@Natalyshka как интересно а мне она вообще проблем не доставляет. Я как раз нашла информацию, что Грандифлора чуть ли не идеальный сорт для штамба. вот хотела начеренковать и в штамбе ее попробовать. Не надо получается?
@Bambolina, если мы покупаем кустик в р9, то сами строим скелет, при разном формировании может уйти 3-4 года. Но также мы покупаем куст 2-3 летнего возраста. И не всегда нам куст нравится. Поэтому его исправляем обрезкой. Если само основание неплохое, а верхушка не устраивает, можем обрезать на 1-2-3 почки. Бывает, что побеги горизонталят, а они так и останутся, тогда опять смотрим и обрезаем например на 1-у почку или срезаем вообще в ноль. А если нам хочется высоких или средних ножек, а такой реже можно купить, то обрезаем тоже в ноль в расчете на Прямые, Прочные, Толстенькие побеги, которые при необходимости фиксируем, чтобы они не раскидывались под тяжестью возможных соцветий. Главное надо определиться изначально что мы хотим в итоге. Исправить всегда можно, но на это опять уйдут годы. На первых порах всегда можно обратиться за помощь на форуме. Но надо определиться что хотим. А то иногда девочки спрашивают как обрезать, а что хотят не пишут. ;)
@Miola Спасибо за подробное объяснение Так вот если я пинк&роуз хочу кустом. Сейчас я обрезала ее на 1-2 почки. Жду Теперь нулевые побеги. Так правильно? Мне прям надо, видимо, пошагово объяснять как первокласснице
Не всегда при такой обрезке могут появиться нулевые. Они нам нужны, если хочется, чтобы куст изначально был шире в диаметре. Появятся - хорошо, нет- так нет. Все внимание на существующие побеги. Чтобы это был широкий куст каждый год обрезаем весной побеги предыдущего года или осенью побеги текущего года на 2-3 почки. По мере роста убираем тонкие боковые, если они растут. И всегда следим за вертикалью побегов, чтобы они не склонялись к земле. В основании куста для такой формировке достаточно максимум 5 побегов.
У нас бывает так, что все лето идёт дождь, каждый день. У Грандифлоры тугонабитые крупные соцветия, очень много воды набирают. Чуть подвинишь, чтобы стряхнуть воду, побег переломился. Надоело возится. Может обрезка моя для этого сорта не подошла, многие хвалят этот сорт. Вон у Вопросиста огромная живая изгородь из кустов этого сорта. Я попробовала штамб, пару лет крону порастила, полюбовалась и хватит. Вас не хочу отговаривать от этого сорта, если Вам нравится и получается, на здоровье. У меня не получилось.
Мне кажется, я начинаю понимать Ура! Спасибо. Теперь буду ждать ещё с большим нетерпением лета и результатов. а можно ещё вопрос? Деревцем если, то как начинаем формировать молодой куст?
За сколько лет может вырасти такое шикарное дерево? У моего Фантома выросла этим летом одна нога (всего одна) толщиной меньше карандаша. В мечтах моих примерно такое же дерево
Этот куст в моем саду растёт лет 8-9. При посадке, мне казалось, что не плохо был сформирован. Основу я не трогала (а зря). На этих побегах я вятянула высокий куст, который в цветущем состоянии мне очень нравился. А вот без листвы мне его корявые штамбы совсем не нравились. Этот куст прямо напротив окон дома и я больше, чем полгода смотрела на неудачно сформированный скелет. Этой весной я убрала два штамба. И так получилось, что самая высокая ветка, не найдя опоры снизу, под тяжестью намокших соцветий сломалась. И все побеги устремились в этот прогал. То есть крона стала однобокой. Я решила омолодить крону, сделать полноценный штамб. Ну и поэкспериментировать с обрезкой. Так круто я ещё старые кусты не резала.
@Miola, Наташ, я бы вообще заглубила и оставила 2 побега боковых. Ванила у меня есть и ей уже много лет. Очень высокие ноги не стала бы делать. Примерно на той высоте как на первом фото. Она с годами поднимается. У меня теперь 3 зонта на ногах в 40 см где то. Но так ей уже за… 10-12 лет у меня. Или больше…
Покажу подборку фотографий гортензии Лаймлайт, обрезанную на старую древесину. Посадка в 2012 году...обрезка на пень осень 2019. Придерживаюсь всех советов применительно к моим гортензиям... -15.05.2020... - 08.06.2020... - 11.08.2020... - 29.09.2020... - 22.10.2020... ...На последней фотографии на втором плане - Ваниль Фрез, тоже обрезка на старую древесину...только одна ветка выросла самая сильная на пеньке...Формирую на штамбе Н - 60 см...Всем спасибо, что делитесь своим опытом.
В моем понятии растить деревцем - это ставить куст на ножки, т. е. выращивать штамбы. Кому как нравится, кому на одном, другим на нескольких. Или как получится, кто-то из имеющегося состояния находит подходящий для штамба побег. Я уже писала, для штамбов или штамба делают короткую обрезку на 1-2 почки или обрезают в ноль. Но для этого куст должен нарастить хорошую корневую для хороших побегов.