РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такой способ предполагает, что весной будет сделана формирующая обрезка? Для меня тогда минус помимо, да, разлетающихся цветков в двойной работе. Я обрезаю гортензии осенью, весной их не трогаю, т. к. в моем случае велика вероятность не попасть в сад в нужные сроки, гортензии уже могут начать вегетацию.
Я просто набрала в поисковике «Мастер класс по обрезке гортензий. Садовый центр Веры Глуховой» на удивление ничего не разлетается. Соцветие целиком остаётся в руке. А потом в контейнере. Мне не показалось, что все так однозначно. Коротышку Самарскую Лидию можно и отшмыгнуть и тут же в коробку смятую горстку лепестков в коробку положить. А вот на счёт высокорослых я что-то сомневаюсь. Порою длинным секатором не знаешь как дотянуться. И слабо представляю процесс для мотыльковых. У Пинки, у Леваны, у Вайт Леди крупные грозди семенных коробочек. Как их отшмыгнуть? Они в ноябре ещё не шуршат. Для плотно набитых, и совершенно высохших до невесомости должно быть неплохо. Но, к сожалению, для меня это все имеет историческое значение: все обрезано.
Я так тоже ошмыгиваю соцветия и собираю их в пластиковый ящик, а потом ими укрываю крупнолистные гортензии, очень нравится такое укрытие. Но так можно снимать соцветия только совсем засохшие. Не до конца высохшие плохо снимаются, их обрезаю секатором. Но большую часть метелок просто обламываю, гораздо быстрее, чем секатором резать и ошмыгивать
Сегодня попробовала ошмыгивать соцветия и отправила их в мульчу к молоденькой землянике. На маленьких кустах может и удобно, но осенью все равно частично обрезку делаешь, смысла в ошмыгивании особо не увидела.
Нужен совет опытных гортензиеводов. Весной были посажены две гортензии Ванилла фрайз. Выросли несколько побегов и собирались цвести. Я удалила соцветия и они стали давать побеги из пазух листьев. Осенью пригнула их и укрыла лапником. Мечтаю вырастить деревцами-"букетом" на 6 мощных ногах. Весной хочу обрезать прямо под ноль, дадут нулевые мощные побеги или есть риск вообще потерять растения? Спасибо заранее.
Сегодня заехал и получил секатор - Садовые ножницы для цветов Центроинструмент 0614 - в магазине * Все Инструменты. ру *. 3 дня прошло с момента появления его в магазине * Все инструменты * и получении их. Поставки этих ножниц возобновились (это в Москве) В других городах тоже думаю этот секатор появился. Легкие садовые ножницы для цветов 0614 выполнены из прочного пластика, верхняя рукоятка с прорезиненной вставкой антискольжения и ремешком для удобства переноски. Лезвия из высококачественной стали длинной 50 мм, имеют легкий чистый рез. Цвет ножниц для цветов 0614 приятен на взгляд и выделяется на фоне зелёных насаждений и грунта. Характеристики ножниц для цветов садовых 0614 ЦИ: Диаметр реза: 10 мм Длина кромки лезвия: 50 мм Общая длина садовых ножниц: 200 мм Цена их - там 585р
@tradesman, мне дочка где - то в октябре заказывала. Тогда же и была проведена контрольная нарезка черенков метельчатой гортензии. Мне очень понравились...(ножницы)......Кстати, по Вашей подсказке нашли и заказали...Спасибо!
Многие спрашивали, как сформирована моя Бобо. Этим летом она была такая. В высоту 120-130 см, в ширину до 150 см. Сейчас удобно показать. . Как видите, она высоту взяла за счёт приростов прошлого года. В 19 году гортензия не цвела, а только выгнала много ровных побегов, я немного подровняла выскочек и убрала тонкие побеги. Весной ничего не ослепляла, она сама выдала побеги второго порядка на концах. Этой осенью убрала только соцветия.
Всех с Рождеством! И посоветоваться хочу) Читала здесь в теме, про черенкование гортензии рано-рано весной или даже в конце зимы, в домашних условиях. Смысл в том что гортензии укоренённые так рано за лето успевают хорошо нарасти и к осени это уже приличные саженцы. Ну, во всяком случае так я поняла из прочитанного и идея эта очень меня заинтересовала. Хочу тоже попробовать почеренковать так рано) Я вот только думаю когда это лучше сделать, в феврале или раньше?) Как думаете?) Или может кто опытом поделится. Черенки я приготовила ещё осенью, благо случай подходящий был. Лежат, ждут меня)
Я черенковала гортензии зимними черенками. А потом в тот же сезон тот же сорт - зелеными. По моему опыту никакого заметного забега в развитии полученные саженцы не имеют. К осени зеленые черенки укорененные в июне-июле, догоняют "зимние". Но если черенки уже есть - почему бы не попробовать. Если есть условия на окне - можно и в комнате.
Я сравнивала черенки весенние (после весенней обрезки гортензий) и летние (примерно в июле). Как по мне, так разница ощутима-весенние развиты сильнее, всё-таки пару месяцев дополнительных корневая развивается. Но, также заметила, что у летних черенков приживаемость почти 100%. Все это конечно не самоцель, а так, для собственного опыта и саморазвития) И ещё: поставила сегодня несколько штук на укоренение (были прикопанны в погребе, а там слишком тепло и почки проклюнулись) Опыт начался)