РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На первый взгляд да, кажется, что кустик не плохой. Но это только видимость за счет большего количества веток, которые выросли после прищипок. Если честно, то кустик тоже не фонтан, нет ни одной нормальной ветки для основы куста... Все-равно надо искать вызревшие почки в самом низу и на них резать, т. е. начинать "лепить" свой куст с нуля. Как впрочем и любой другой куст независимо от места покупки...
А мне кажется, что деревце — это когда, цветение идёт нет от земли. Точнее сами ветки. Вот как у меня на гранифлоре. А кустом, сразу из земли…. Штамб — это прям на ножке длинной и круглая крона. или я ошибаюсь?
Дорогие форумчане! Приехала на дачу резать свою грандифлору. Решила, что все поняла. но все равно впала в ступор Кто бы как обрезал? Пока хочу убрать лишнее только. Или уже на формирование резать? спасибо заранее
Не надо в ступор. Если Вы сейчас на месте спокойно удалите в основании все, что растёт растопыркой, там есть такие побеги в середине куста. Недоразвитые тонкие побеги, которые не дадут полноценных соцветий, тоже уберите. Развилки с большим отклонением приведите в порядок, или оставьте только одну хорошо расположенную ветку из развилки, остальные уберите, или две оставьте. Их можно обрезать на одну две почки. Я это называю причесать куст. То есть режете, отходите, смотрите, что ещё глаз режет, опять отрезаете. И я бы две, три ветки растущие прямо из основания тоже удалила, они сильно отклоняются во время цветения.
@Natalyshka Вот можно я прям поподробнее спрошу. Это один ствол, где чёрточки я бы их удалила прям под кольцо, как говорят, под основание. а вот где я длинным выделила ветки, оставила. Они как бы кусту придают пышность и объём. И заканчиваются соцветием на 2м фото Правильно думаю, нет?
Сегодня я закончила обрезать все, что я понимаю. Кэнделайт на старую древесину. Потому что куст долго приходил в себя после прошлой зимы. Мало побегов, мелкие листья, мелкие соцветия. На срезе видно, что подмерз. Но камбий нарастил. Перезимовал бы. Буду надеяться. Кусты обвязала как сумела. Раньше почти не обвязывала, но нынешней зимой снегом придавило несколько кустов. И ветки перешли в положение "лежа". Да будет благословенна пищевая пленка. Скользит по веткам, не царапает кору. Ветки легко стягиваются. Завтра я выйду с секатором на ЛЛ и Фантомов. Тоже хочу попробовать на старую древесину обрезать. Количество побегов превосходит мое понимание о том, какая ветка смотрит в какую сторону. Хотя бы половину надо удалить. А потом уже весной что-то корректировать.
В следующем году сил наберётся ваш кустик и покажет кто он есть. Пока внешний облик его ни по виду соцветий, ни по форме куста не похож на Пинк энд Роуз. Не только по годам к сожалению. А в каком питомнике покупали?
Мне больше всего не нравятся ветки, которые идут из основания под маленьким углом от земли. А центр смотрите сами. Чуть порисовала, но это я так вижу, Вам видней. У меня немного похожа по форме Меджикал Кендл. Посмотрите основание, все основные скелетные ветки почти вертикальные. Куст ещё не до конца обрезан, буду чистить от мелочи.
Вы сначала удалите все что мелкое тонкое и хиленькое, то что сильно наклонено в сторону и соцветия срежьте чтоб не мешали и ещё раз сфотографируйте. Легче будет советовать.
@Bambolina, смотрите я у Вас там нулевой побег нашла, года через два можно будет старый побег, который растёт рядом выпилить на кольцо. Так постепенно куст омолаживается.
Да! Я сейчас тоже на него обратила внимание. Сфотографировала со всех сторон. Думаю, он не он. Такой хорошенький ) и по цвету отличается. А его Теперь на цветение как надо будет обрезать?
Обрежете весной, почки могут проснуться непредсказуемо. Над удачно расположенными и на нужной высоте и резаните. Этот побег стопроцентно процветает.
Мне самое главное, эти все ветки под углом, как раз нравятся Мне хочется, чтобы внизу по бокам тоже были ветки. А то низ оголенный какой-то. Но по советам получается, что наоборот мы оставляем прямостоячие ветки. Наверное, мне с самого начала надо было делать кустиком эту гортензию. Как бы ее оставить объёмной, но с крупными соцветиями? Или все таки сформировать сейчас правильно ей корсет, а летом уже смотреть на результат? простите, что мучаю своими вопросами но хочется уже постигнуть эту интересную науку
Чем больше обрежете, тем крупнее будут соцветия. Это закон для метельчатой гортензии. Если эти побеги не валятся под тяжестью соцветий, то оставьте. Но на цветущем кусте одна ветка на Вашей фотографии точно лежит.
Вроде чуток отрезала. Малевки у основания убрала. Одну жирненькую ветку тоже. обработала на всякий случай зелёнкой. Год назад меня так Соседка научила. Не знаю, правильно так делать? вот пока оставила такой результат до вторника сейчас до дома доеду. Выложу фото. Буду ждать всеобщей помощи вроде никогда не боялась резать. Но с таким заросшим основанием, пока не понимаю, как все таки правильно.