РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @autentika, в уровень с грунтом поднимите горшки. От стволиков (веток) мульчу любую отгребите см на 10. Мои и в сугробе хорошо зимуют без прикопа.
@L_e_n_4_i_k, ой что-то я опять намудрила Горшки и я в уровень с землей, там обрезанные прутики из Р9, но сверху засыпала их с головой торфом. вычитала, что на зиму так присыпают чтобы почки нижние утеплить...что раскопать? А корни ОГ я под углом 45 прикопала и тоже ветки - нижнюю часть на 10см присыпала землей...
Катя, если мы выращиваем один штамб, то крону формируем из 3-х почек, которые расположены на верхней части штамба, из которых вырастут 3 побега. Которые на следующий сезон обрезаются и растят как низкий куст. По всей длине побега через определенное расстояние расположены почки. Скорее может и не правильно, но каждое это место с 3-мя почками называют ярусами. Ботанически они наверное называются по-другому. Я не знаю. Я говорила про тот ярус, где идёт первая развилка, считая снизу. Мы правильно понимаем друг друга? Я про Грандифлору говорю.
Примерно так пока... По штамбу вырезать на кольцо, в низу все все убрать. А весной смотреть, что проснется и ненужные почки убирать, чтобы крона развивалась равномерно.
@autentika, зелёные линии, линия земли. Можно и не кардинально. на втором фото самую левую вырезала и левые 2 совмещённые из них одну тонкую тоже. Красным вырезать.
@KaTushA, вот воистину штамбом хочет быть. Но штамб завален, завалится не сегодня так завтра. Выравнивать как Лена сказала и палку приставлять к нему. А если осмокота ему и обе обрезать на 2 почки? Тут у кого как рука дрогнет не дрогнет. Тут без хорошей кормежки не поднять ветки снизу. Пока ветка- штамб существует, то мало вероятно что погонит нулевые. Хотя можно попробовать мелкую обрезку и купить осмокота для неё. Насыпать в грунт побольше по пару ложечек в 4 точки. И подождать. Дилемма конечно. Хочешь штамб-оставляй, хочешь куст- надо рискнуть.
А про кормежку думать надо. Я тут пасую советовать. Но раз осмокот волшебный как все говорят, то разбудит спящую красавицу.
Я бы в данном случае выровнила горты по побегам при посадке, обрезала сораземрно корневой и забыла до весны. Год просидят и можно уже говорить, что дальше с ними делать...
@Ksucha049, я тебе завтра покажу свой Эрли Сенсейшн... сеннсейшн там наоборот... сидит кочерыжка 2 года, видимо саженец не удачный...от слова совсем!
@L_e_n_4_i_k, саженец может и удачный, но то что в первый год его никто не резал , дало свой не удачный результат. Я просто не понимаю, почему надо ждать этого странного года ожидания и терять время.
Ксюш, ждём этого странного года ожидания, а то и два только в случае формирования куста на высоких и средних ногах. И это когда саженец был в р9 или р12. Иногда и в С3 кустик может быть хиленьким. На какие ножки можно рассчитывать?
С головой торфом утепляют крупнолистные гортензии, которые ещё и сверху укрывают укрывным по дугам или как. У МГ мульчу на зиму наоборот отгребают от стволов, чтобы в оттепели и весной не держала влагу близ стволов. Так что надо исправить. Нижнюю часть утеплит снежный покров.
@autentika, если ставлю крестики, то удалить. Как раз этот побег очень хороший, но слишком кривой. Выпрямлять растяжкой не реально, корни за землю не зацепились. Будет мешать развиваться всему и новопоявившимся и старым побегам. Угнетенные будут все из-за него. Так что придётся лишиться одного, чтобы здравствовали все.
@Ksucha049, Ксюша с крестиками то понятно, я удивилась, конечно, он самый толстый...значит кривой...спасибо за разьяснения, пойду завтра дорежу. Я их в горшки все-таки высадила, мне так проще их прикопать.