыми руками рыхлить, лопата нужна только, когда целину перекопать надо . Я мульчирую хвойным опадом и всё лето подкладываю либо скошенную траву, либо выполотые сорняки. То, что Вы приняли за землю, это мульча.
- На том, которое процитировала... - Извините... но там мульчи, по мне, практически не видно... Если сквозь нее пробиваются сорняки, то... скажем так, земля не замульчирована, а лишь припорошена травой... Кроме того, по мне, кружок мульчи должен быть шире кустика... Не утверждаю, но предполагаю, что в случае супеси плотный слой мульчи именно из травы (изначально - см 15-20 - она потом осядет) будет служить хорошим удобрением и активизатором биохимических процессов в почве. И способствовать росту. = Офф. Я стараюсь мульчировать все, что можно) По возможности (наличии мульчи). Вот недавно пересаженный грецкий орех. Земля там - не земля, а бетон (многодесятилетний слой сплошной глины)... К весне этот толстый слой осядет до см 5... Но земля там станет порыхлее...
@Терра2, это фото от 27 сентября. В конце сезона, начиная с сентября, я уже не подкладываю мульчу, не кормлю, не рыхлю приствольные круги. Когда-то прочитала, что задернение на зиму способствует лучшей зимовке (правда, это было сказано про розы ). С тех пор так и делаю (и на розах тоже). Может, конечно, и не правильно, но такая у меня агротехника . И, приствольный круг шире я не могу сделать. Там посажены хризантемки в ножки Сандей... ну так предполагалось, что в ножки , но пока они на одном уровне или даже выше её)
Думаю, сложно будет. Если только вырезать все побеги, оставив не больше трёх. И, всё равно со временем она станет широкой. У неё и в описании сказано - крона вазообразная, раскидистая. имхо
Это вам везёт что мышек нет и других копающих. Если есть, то совсем не вариант так засыпать. Колючий лапник в виде мульчи не любят и все равно, даже под него приходят зимой, бывает. Под деревьями у меня или задернение растущей травой, или какими то почвопокровными. Хотя и это не спасает до конца. С одной стороны от дома, газону лет 25. Вот там он настолько плотный, что не дырявят его землеройки эти. А в остальном... но особенно они уважают легкую землю в клумбах, вот прямо с удовольствием обитают там. И на огороде в лёгких, рассыпчатых грядках.
Вазы бывают разные. Как и понятие "узкий куст". Насколько узкий? Метр, полметра, полтора метра? У меня Кюсю направляет ветки более-менее вертикально. Я специально не ограничиваю ее ширину, там места достаточно. Но если задаться целью и убирать все растущие в стороны побеги, куст будет относительно узким. В цветении он не раскидывается, так как соцветия легкие. Но все конечно в каких-то пределах разумного, кипариса из гортензии не сделать.