РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня, всем! Нужны советы. Полярный Медведь, куплен весной из питомника братьев. Летом цвёл, но ветки жуткие раскривульки извивались в подставке как змеи. Вроде пришёл уже сформированным, но мне нужен огромный, мощный куст на ногах. Раскопать основание бобышку-пенек и весной чикнуть на ноль?
Вот послушал высказывание форумчан и состриг лишнюю веточку, на ЧЕРЕНКЕ. Это дома. Сделал из черенка 2-е веточки. А вот третью веточку, которую состриг, посадил рядом, так на всякий случай. Может и вырастит как думаете ? Видно справа немного.
Ирина, куст то хорош. Не поняла про побеги. Вертикаль не держали? Или? Ноги тоже можно сделать из имеющегося состояния.
@Miola, не то что вертикаль не держали, вертикали не было от слова совсем. Ветки были горизонтально земле и крутились, изгибались как змеи. эх жаль, фото не делала. А по задумке должен быть Мишкой на больших ногах. Вот с вашей помощью в марте Сандей фрайз чикнула на бобышку из земли, так выросли пять огромных мощных ноги. И цвели до умопомрачения
Да, такие побеги надо фиксировать. Тогда уж рискуй в надежде на нулевые. Одну рогатку можно обрезать, оставив одну почку от земли на всякий случай. Остальные в ноль. И следить за расположением, можно просто слабо связывать побеги, если будут раскидываться более чем на 30С от вертикали.
@Арира, меня тоже не порадовал PolarBear в плане побегов...Оставила прошлогодние побеги - "паучата" в надежде, что из них пойдут расти более вертикальные. Эксперимент не принёс положительного результата...выросли из одной пары верхних почек такие же "паучата"...Осенью оставила один вертикальный побег...остальные обрезала практически в ноль...Посмотрим, что получится в следующем году...
Читаю про медведЕй, удивляюсь. Молоденький у меня хорошо ветки держал и росли ровненькие. В этом году первый раз моськами в салат попадал, но и ветки длинные были, и почти горизонтально земле. Порезала сильно, на старую древесину, на пень посадить не решилась. У меня в основании полный бардачина, все переплелось, кто в лес, кто по дрова. Но это моя первая гортензия, да и вообще первое культурное растение на моем поле, знаний был ноль
Я в прошлом гОде, осенью, своего Мишаню конкретно так порезала, рука дрожала, но пилила. Не на пень, но на старую древесину, на две почки. Вот что получила этим летом. Сказать, что была поражена, ничего не сказать... Сейчас всех порезала, не дожидаясь, так сказать...
Если в основании побеги горизонталят, то однозначно должна быть очень низкая обрезка. Твой опыт - всем нам урок!
Лена, весной какое удобрение дала? Или пролангированное? Знакомая дачница обрезала Лайм лайт на старую древесину, обрезала вроде как на 2 почки или даже одну, но текущие побеги выросли очень тонкими, см 20-25 в длину. Кусту лет семь. Что-то у нее пошло не так. Твой Медведь как на площадке в Лесково!
Наташа, не помню Вообще не помню, кормила ли по весне. Но то что кормила прошлым летом и осенью точно. Я когда кормила голубику, обычно и гортензии не обижала. Могла горсть Флоровита сыпануть. А в конце лета Пекацид, калийно фосфорное дала. Посмотрим что будет в следующем году. Мой пострел, как ломанулся расти, выдал толстые прямые побеги больше метра высотой. Прямо тьфу на него
Всем добрый! Подскажите как обрезать эту крокозябру? Это моя первая горта, посажена прошлой осенью из горшка С3. Весной обрезала на 2 почки. Все побеги в этом году процвели, но ветки тонкие и высотой см по 30-40 были.
Лучше в первый год в ОГ обрезку не делать, дать кусту наносить корневую. Если корневая мала, мощных побегов не будет. Это для средних и высоких ног. А какой сорт? Может низкорослый? Мне видится, что разлет побегов большеват. Или так сфотано?