Девушки, осталась у меня еще Жемчужина фестиваля. Посажена в июне из С3. Подошла я к ней бодро с секатором и заочковала Она поздняя и Т. В. из Лесково рекомендует ей делать высокую обрезку. Подскажете как лучше?
я тоже...только она мне два варианта: на 2-3 почки оставить 3 побега и кардинальный типа "на 2 пенька". Я ж первый раз с Окс дело имею, муки выбора так сказать
@autentika, а что хотим получить от Жемчужины. Сразу скажу, будет общий ответ, так как жемчужина довольно капризна и является ещё не изведанным обьектом. Хочется ли кустик шариком или на ножках? Если жемчужина такая капризная то можно попробовать ее сделать просто пушистой. Выбирайте, а потом обрежем.
А это не важно ОКС или ЗКС. Здесь решается обрезка куста. Я думаю, что сначала лучше первый вариант. Ниже наверное тоже почки проснутся. И это для пышного кустика с низкой кроной. 2-й вариант для расчета на ножки.
Я бы обрезала сейчас и так как нестабильная, то поставила бы горшочек пластиковый сверху. Камень чтоб не улетело. При нестабильности гортензии не рискнула бы резать осенью.
Добрый вечер всем! Начиталась вас и как только температура спала-ломанулась фантом обстригла муж сумасшедшей обозвал обещала пока больше не резать. Но смотрела на рядом Юник и у него междоузлия короткие. Он какой будет? Второй год, но не цвёл ещё. Сколько оставлять снизу. -см 20? Или ему ноги нужны?
@Близнец, фантом достаточно бодрый и крупный. Не плохо бы его на ножки поднять. У меня мой определенный Фантом достаточно щедрый на нулевые при хорошей обрезке. В этом году получила парочку в уже взрослом кусте и сразу вырезала кривенькие. Без фото трудно советовать.
Не, про Фантом мне все ясно. Там шикарные нулевые, штук 6 Сейчас укоротила, весной лишние вырежу. Я про Юник спрашивала
Всем добрый! Вот Фантом. Парочка старых сухих и 5 укорочённых ног. На кольцо весной выстригу. И ног -наверное 3 стоит оставить?
А вот Юник много тонких. Стоит ли середину вырезать? Без неё прям чаша получается, но дырки не будет внутри? Тут наверное шт 5 можно оставить? Вот с высотой не знаю, посреди газона 1 куст, ног не стоит наверное
Оставила бы как есть. Мне очень нравятся ваши кусты. Вырезала бы только чуть чуть. И у вас высота обрезки рассчитана на очень красивые ножки. Не надо убирать. По-моему достигли идеального скелета
@Близнец, а по фото и не скажешь , как фото не передаёт на юник ещё одну ветку и все. Много не мало, всегда можно откорректировать. Но столь хорошие побеги, будет просто более пышный куст. Оставьте ножки на ваш вкус 40 или 50см.