РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно ещё и эту прихватить. Я вот по двум крайним правым думаю, по фото не понятно, но если они соприкасаются, то надо какую то убрать.
Всем привет. Почитала и хочу сказать, что я тоже за осеннюю обрезку как основную, с небольшим запасом по высоте на случай подмерзания. Весной только окончательно дорезаю. Опыт показал, что сюрпризы могут быть даже если оставлять обрезку на весну. Была история с Полар Бир (хотя, возможно, это Сильвер доллар - не помню точно сорт) и Бобо. Мишку обрезала очень коротко, весной дал прекрасные "ноги" и осенью обрезала только соцветия. А следующей весной вся эта прелесть просто не проснулась по неизвестной причине. Обрезка до живого оставила пенечки около 5 см. Отросли 4 хороших вертикальных побега и этой весной уже была хорошенькая такая пушистая крона на этих побегах. Получился густой букет на высоких ногах. Осенью проредила "букет" и укоротила боковые веточки. У Бобо была крона чашей на 2-х побегах. Один побег тоже по непонятной причине отсох. Получился кривой куст. Этой весной пришлось обстригать почти в ноль. За лето наросло отличные побеги. Это я все к чему - без разницы, когда резать - весной или осенью. Просто осенью больше времени и гортензии уже точно спят.
@яаааа, полностью согласна с вами! Самое главное, осенью не сделать обрезку, как хотелось бы весной... Я на некоторых переусердствовала...
Бывает. То запаса не оставил, а почка не проросла. Но и с весенней обрезкой тоже не всегда получается, как планировал - то побег слабый, то из трёх почек проросло 2 и не так, как было нужно. Да и не всегда есть, что оставлять, особенно при разломах. Но все же пару ярусов почек про запас лучше оставлять.
Добрый день, девушки! В выходные тоже решилась первый раз обрезать свои метельчатые осенью, до этого только весной. Как-то было боязно под зиму, но почитав ваши рекомендации и набравшись смелости, я взяла секатор, помолилась и разом все обкорнала, оставив пеньки по 2-3 см. Про запас почек как-то не подумала Вот как выглядели до обрезки и как теперь: Бобо: Ваниль Фрайз: Фантом: А сегодня снег, заморозки и ледяной ветер Буду надеяться, что весной все проснется, как надо
Не переживайте - на Ваниле и Фантоме запас точно есть. А Бобо, по-моему, лишку срезали - по запасной почке там вроде есть, но зачем столько веток убрали. Вроде хорошая чаша была, равномерная и гармоничная.
Добрый день. Очень прошу совета по обрезке. Опыты нет совсем (Самарская Лидия, посажена весной из Р9. Даже процвела двумя соцветиями. Подмосковье. Обрезать планирую весной. Вопрос- как резать? Сейчас высота кустика-кракозябры 30-35 см.
@СветланаSV77, А-а-а..., уж очень решительно! У Бобо и ноги и форма были хороши и опять сначала. А Ванилла фрайз! Обрезали бы верхушки и все тонкое и внутреннее. А вот у Фантома получилась двухъярусная и каскадная крона. Мне понравилось!
Что-то я не поняла. В нижней части от основного побега растут два боковых? Может на листе нарисуете? Сейчас девочки подключатся, может кто разберёт. А сами как хотите растить?
Хочу аккуратный кустик с крупными соцветиями. Нарисовала как могла) Может по памятке, которую здесь давали обрезать весной? Как думаете? И на зиму надо веточки между собой связывать?
Спасибо за поддержку! Бобо хочу низким кустиком растить, и две ветки там были практически параллельные, я более горизонтальную оттяпала.
Спасибо Бобо хочу низким, он почти на переднем плане сидит. А у Ваниллы мне показались ноги длинноваты, хочу, чтобы почки пониже проснулись (хотеть не вредно ) Я правильно понимаю, что когда ноги сформированы или кустик низкий, без ножек, то мы просто каждый год обрезаем прирост этого года, оставляя 1-2 пары почек, чтобы были крупные соцветия?
Тут такое дело - обычно чем ниже ветка тем она мощнее. Все равно на следующий год Бобо выдаст такие же побеги. И выше, чем по сорту не будет. Вы сейчас не принизили куст, а фактически переформировываете основной скелет. Обычно такую низкую обрезку делают, если нужно куст радикально изменить. У вас я такой необходимости не увидела, но дело хозяйское конечно.
Не совсем. Вот смотрите - если вы хорошие крепкие ноги обрезали на 1-2 почки, то обычно из верхнего яруса прорастает тоже пара крепких побегов немножко в стороны. Куст расширяется, но эти новые побеги ещё должны одревесневеть и их скорее всего нужно будет подвязывать, чтобы незрелые ветки не завалились. И так пару лет, пока куст не поднимется достаточно и перестанет гнать длинные хлысты. Зато куст будет широкий. Для низких сортов это не особо актуально, а с высокими придется повозиться. Я бы, если крепкие ноги уже есть, стригла их немного выше. А уже последующие рогатки можно и на 1-2 почки. Но можно и так, как вы пишете. Тогда будет достаточно редкий куст с крупными соцветиями.
Если все так, как нарисовали, то правую горизонтальную ветку уже поздно поднимать подвязкой, она уже жёсткая. Я бы ее срезала - такие горизонтали чреваты сильными разломами. Там на фото плохо видно почки, но я бы сейчас удалила горизонтали совсем, а у остального срезала больше половины. Весной дорезала - оставила бы вертикальные участки с обрезкой на имеющиеся в основании почки. Не совсем в ноль, но максимально сильную обрезку.