РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда я не понимаю, в чем был смысл обрезки? Хаос в основании куста остался, как и лежачие ветки. Весной получите бессистемный веник, причем большая часть побегов окажется внутри куста, будут затенять сами себя, слабые. В результате опять мелкие соцветия и неудобство в уходе. Там даже на фото в основаниях горизонтальных веток видны почки, которые в принципе и при подвязке могут дать хорошие ровные вертикальные побеги.
@Капитан96, я почикала Ваш куст, но в таком основании сложно разобраться. Сейчас бы я все сильно отклоненные ветки убрала. Основные больнеменее вертикальные оставила до весны. А весной бы все развилки убрала, останутся пеньки вот из них и полезут ровные побеги. Цель-то сделать красивый скелет?
Можно обрезку сделать сейчас как @СветланаSV77 нарисовала на Вашем фото. Сохранять тонкие верхушки нет смысла. И связывать ничего не надо будет.
Так на старой древесине вы их сейчас и не увидите. Явные были на приростах этого года. Раньше были фото с совсем пеньками, там даже с лупой почек осенью не видно.
Это вопрос философский... Сколько я всего читала, 99,9% рекомендуют обрезать самое позднее за 2 недели до морозов. Зачем? А хз Аргументов чем то подкрепленных я не нашла С другой стороны, если я не планирую резать весной, то я обрежу осенью, когда посчитаю возможным. А если я буду обрезать весной по любому, то какой смысл удовольствие делить на 2 приема? Если растень мелкая из пары-тройки веточек тоньше карандаша, то ей от снега не будет ни чего, ни какие разломы не грозят, если ни кто в центр куста не наступит
Особенно актуально для тех, кто живёт не при гортензиях или ездит только на выходные. Я ещё баклажку крышкой закрываю и открываю когда появятся ростки, но саму банку не убираю до тех пор, пока эти побеги не дорастут 5-7 см. Процедура почти такая же, когда при отсутствии побегов на розах добиваемся новых из прививки.
Вот и я разломов боюсь, некоторые кусты после обрезки уже не стянешь. Мне удобнее рано весной за один раз. Сейчас к опорам привязала и забыла. Уж как-нибудь пораньше в марте или начале апреля выберусь одним днём. В этом году 4 апреля сугробы разгребала, знала, что потом до майских праздников на дачу не попаду. Только из-за гортензий ездила.
@ZeIena, в апреле холоднее чем сейчас. Не пойму зачем потом по сугробам лазить. Они ломкие ещё в апреле.
В этом году не повезло. Обычно грязи больше. В начале апреля уже сугробов новых вряд-ли навалит и ледяная корка не образуется. Я в середине октября с дачи уехала, обрезать было рано, оттепели могли быть. И обрезанные кусты не всегда удобно связывать. У нас зимой ломает всё. Голубику, можжевельники и др. если не привяжешь, весной ветки мелко поломаны, как будто на руку куст накрутили и бросили. Подвязывать приходится или ящики овощные на них бросать. Так ящики ещё где-то с весны до осени хранить нужно.
Разумно. Я тоже несколько кустов не стала обрезать, а связала. Правда это были молодые кусты, которые после низкой обрезки выдали отличные побеги. Как летом ещё связала, так в зиму и оставила - пусть в нормальном положении древесневеют. А вообще уже, по-моему, все поняли, что универсального рецепта стрижки просто нет - каждый куст уникален как сам по себе, так и по хотелкам хозяина. Есть только несколько общих рекомендаций: - удалять на кольцо слабые и растущие внутрь побеги, - молодые и ещё гибкие хлысты во избежание деформаций и разломов, - горизонтальные и искривлённым побеги либо вырезать на кольцо, либо (если ветка очень нужна) резать максимально сильно, - не давать кустам загущаться, - резать перекрещивающиеся ветки, чтобы не было потёртостей на стволиках, - чем выше по стволу отрастает побег, тем он слабее (или короче). При высокой обрезке гортензия зацветает раньше, а при очень низкой высокорослые сорта могут не успеть нормально процвести, - резать можно как осенью, так и весной. Но при осенней обрезке оставлять резервные почки на случай подмерзания, - может ещё кто чего добавит. Отдельно ещё советуют отгребать мульчу от стволов и черенки-первогодки накрывать в зиму баклагами. При заглублении куста образуются дополнительные корни и куст можно разделить. Как-то так. Может ещё добавите общих рекомендаций?
А вот этот момент для меня тоже философский (да, я нудная) В моем понимании, подмерзают верхушки. Есть верхушка - подмерзла, нет, обрезали - значит либо не померзнет, либо замерзнет, но замерзло бы до этого уровня и с высокой обрезкой Не согласны?
Может и так. А может и не подмерзает, а отсыхает. Во всяком случае я частенько вижу, как верхний ярус почек весной плохой, как подсушенный, и его убирать приходится. Возможно это из разряда советов, что при осенней обрезке нужно обязательно пенек оставлять, который отсыхает. А вот весной нужно резать без пенька. Чисто из практики я полностью согласна, а теоретического объяснения у меня нет.