РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, об обрезке. Размечталась сделать осенью хоть какое-то подобие формирования. Соцветия обрезала. А листья так и не падают. Зелёные морозом ударило, пожухли но держатся крепко. С понедельника обещают снег. В ноябре по ночам в Москве 1-2 градуса. Все, секатор до весны?
У меня уж очень большие. И пока листва все ветки закрывает. у тех, что поменьше, мелкие и тонкие веточки удалила.
Ну вот сегодня и снял на фото - эти три гортензии в саду. На зиму немного порезал. Это для того, чтобы весной, очень рано не смогу обрезать их, как положено. Хочу оставить, обрезать, новую подрезку сделать на две почки. Заодно, зимой подумаю как лучше обрезать и какие ветки оставить. Хотя для меня, это рукой шарить в непрозрачном мешке. Первые два фото - это * Полярный Медведь * Вторые два фото - это * Самарская Лидия * В третьем два фото - это * Скайфолл .* А последний снимок - это я гортензию я обрезал сегодня, третью ветку, Это на подоконнике .
Эти снимки сделаны осенью в 2021 году * Полярный Медведь * - одно фото * Самарская Лидия * два фото и * Скайфол * два последних фото
У Самарской Лидии третий побег оставили для временного об, ема? Тонкие можно было тоже убрать. Ниже первой обрезки (первое колено) оставили побег для об, ема? Я ещё на даче живу, смотрю на телефоне, может показалось. Но мне видится так. Дома обвела бы эти места на фото кружочком.
@Miola, У Самарской Лидии третий побег оставили для временного об, ема? Будете дома обведете. Я их только подрезал на осень, без полной обрезки. Она будет проводится весной. Постараюсь до сокодвижения. Полностью согласен с Вами - у Самарской Лидии, надо вырезать некоторые ветки полностью. Она цвела, не плохо, но были и мелкие соцветия. Хотелось, чтобы она получше укоренилась. Она же маленькая, маленькая . Но на на следующий год буду обрезать, очень. Поэтому так и написал, что зимой буду думать, хотя и так видно. При подрезке, много еще и тонких веток удалил полностью. ,С оставшимися пока не думал как буду поступать. Что обрежу на 2 почки, что удалю полностью. Вы первая, кто мне подсказывает. Жду схему от Вас и других форумчан конечно. Надо сказать (на мой взгляд), что Самарская Лидия, не знамо как растет - точнее разрастается. Для себя, думаю, надо за ней поглядывать повнимательней. думаю обрезать надо не бояться
Я не правильно сформулировала вопрос. В узле каждого яруса имеется три почки. Иногда, как впрочем и у вас, проснутся могут не все, а одна или две, одна из которых направлена в центр куста. Из такой Вы оставили побег. Лучше было бы, если обрезку сделать ниже и в следующем году при обрезке выровнять побеги с остальными. На одном побеге предыдущего года Вы оставили 3 побега. О них я и спросила. Приеду домой, на компе мне проще показать. Но и девочки подправят ваш куст. И поправить можно всегда, но лучше сразу, чтобы скелет был красивым.
Мне медведь и скайфолл нравятся. У лидии я бы однозначно "на кольцо" выделенные желтым ветки убрала. Еще пара веток вызывает вопросы, но по фото я их плохо вижу в общей "композиции"
@Капитан96, Да где то Вы правы. Давайте сделаем так. Думаю к концу месяца, наступит глубокая осень. Листья полностью опадут. Сейчас я не стал с листьями заниматься. Моросило немного и я на скоро просто подрезал ее. В конце месяца уберу все опавшие листья. Прочищу всё у корневой систему. Уберу оставшиеся травы (сорняки). И вот тогда мы с Вами будем думать, что окончательно делать с ней - с Самарской Лидией. Но резать будем и сейчас (удалять полностью) и весной уже, подрезать до нужного состояния. Спасибо всем Вам .
Не поленился и съездил в Бородино (дом, дача) Подрезал еще Самарскую Лидию. Все остальное весной. Не на свой телефон снимал. Во вторник пересниму. наверно подложу что-нибудь белое. Токда хорошо будет видно. И сделаю снимок сверху. Очень хорошо смотрится расположение веток. Как и задумано с Вами. Короче вырезал (полностью отрезал) ветки которые пересекались. И потом, как я не увидел, еще тоненькие веточки. Есть одна ветка о которой надо будет поговорить. Такое впечатление что ее надо будет совсем отрезать. Полностью. Тогда куст будет хорошо смотреться. ладно сделаю фото и поговорим об этом. Сделаю снимок еще и сверху. На мой взгляд неплохо получается .
Согласна, но его в сторону увело, хотя начальная часть ветки имела нормальное направление. А вообще при выборе, на какой высоте обрезать, я выбираю междоузлия где 3 почки, больше возможностей потом для маневров