РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый день! Нужна помощь коллективного разума. Получила вчера Красу Лесково. Однобокое недоразумение. Вот теперь ума не приложу, как ее исправить. Или отрезать по весне эту идущую вбок ветку, и ждать новых побегов, или посадить с заглублением до стволика, растущего вертикально.
Всем добрый! Я б вырезала центр из развилки, саму развилку на почку и заглубила б но опыта у меня мало
@Elen4ik60, А зачем такой маленький кустик в зиму обрезать? Обрезку всегда советуют весной. Конечно, когда есть несколько очень больших кустов, то можно и даже нужно ним секатором пройтись. А тут всей обрезки несколько секунд. Если будете зимовать в горшке, пересадите в 7,5 литровый или 10 литровый до стволика, идущего вертикально. я тоже получила Красу Лесково. У неё тонкие ветки уж такие тонкие, что могут и не перезимовать. Лучше не трогать.
@Romashka60, так я и писАла про весну. Сейчас резать не буду. Зимовать, скорее всего, будет в горшке. Схватила не подумав, куда буду сажать.
Я кажется спрашивал, а может и нет. Можно ли сохранить эту метельчатую гортензию, которая растет у меня дома (Москва). Листья упадут здесь ? Или ее с подоконника куда то убрать. Может в сарай, на даче ?
Зимуйте прикопом в этом же горшке, зачем тревожить корневую. На левом коротком побеге (по фото) весной скорее всего проснутся почки. Хорошо бы и на правом самые нижние проснулись бы. И правый в любом случае придется коротко обрезать. За зиму подумайте каким хочется видеть куст. До развилки при посадке в ОГ можно заглубить, т. е. центральный стволик утопить в землю.
Мне вообще не нравится что он растёт как то однобоко и не выпускает нулевых. Так как рассмотреть нормально ее не могу, предположу что у земли не проснувшаяся почка. Возможно она ещё проснётся. Я лично рискнула бы сделать срез над ней как на фото. Дело в том что эта ветка тянет на себя все силы. Лишившись разбудим все что можно и не можно . Но мы идём на риск. В этом случае вам решать.
@Ksucha049, в том-то и дело, что ниже этой развилки нет даже намёка на почки. Гладкий стволик. Я даже землю немного отгребла, посмотреть, что там пониже, но, на первый взгляд, ничего. Попробую весной обрезать ветку над развилкой. Там 3 ветки. Толстая, которая росла, и две на которых почки не проснулись. Если повезёт, то как минимум 3 ветки должны будут отрасти.
я бы например, ее наклонила чтобы стала прямой и закопала до развилки нижней как на предыдущем фото показали обрезку, может даже чуток выше, а обрезка весной по факту. Так и выпрямится и даст корни дополнительные, да и почки проснуться те что спали ниже и даже возможно даст из под земли хорошие побеги.
Правильно сделали, что разгребли землю. Я бы осторожно разгребла землю еще глубже - до самого начала корней. Обязательно нужно убедиться, что есть видимые глазом почки, выше которых можно резать ветки. Вы получили совсем молодой кустик (черенок осени прошлого года). У него была сделана прищипка в питомнике (может и не одна). В результате проснулись почки, которые по идее должны были спать и вызревать в этом году. Естественно, побеги, которые из них выросли - не вызрели (они на фото зеленого цвета). Это еще раз говорит о том, что питомники меньше всего интересует, что и как вырастет у Вас. Им главное - продать. Поэтому делается прищипка/и, отрастают молодые ветки. В первый год создается "видимость куста" и пускается в продажу. Поторопилась Т. В. Смирнова выставить свою "новинку" в продажу.
Ксюш, я, будь моей, следующим летом растила бы вообще без обрезки. Пусть нарастала бы корневая. А на следующий сезон ,(2023 г.) обрезала бы в ноль. С нулевыми кустик будет равномерным. Или, если боязно резать в ноль, следующей весной обрезала бы правый побег как показал @tradesman. И посмотреть, что за лето получится, за одно и в сорте убедиться. А там и в ноль можно Я думаю обрезать весной как показала ты, рановато. Куст пока молодой, есть риск. Лучше год пропустить и ждать побольше прямых и толстеньких побегов. Но это все ИМХО.
@Miola, А мое ИМХО укрыть на зиму. Завтра поеду на дачу и обязательно прикрою. Может статься так, что крону снесет, и просыпаться будет нечему.
Всем добрый день. Поскажите, пожалуйста, как это обрезать? Всю голову уже сломала, Ванилла посажена год назад. Ниже этой розетки боязно и я там один удачный-нулевой побег уже сломала случайно весной. Чуть раскопала, дальше корни идут.
Люда, конечно можно подстраховаться и укрыть. Но я этим никогда не занимаюсь. Прошлой весной купила в местном маге Литл фрайз в р9 см 5 высотой, растила летом в горшке, зимовал в прикопе. Ничего не случилось. Но если учесть, что зиму предвещают морозной, можно и укрыть. Но с другой стороны для МГ лучшее укрытие снег. А снега пока... тоже обещают много. Иногда, при поздней осенней обрезке, срезку бросаю на землю рядом с кустом. Так весной на ветках почки набухают. Один раз нарезала на черенки и воткнула недалеко от куста, где-то читала, что так практикуют на авось. Сейчас у соседок растут кусты. Сорт был Пинки Винки.