РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Капитан96, Вот такой *жидкая кора * я пользуюсь. Она бывает в двух емкостях. И еще главное, что ей можно пользоваться, когда гортензия начнет плакать и вы об этом забыли, ну просто забыли (бывает такое) , а Вам, ну необходимо, срочно, ее обрезать. А вот этими ножницами, можно пользоваться, не только с гортензиями, но и с розами и другими мелкими цветочными растениями. Но главное то, что после среза, они не оставляют заусенцев.
Саша, ранки мне тоже больше всего нравится лак-бальзамом закрывать. Если есть большой секатор (кусторез), то 3 см проще им срезать, если нет, то пила садовая... Я за однозначный снос Бошбшелла в ноль... Но! Я бы делала это однозначно весной... Просто по причине того, что свежий срез может оказаться очень надолго в воде... Дожди осенние, снег мокрый осенью, весной тоже самое... По мне так лучше оставить её до весны, и сейчас пусть спокойно до морозов корешки доращивает, насколько у неё времени и сил хватит... Вообще я в принципе за весеннюю обрезку...мне так спокойнее... Если что-то поломает, или подмерзнет вдруг... То пусть лучше это произойдет на той части, которая потом срежется, чем на уже сформированных ветках... Я осенью режу только соцветия и какие-то совсем ненужные оттопыренные ветки, если есть опасность их слома...
@angeloid, ГС весной обрезать не проблема, хоть в марте, сидит рядом с домом. К Бомбшеллу я до мая теоретически могу не попасть, 30 м дорожку по слежавшемуся снегу копать, я там и лягу Поэтому я ее лучше сейчас или в середине октября резану и сверху горшок перевернутый поставлю, чтобы от лишней влаги защитить. Над "узлом" пластать или под ним?
@Капитан96, вот такой получился результат обрезки Бобо... Посажен был кустик в ОГ прошлой осенью из двухлитрового горшка... Весной был снесен без всяких пеньков... Было На всякий случай... В воде Гортензия не стояла... Это я резала, когда под ногами активно таял снег... Стало Не уверена, что на этих ветках буду прям формировать куст, весной посмотрю... Но в любом случае результат мне нравится гораздо больше, чем то, что росло в горшке...
Моя любимая обрезка. Я почти всегда начинаю формировать гортензию с такой обрезки. Но до этого куст должен на моем участке в открытом грунте просидеть не менее одного сезона. Осеннюю посадку так резать не советую.
А мой Вимс Ред только осенью был посажен в ОГ из горшка, а весной я к нему с секатором. Поторопилась...
Смотрю я на ваших кенделлайты и мысль посетила, может мой пересорт таки не пинки-винки. У кенделов как цвет листьев осенью меняется? Мои неопознанные желто-оранжевые были. И сами листья сильно шершавые
Я себе сделала подарок от президента. На 10 тысяч, что пенсионерам неожиданно перевели, купила мечевидную садовую пилу Бош за 6,5 тысяч. Я в том году увидела, но муж категорически выступил против, я просила на день рождения. А теперь сам хватает у меня из под рук. Вещь! Срезы ровненькие. А замазываю бальзам ом от Этиссо Живая кора или ещё покупала Живица, но не помню чьё, из Сибири.
@Капитан96, Саша! С листьями в этом году вопрос. Обычно у Кэнделайт были желтые, а у Пинки Винки. Пурпурные. но сейчас все желтеют.
Людмила, я тоже все свои грабли собрала об лоб. У меня так получилось с Фантомами. Осенняя посадка из горшков, причём горшки были прикопаны и корневая убежала далеко за пределы горшка. Весной обрезала коротко и летом не получила должного результата. Только этим летом пошли новые нулевые, которые меня устраивают. Те, которые выросли после короткой обрезки буду удалять весной.
@Natalyshka, Наташа, спасибо. Думала весной обрезать высаженные в ОГ пару недель назад. Но теперь потерплю своих кракозябриков. До будущей весны.
@Natalyshka, Наталья, добрый день! Прошу Вашего совета: я весной посадила в ОГ из Р9 Самарскую Лидию, не обрезала, за лето они хорошо приросли, но веточки тоненькие и кривенькие. Если я хочу их налысо обрезатб, чтобы хорошие нулевые получить, весной уже можно их чикнуть или еще годик подождать, чтобы корневая развилась побольше?