РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот, уже совсем вид другой! Как вы его хорошо причесали. Осталось дело за малым, проредить и форму придать. Если хочется пушистый объёмный кустик то конечно боковые ветви оставьте. Побольше фоточек и целиком главное покажите.
Я заранее перемотала пищевую пленку в клубки. Быстро. Вечером перед телевизором. А пользоваться очень удобно. Макрофилы у меня очень большие, поэтому стягивала в 2 веревки.
Девочки, а если подмораживает, можно обрезать? Вышла на улицу очаг закрыть, а на розах укрывной хрустит и капельки воды замерзли. Хотя по прогнозу +4+6. Тогда что же завтра?
Люд, конечно можно. Уже листопад закончился. Я практически всех обрезаю осенью из соображений, что вдруг весной не будет возможности напр из-за болезни близких, а может и самой. Мали ли что может случится. Уже было... А так спокойнее
Вдохновилась этими фото и чиканула свою Фрайз Мельбу на такой же примерно пенёк И как-то страшно мне Срез-то хоть чем-нибудь надо намазать? И, может, замульчировать этого несчастного? У меня росла два года. Покупала в С5. Толщина пенька примерно 2 см.
@Tatiana123022, я не замазываю. Дело в том что при срезе остаётся РАНа влажной и сама затягивается очень хорошо. Многие не дождавшись высыхания раны, закупоривают рану и внутри развивается грибок, так как влаге некуда отходить. Я ни разу не замазывала гортензии. Так мне посоветовал много лет назад обрезчик плодовых из Тимирязевки. Все замазки достаточно плотные и не дают дышать срезам.
Кустиком чаще растят низкорослые МГ. Чтобы закрыть нижнюю часть куста можно подсадить соседей. Пионы напр отцветут, гортензия подхватит цветение. Хосты можно попробовать и др. Но меня никак не смущают голые побеги низа. Поэтому и строим красивый скелет.
Вот интересно, старый куст даст нулевые побеги? У меня есть гортензия Кэнделайт. Ей лет 8. До этого года росла и цвела замечательно. Весной я увидела, что не хочет распускаться. Точнее выпустила маленькие слабые веточки. Одна большая ветка отсохла. Да их и было всего 4. Оказалось, что половина коры на уровне земли подопрела. Пролечила, фундазолом с превикуром пролила. Свитчем обработала. Даже цвела. Только метелочки были мелкими. Дожила до осени. Я ее, конечно обрезала на старую древесину. Но думаю, может быть на пень посадить? Или бесполезно. Ветки конечно, старые.
Ну если только чтобы влажность почвы весной сохранялась. Но смотря какой участок, у некоторых влага на поверхности половина мая стоит. Я при такой обрезке почву не мульчирую.
У меня Ванилла фрэйз тоже 8 лет вымерзла один год. Весной, в мае были сильные морозы, а она уже веточки наклюнула, все отмерзло. А я её штабом на короткой ноге формировала. По незнанию, что могут ещё проснуться, вырезала на пенёк. См 5 диаметр был. Проснулись вокруг почки. Только в тот год не цвели. И остатки пенька убрать не могу, мешают веточки. Теперь не рискую с ней, одним стволом, несколько новых растут. .
Хочу сказать всем спасибо за помощь и терпение вчера Вроде стала вырисовываться картина в моей голове, как все таки обрезать взрослую не особо правильно сформированную МГ. Единственный вопрос, который у меня остался. вырезаем на кольцо ветку — это ослепляем почку? Или ослеплять почки — что-то другое? И еще увидела здесь год назад видео сообщение от мужчины. Он там говорит, что осенью надо вырезать ненужные ветки на пень. А вот по весне мы уже дорезаем на кольцо такие ветки. Это правда? а то я вчера хорошо так на кольцо ненужное повырезала
Похоже и не пинк у меня. Ладно, дождусь лета. Самое главное, хотела его пересадить на первую клумбу. Пинк же 1,30 в высоту заявлена. А теперь не понимаю, она как пойдёт в рост, если другой сорт