Как у отличницы! Красота, чистота и порядок! Хочу спросить, какие задумки по поводу куста на 4 фото? Стройные три штамба с рогаточками. Кто это?
Это старый куст, у них побегообразовательная способность сильно снижена, а иногда и отсутствует вовсе. В этом случае, это уже конечно обречённая гортензия. Не омолодить. Такая у меня есть одна, слабая обрезка, сильная обрезка - ни к чему не приводит. Доживает свой срок, уже легче заменить. Там в видео важный момент есть, надо резать периодически нещадно даже красивую крону, уже сформированную, этим мы омолаживаем, и растягиваем способность куста пробуждать почки. Это реально так. И я тоже режу старичков частями, причём по разному. На моем Лайм Лайте я удалила половину побегов - ног, это была самая смелая обрезка, просто снесла половину кроны до основания, а оставшуюся, попыталась обрезкой на старые приросты омолодить. Ну скажем так, он не помер, но сказать что прямо пошёл, пошёл обрастать - не могу. Ну дальше буду резать, посмотрим.) В любом случае на нем уже спокойная обрезка не давала результатов. Более того, то что вырезала, оно само уже начало усыхать. До обрезки. И после Есть кстати и штамб 15 плюс, тоже Лайм Лайта, там только с кроной воюю, начала в этом году и более сдержанно. Есть две старые Ваниллы, если сравнить ту что постоянно до основания сносил снег, с той что не сносил, то первая на фоне второй просто молодежь зелёная, пышет побегами из всех щелей. А вторая с красивой кроной. Сейчас намного хуже просыпается, а старые побеги, ноги, уже реально старые. Но обе Ваниллы при этом ровесницы, сажались в один год. На видео впрочем хороший куст, его уже омолаживали, видно.) Срежут там старые части дальше, прозвучало, что просто инструмент не взяли.
@El-len, наглядное пособие, как надо уходить в зиму . Для всех пример, что не бояться резать, формировать и будут вот такие красавцы.
Девочки, начиталась про омоложение кустов... А с какого возраста старыми считать, и до какого возраста можно без страха потерять растение резеть на пень?
@Капитан96, смотря как ведёте кусты. Бывает изначально не было никакого формирования. Да и вообще кусты загущенны стволы как у черешковой. Вот тогда и нужна омолаживающая. У меня старый куст Лайм Лайта. И ничего, хорохорится ещё . Я ему обрезку покороче делаю, что бы не перегружать.
Всем доброго времени суток! Пока есть время подумать , прошу помощи по обрезке весной Ванилы. Кусту лет 8-9, сначала ничего не знала про обрезку и она росла как ей хотелось, два раза пересажена. Потом начала "типа формировать" и получилась какая-то раскоряка это весной этого года. Место парадное и совсем не нравятся голые ноги, да еще и кривые . Даже не фоткала ее цветение в этом году, из верхних почек выросли тонкие побеги, соцветия не мелкие и она распласталась как как паук. Хочу весной ее обрезать коротко, не загнется совсем? Правую ветку обрезать совсем на кольцо, и слева две кривые почти в ноль (не знаю, есть у них там почки еще внизу) По центру ветка вроде прямая, но мне надо развилку пониже, хочу обрезать на нижние почки. Еще фотки с разных сторон Может как-то по другому обрезать? Хочется, что-бы ниже облиственность была, или у Ванилы это невозможно?
@MarinaSerg, Марина у вас хорошая Ванила. Пушистым низким кустиком, это не про неё. Увы. Она оголяет ноги со временем. У меня примерно так же, обрезка короткая, но форма как у вас зонтом на 3 ногах. Она не любитель гнать нулевые. Короткую обрезку делать бы не стала. Первое фото: так резать не надо. Второе фото, возможно попробовать покороче и подкормки на весну лето.
Долго крутила фото и так и эдак. Судя по самому первому фото при обрезке правой ветки на кольцо куст получится перекошенным влево. А если ещё и из обрубков слева пойдут почки то совсем кривобокий станет. Я за то, чтобы оставить только одну прямую ветку. А вот насколько сильно ее резать - смотрите по месту. Можно рогатку не убирать, а боковушки обрезать коротко. Получите штамбовую гортензию (неплохо бы тогда зонтичную подпорку поставить). Если хочется совсем низкий штамб и надеетесь на новые побеги снизу - режьте на 1-2 видимые почки. 2 надёжнее - вдруг прорастает только одна почка и опять получите составной штамб на одной ноге, а так хоть скорректировать можно будет. У меня именно так и получилось - кривой составной штамб сильно обрезала, а пророс опять один сильный побег и один совсем рудиментарный. Пришлось опять растить штамбом. Но там колено низко, его не видно, а штамбовая форма как раз подходит. Но при 1 оставленном ярусе почек при новых нулевых развилка не так заметна будет, все ножки будут ровненькие и примерно одинаковые. Есть шанс получить красивый букет на ножках. Но, опять таки нет гарантий, что нулевые пойдут. Так что решать вам.
Оксан, привет! Вроде на ты были? Меня зацепило сообщение Мика45 Может ее почаще низко резать, правда для этого надо отрастить хорошие побеги, что вызывает большие сомнения Или пусть оголяется низ, но с широким, красивым скелетом, ну не нравятся мне эти кривули на самом входе