РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пока схему формирования именно кустика все равно не поняла. Но по логике, нам надо вырастить ветки прям из земли, и так их и поддерживать? Или нет?
Я сегодня обрезАла Фантомы и ЛЛ. Большим секатором снесла всю крону: мелкие веточки, рогаточки и т. д. Весной буду формировать. за зиму получу консультации и картиночку. Очень надеюсь. А сейчас горячая пора. И без меня некогда.
Когда побег растет от материнской ветки на стыке образуется наплыв в виде кольца. Обрезать на кольцо - обрезать заподлицо, т. е. не оставляя пенька. Ослепить почку - убрать руками набухшие почки или развертывающий конус листа пока это делается легко. Если сразу не убрать начнет расти побег, а нам он не нужен, он заберёт силы у растения. Но его все равно придется убирать, но уже срезать секатором. А это для куста какой-никакой стресс.
При выращивании куста каждый год последний прирост обрезают коротко, на 2-3 почки, начиная с его основания. И куст постепенно набирает высоту и ширину. Для широкого куста формирование можно начать сразу из напр р9. Каждый год количество побегов в идеале и максимум будет удваиваться, соответственно крона будет расширяться. При построении деревца сначала надо отрастить ножки, т. е. средние или высокие побеги. И только затем занимаются кроной.
@Ksucha049, @Miola,@Natalyshka спасибо огромное за участие) Я тут немного выпала из обсуждения, посадками занималась. Пару дней назад пересадила ее (Ваниллу) заодно и заглубила, ком. получился диаметр 30см, корни даже не видно, а по высоте 15см - сам так отделился - там корешки свисали еще 15см, но их мало. Обрезать буду весной тогда уже) @Ksucha049, еще раз благодарю за ваши фото с подробным объяснениями. Вопрос заглубить на 2 фото вы нарисовали - это полностью эти почки засыпать? и насколько см выше них надо?
Ещё добавлю. У широкого куста крона низкая, а у деревца - крона повышенная, т. е. ее начало начинается с высоты ножек (голых побегов). Формировать кустиком проще в отличии от формирования куста с повышенной кроной. И не все сорта одинаково подходят для разного формирования.
Спасибо! А какие лучше сорта для кустика и деревца? Вроде уже говорили, что для кустика идеальны все низкие сорта и средние. Это до 1.30 где-то? А для штамба я когда-то нашла информацию, что ВФ хорошо и грандифлора. Правда, нет?
Ещё один вопросик у меня остался Вот с таким старыми ветками мы что делаем? Смысла под корень (пень) нет же их срезать? Всегда есть шанс, что что-то на них проснётся?
Можно я ещё с вопросами) Обрезала я все таки полностью сейчас гортензию. Но вот эти рогалики мне теперь покоя не дают. У меня получаются рогалики из рогалика. Надо нормировать эти рогалики? И если да, то каким предпочтение даём. Нижним/верхним или смотрим, чем свежее (этого года), тем лучше? Или смотрим по строению куста и убираем, где они друг другу будет мешаться? Ох, надеюсь, нормально объяснила
Ещё фото И заодно вопрос: а если мы старую ветку, где много этих рогаликов. Обрежем на 3-4 почки (тем самым вообще избавимся от рогаликов), может так лучше будет даже?
Ух, намазала! В некоторых местах остались пеньки. Если смотреть на 2-е фото п. 2282. Я убрала бы побег справа, который кренит к земле. И центр освободила бы, убрала бы ствол с 3-мя ярусами побегов. Перекрещенных или касающихся друг друга побегов нет? На мой взгляд в основании много побегов.
А пеньки в зиму можно убирать? Где-то нашла здесь видео, что осенью отрезаем на пенёк, а весной уже на кольцо. Или это только для молодых актуально? Побег правый, который кренит к земле, знаю, что надо убирать. Но он мне так хорошо закрывает ноги) посмотрю весной на него. Может все таки удалю. А центр с 3 мя ярусами - это мои рогалики как раз? Перекрещенный вроде нет. Один там только остался, но там нулевой побег со старым — пока не удаляю. а сколько в основании побегов по хорошему надо оставить? Мне хочется ее объёмной, но с большими соцветиями
А куда хорошие побеги делись? Правильно. Из 1-ой рогатки при следующей обрезке получится 2-е рогатки и т. д. так набирается высота и об'ем. Ох, тебе ещё раз надо бы изучить Шпаргалку Наташи. Что не понятно будет спросишь Давай сначала так.
Каша в голове ещё — ага можно же весной ее уже подкорректировать? Заморозки уже понемногу обещают. Наверное, не буду ее больше мучать. А за зиму ума, надеюсь, наберусь