РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девушки, привет! Вот такой пастельгрин получила из Лесково в горшке 3 литра. Что с ним делать? Все веточки тонкие, листья зеленые. Прикопать прямо так в горшке, или можно в ОГ высадить? Как укрыть? Еще в Р9 Литл лайм такие же ветки, но их 2 шт.
Ну в принципе, если сейчас кустик определять в ОГ - это просто мы ставим растение в вертикальное положение. У корней уже нет всасывающих корешков, да и укореняться куст не может. Поэтому проще и быстрее прикопать в землю, но пустот между стенками и землёй быть не должно. Поэтому лучше выкопать ямку с запасом в диаметре см на 10 больше от диаметра горшка и утромбовать пустоту. Можно, если есть возможность пролить водой, чтобы земля плотно осела в этом пространстве. Можно в основание заложить соцветия гортензий, снег будет лучше держаться. Или поставить овощной ящик и накрыть укрывным или по дугам накрыть. А весной можно не торопиться, спокойно подготовить яму и высадить в облачный день. В дальнейшем, если ямка будет заправлена гранулированным или пролангированным удобрением, просто во время поливать. К осени определиться с формировкой.
@Miola, Я свои три кустишки из Лесково посадила в грядку и 15 л горшками сверху прикрыла. Надеюсь, что снега будет достаточно. Укрывным пользоваться не стала. Думаю, что и так сойдет?
Да, можно и так. Сейчас уже ПМЖ готовить не охота. И горшки наши тоже в помощь. Конечно не у всех есть в наличии лутрасил. Да и вариант проще, не городить дуги. Только весной растениям не опоздать предоставить солнышка. Да, обещают в отличии от предыдущих зим более снежную зиму. Будем поглядеть. Я в этом году часть тоннелей с розами укрыла только одним слоем лутрасила. Лентяйкой становлюсь. На снег рассчитываю.
Я знаю, когда при выращивании штамба (штамбов) оставляют боковые побеги и после вторых листьев прищипывают, якобы для утолщения диаметра побега. Поздней осенью или весной эти побежки убирают на кольцо. Про другое не знаю. В основании куста лучше растить не более 5 побегов, ну может шестой для симметрии. И это лучше для высокорослых. И опять таки какой сорт. При низкой обрезке при большом кол-ве побегов в основании через пару-тройку лет будет рогатка на рогатке.
@Miola, что-то я, похоже, не то сделала. Горшки-то чёрные. На солнце греться будут. И, главное, выкинула все, что только можно.
Bambolina,доброй ночи! А у Вас же есть канал на Дзене…Вы вроде там сами учите людей обрезать гортензии
@L_e_n_4_i_k, вы сейчас горты в ОГ сажаете? И ОКС? А то у меня есть тоже желание и время, но что-то совсем же уже ноябрь - боязно, и опыта мало
Моя соседка когда-то тоже укрыла горшком, вроде как 5-литровым, полученный осенью из ИМ дохленький кустик МГ. Так весной ещё и забыла про нее, думала, что просто горшок остался с осени не убранным. А нагнулась убрать когда уже томаты в теплицу высадила. Приезжала набегами. Ничего страшного не случилось, почечки слегка стали зеленеть. Но я не помню какая была весна и как долго снег не таял. Если будет возможность с'ездить на дачу в середине апреля, то хорошо. Ты думаешь вегетация под горшком раньше начнется?
@autentika, я там вроде волной помечала. Надо сам стволик до развилки заглубить и не много побежки на см или два.
https://zen.yandex.ru/media/giardinidibambolina/formiruem-vzroslyi-kust-metelchatoi-gortenzii-pravilno-617d308c30951a5ab9254fb3