РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А грунт раскопали, чтобы корни показать? Ванилла- она особенная. К построению ее скелета надо отнестись серьезнее. Мне нравится, когда Ванилла фрайз растет на высоких или чуть выше средних по высоте ножках (штамбах). У Вас три неплохих ноги. Правда разлет немного лишнего, придется фиксировать, или обвязкой или кустодержателями. Должны быть более вертикальными. С высотой ног надо смотреть на месте. Возьмите карандаш и приложите к верхней части для сравнения. Я не могу понять диаметр побегов. Обрезка на крупные почки, чтобы следующие побеги были тоже крупными. Может это будет на 10 см ниже от верха, а м. б. и на 15, но так, чтобы 2 почки смотрели наружу. Но сдается мне, что высоты сегодняшних побегов будет не достаточно. Надо хотя бы см 85-90. Не измеряли высоту самого низкорослого побега? Можно или увеличить их как увеличивают при выращивании штамба (один побег поднимают вертикально), но можно побегами следующего года увеличить высоту, просто их будет напр 6. Ноги хороши для того, чтобы склоняющиеся (или плакучие) побеги с тяжёлыми метками не касались земли. Но фиксировать куст придется не один или два сезона. Когда скелетные ветки увеличатся в диам, Ванилла фрайз будет более устойчивая. Дождитесь ещё помощи девочек. У многих она растет. Выберете то, что для Вас более приемлемо. Забыла написать. Побеги на зиму свяжите!
@Miola, Наташа! У меня гортензий много. И неудачные зимовки тоже случались. я тоже укрываю редко и очень некоторых. Но уж больно тщедушный Саженец у Красы Лесково. И подозрительно ветвится. Если это побеги второго порядка, то им не перезимовать.
Пыталась найти там почки, мне кажется что эти побеги никудышние, хотя 3 самых толстых толщиной с карандаш будут и высотой см 35-40, НО у одного из них кора лопнула у основания летом, я ее замазывала и подвязывала, его имеет смысл оставлять или вырезать?
@Miola, Наташа, я вспомнила про этот метод и нарезала длинные черенки и посадила вместе с прикопанными горшками, оставив сверху одну пару почек...и черенки смородины тоже...Посмотрим, что получится...
Если посадка была год назад, это уже два года. А в каком возрасте была при посадке? Трёхлетняя МГ корневую в диам имеет примерно см 50. Как то пересаживала 3-х летний Вимс Ред, замерила, было больше 50. Такая корневая даёт хорошие нулевые. Если Вас смущает основание, я весной резанула бы коротко. Мне культяшки не нравятся. Можете заглубить чуток, но тогда придется выкопать и опустить ниже. Или накрыть больше мульчой. Хорошо бы куст растить в пластиковой сетчатой тубе. Меня отслоившейся кора никогда не смущала. Слегка отскребешь и всё. Потом зарастает.
Наташа, скажи свое мнение... есть Лайм Лайт из Лесково, побеги метра полтора! Я лишние вырезала, оставила 5 штамбов, резать их не хочу от слова совсем! Хочу огромный букет на таких ногах, но вопрос... будут ли большими соцветия? Почти та же история с Ваниллой... тоже Лесково, но меньше Оставила три ноги самые мощные. Фоты завтра закину...
Год назад купила в горшке 3л., но было очень хилый и маленький, такие сейчас в Р9 бывают. Это вообще моя первая горта, в октябре посадила а весной резнула на 2 почки, рогатка получилась. Вот боюсь весной на пень сажать, вдруг там уже нет почек... а если эти оставлять, то на 2 почки опять наверно? В этом году все эти 4 ветки цвели, одна была с шапкой см. 30 даже)
@Miola, по кусту видно что не молодая, смысла терять года нет. Имхо как говорят. Так и состариться можно, я уже показывала эксперимент зимой, кто захочет тот увидит, я пыталась показать что просыпание почек зависит от наличии почек. Дело в том что на моем эксперименте Литтл блоссом не было видимых почек, но они все равно есть. Да и корневой не было тоже. Куст был куплен с ОКС маленьким и корявым. Эксперимент удался, без потери каких либо лет. Конечно это надо понимать что рискуешь. Но почему то мне кажется что тут все будет хоккей.
@autentika, на фото мне не очень нравится средний побег, но его можно оставить. Я бы присыпала землей до желтого уровня, синим пометила возможный уровень обрезки при желании поднять на ноги. Если такого желания нет и хочется пышный шарик то режем на почку ниже. На втором фото я бы или присыпала или заглубила до этих 2 почек. Надеюсь услышать и другие мнения интересно. Кто как сделал бы. На 3 фото только 2 побега в остатке.
Ксюш, мне вариант на первом фото нравится, о чем я вначале и писала. Так сказать малой кровью увеличить высоту ног. Как раз на этой высоте почки крупнее. Но могут проснуться и первые почки. Хорошо бы! Есть 4-й побег, который тонкий, его конечно убрать совсем. Здесь Ванилла фрайз. Здесь лучше ножки повыше. Шарики хороши для прямостоячих. А здесь метёлки будут ниспадать до земли. А летом бывают дожди Ждём ещё предложения...
Наташ, привет! Лайм Лайт на костылях пока годик другой постоит. Что думаешь? Рост мне по подбородок, 170 см.
Лен, видно, что отнеслась к кусту с большой ответственностью. Молодец! Штамбы хороши Если будет возможность обрезку можно сделать в ближайшее время. Соцветия все равно наверное будешь убирать. Находишь тот самый высокий ярус, где 2-е почки, расположенны наружу. И идеально будет, если на всех побегах они проснутся. Если на кроне на побегах не будешь оставлять боковые (2-го порядка), то соцветия будут крупными. Боковые отращивают, когда гортензия на 1-ом штамбе, чтобы крона была пышнее, полушариком. Высота ног у тебя очень приличная. И я поняла, что гортензия будет расти на дальнем плане. Не хочешь обрезку сделать каскадом, чтобы все метелки лучше просматривались? Я не знаю каким будет обзор на куст. Если с 3-сторон, то можно и классическим способом. Каскад можно сделать не сразу, а через и 2 и 3 года, если желание придет. Лена, расскажи девочкам-новичкам, как вырастила такие штамбы. Многим будет интересно, кто-то повторит твой опыт. Результат у тебя просто образцово-показательный!
@Miola, Наташ, она приехала ко мне уже почти такая в С15, доформировала ее. Убрала лишние и тонкие ветки. Мое мнение, ее обрезали на пару почек на старую древесину, плюс хорошая кормежка и она выдала эти приросты в 1,5 метра! Сфоткала основание куста, прям рада, что заполучила ее! Кочерыжку позже вырежу.
Как штамб начинать формировать? На молодом саженце или уже на гортензии со стажем Я 4й год обрезаю гортензии… и только сейчас начинаю разбираться во всех тонкостях. Раньше резала или на 3-4, или на 5-6, или каскадной, и было мне счастье А теперь понимаю, что сколько интересных нюансов можно учесть.
У меня 3 года рос кривой куст Полярного Мишки, но одна ветка была четко вертикально. Девочки посоветовали сформировать штамб из него, резала сучкорезом с трясущимися руками, но все получилось! Скелет завтра уже покажу. Потом у меня напросился Литл Лайм на штамб, была хорошая прочная вертикальная ветка, поставила колышек, привязала, все обрезала, что не нужно и растем! Фантом мне принципиально в одном месте нужен штамбом, обрезала на пень, выгнал нужный побег. Все просто, на самом деле, главное терпение!