РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Таня, ты какую обрезку делаешь? Мне соцветия видятся мелковатыми. Скорее есть тонкие пробежки. Или тебе так хочется? Отсчёт почек начинается снизу на побегах последнего сезона.
Ксюша, про укрытие МГ до твоего поста начали обсуждать. А я вот про обрезку в ноль хочу спросить. Можно ли сделать это осенью? Столько нарезала, но не помню, вроде всегда весной делала. Гортензии Сандей фрайз, 3 шт надо чикнуть. Девочки, у кого есть опыт осенней обрезки?
Таня, я предпочитаю строить скелет без побегов из нижерасположенных почек. Года три одни "рогатки". Ножки у твоего куста хорошие. Перекрещенных нет? Я следующую обрезку сделала бы опять на 2 почки. Давай посмотрим на твой куст после листопада, если у тебя будет возможность сфотать. Коллектив - сила! Шпаргалка эта Наташина, я просто напоминала девочкам. Сама я тоже придерживаюсь этой схемы.
Я предпочитаю очень низко резать все-таки весной. Но вот прямо сейчас обрезала паука Саммер Лав. Оставила внизу сантиметра три. Гортензия прошлое лето росла в горшке, этой весной высажена в грунт, наростила хорошие побеги, которые все развалились, цвела. Я рискнула сейчас обрезать, хочу посмотреть, как проснётся весной. Экспериментирую.
Ну вот и все . Обрезала соцветия и одновременно вырезала всю мелочь, формировала. Можно сказать, что сезон закончен. Обрезала все гортензии, кроме тех, которые цветут на нулевых побегах. Если хватит сил и погода позволит до конца подготовить место, ещё из работ осталось пересадить девять Долли. Если не успею, то весной.
Я бомбшелл таки снесла вноль "корой" замазала, сверху С2 перевернула. чтобы не мокла Тоже экспериментирую По результату выложу отчет
Покажите, пожалуйста, как обрезали ... Видно, что многие собираются "резать" осенью... Все думаю, может тоже попробовать надо только выбрать "наименее ценного члена экипажа" (которого не жалко)
Под этот узел не подлезть, раскопки производить не стала При выборе Грейт стар за 4 тр и Бомбшелл за 1, у меня выбор был очевиден Вокруг ГС продолжаю ходить кругами, ее я весной решила осчастливить, но ни как с уровней обрезки не могу определиться. По сути в основании тоже узел, как у БШ, только размером с кулак
@Miola, ну я то что хотела, а это Скайфол, Лидия, Дентель обрезала большую массу. Но вот резать на ноль думаю можно и осенью. Куст уснул, проснувшись сразу будет искать из чего бы полезть. Весной повреждения сильнее будут и тут может из-за стресса тормозить, начать затягивать раны и рост побегов может затянуться! (не утверждаю). Что естественно скажется и отодвинет развитие куста.
Девочки, а киньте эту "шпаргалку" опять в тему или ссылку дайте на неё, пожалуйста! Многим она сейчас нужна... Обрезать надо сейчас, осенью или весной?
Я всегда основную обрезку делаю осенью, весной только если передумала о форме куста и корректирующую, если что то сломалось за зиму. Мне так удобнее. Если куст планирую резать очень коротко, то все-таки весной до сокодвижения.
Гортензии сидящие в почве, на участке, немного обрезал. Соцветия. Может сегодня выложу фото. Но у меня вот такой вопрос. Как уже писал, из отростков, их около 50 было, я их, практически, все отдал. Один остался, так для эксперимента. Так вот вопрос такой - могу ли я отрезать одну веточку, сейчас, а отрез закрасить * корой * или это сделать весной. ? На этой поросли находятся две отличные ветки, а вот третья, так себе. По мне никуда. Я ее отрежу, а вот когда не знаю. И такой вопрос - на подоконнике в Москве, листья засохнут на зиму, или останутся ?
Я не вижу причин, чтобы сейчас не обрезать на кольцо. Все срезы от веток тоньше карандаша ни когда ни чем не замазываю