РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС на втором фото White Lady, на остальных Diamant Rouge Мне кажется, у вас хороший молодой кустик с крупными соцветиями.
Спасибо. Но он не первой молодости, ему уже лет 5 и покупала в большом горшке, приспичило. Уайт леди, видно, по ошибке прихватиа. В первый год не стала резать, чтобы сил набрался. Было 2 веточки, не цвел. Обрезала на 2 почки, одна ветка засохла, вторая дала один побег. И не уследила ветка ушла вбок почти над землёй. Осенью обрезала опять на пару почек. В общем, за 5 лет вот это наросло. Уход одинаковый всем. Леди рядом моложе в 2 раза, вон какой кустяра. Он на заднем плане уже поникший, а фото с красными соцветиями Ружа. Вот что ему не хватает?
Во взрослом состоянии Уайт Леди должна быть выше и шире, поэтому их сравнивать по габаритам не стоит. С РД вы все правильно делали. Я бы весной его еще раз коротко обрезала, на одну почку если, на пень страшно, и оставила 3-5 самых хороших побега, остальные выломала. Вся сила корней достанется им. Со своим 3х летним в этом году сотворила тоже самое и не пожалела. Выдал прочные стебли, огромные шапки, цветочки были до 5 см в диаметре. Попробую обрезать на 2 почки.
Да я уже всех оболванила! Режу в конце октября, а тут ещё страх перед этой заразой, вдруг не успею. Ага, так и оболванила, но на 2 пары почек, нижние ослеплю весной. Будут ножки. Оставила самые крупные веточки. Но они не толще карандаша почему то выросли. Ну погляжу. Если что, на пень в том году обрежу.
Конечно, весной можно скорректировать или в конце мая-в начале июня. На зиму привяжите оставшиеся побеги к опоре, чтобы льдом не разломило.
Послушайте разные мнения и сделайте по-своему Я бы ДР весной коротко обрезала. Ничего ценного там нет. После отрастания, обязательно нормируйте побеги и подвязывайте их к опорам по мере отрастания, чтобы не искривлялись.
Не толще карандаша выросли потому, что наряду с ними (которые Вы оставили) были еще те веточки, которые Вы удалили. Вот эти (лишние) ветки целое лето тянули питание на себя, объедая основные/скелетные ветки. Поэтому после весенней обрезке и нормировке побегов в июне, ничего "лишнего" на кусте оставаться не должно. Тогда выросшие ветки будут всегда толще карандаша и будут отлично держать шапки цветов...
Тонкие побежки срежите на кольцо. Сфотаете. И сразу оставшиеся побеги обвяжите восьмёркой. А вот на сколько почек резать? надо смотреть. У Наташи Грандифлора есть, она и подскажет.
Спасибо большое за советы А что значит, резать на кольцо и обвязать восьмеркой ? прошу прощения заранее за дилетантские вопросы Это я спрашивала про даймонд руж. Хотя про грандифлору тоже с удовольствием послушаю, она уже старушка, лет 7-8 ей. Но вот скелетные ветки ей никогда не формировала. Резала интуитивно
@Miola, Наташа, добрый вечер! ...Brussels Lace уже обрезала, да и остальные тоже. Подруга закрыла дачный сезон. Мои новые сорта гортензии - посадка весна 2019 год однолетними черенками...обрезка осень 2019 на 1-2 пары почек. Сию обрезала только соцветия...буду на штамбиках формировать гортензию - куст. Вот, где - то так... эта без имени оказалась (покупала, как Fraise melba)... - это Early Sensation. Третий побег послабее оставила на черенки, красивая горта.
Резать на кольцо - это срезаем ветку без пенька, ровно по стволу или др ветке. Оставляете самые сильные, ровные побеги. Обвязать восьмеркой куст, чтобы стянуть его от разломов снегом.
В зависимости от агротехники, сорта и возраста гортензии после короткой обрезки отрастает разное количество побегов. Бывает, что выбрать не из чего, а может целый веник выпустить. Каждый случай индивидуален. Для начала нужно определиться, какой формы вы хотите куст. Сколько прочных побегов оставлять, будете решать по ходу дела. В мае на молодых кустах оставляла 7 самых сильных и удачно расположенных, когда отросли на 3-5 см. Через неделю корректировала до 3-7 штук. Пока молочные, они хорошо выламываются. Ничего не бойтесь, всё можно исправить дальнейшей обрезкой.
Спасибо за столь подробный ответ Я вот хочу попробовать кустом пинк&роуз вырастить. Грандифлора больше деревцем у меня растёт. А вот с Д Руж пока не решила На будущее хочу попробовать и штамб сделать из черенка Грандифлоры. Но так поняла, что на штамб все таки больше времени потребуется
А что нам мешает экспериментировать? Время быстро пролетает. Проблемнее, как всегда, место для всех хотелок найти. У меня хлыст для штамба Полярного медведя вырос ок 80 см из прошлогоднего черенка. Весной обрезала, оставив мутовку с двумя почками и случайно одну выдвинувшуюся почку сбила. Попробую сделать в штамбовой форме. Ещё очень хочется из Дентель де Горрона нежное, воздушное деревце. С этим, чувствую, придётся повозиться. Пока его даже не купила.