Там в пазухах уже новые побежки (почки) видно, а растение и так без зимовки (без отдыха), если ещё и заплачет, очень ослабленное будет. Я бы оставила, а когда побеги выйдут, отнормировала…
Правильно... Но когда проснутся все почки, можно/нужно будет перерезать на нижние, потому что побеги из нижних почек будут более мощные. И на первый год, пока корневая будет активно нарастать, не оставляйте много побегов: 2 или 3 (четыре - может быть уже перебор)
Прошлой весной много обсуждали это. Кто-то предлагал замазать срез сразу обычным лаком для ногтей... Я пробовала делать это в апреле и в мае тоже. Лак на улице сохнет за 1-2 минуты и никто не плакал (метельчатые). Можно два слоя положить...
Мне так вообще не понятно, какая ваша цель. Получить две вегетации за сезон? Без какого либо отдыха? Мне кажется еще почки толком не успели вызреть а вы второй раз их пытаетесь заставить работать. Что же тогда получится из такого хлипкого саженца? По логике через несколько месяцев можно отправить гортензию спать. Видел на ютубе видео питомника, который круглогодично в теплице размножает гортензии из маточника, но и они на два месяца помещают кусты в холодильник для минимального отдыха. Хотя с другой стороны как же тогда растут гортензии в теплых странах, где постоянное тепло? Бесконечно количество раз вегетируют?
@Zakaz2020,- Мне так вообще не понятно, какая ваша цель - Я никогда не занимался гортензиями. Размножение это не мое. А цель моя, даже и не знаю что сказать. Просто было жалко обрезать веточки на зиму. Хотя нет. Одну веточку обрезал. Эта гортензия была у меня дома. Осталась одна из 50-60 штук, которые я раздал. Делал из черенков. Так просто пробовал. Жалко было выкидывать, черенки (веточки). Вот осталась одна и на зиму с листьями. Что делать, как быть , значит судьба такая (у нее). Или прорвемся может что и сделаем, .поэкспериментируем. Только не знаю - а надо ли ?)
Ради эксперимента конечно надо! Тогда можно обрезать на одну почку и наблюдать, что будет дальше. Для нас же самое главное - это корневая. Если с корнями все в порядке, они растут и развиваются, значит через год все придет в норму и можно дальше заниматься этим саженцем. А может и этим летом он удивит вас своим развитием? Поживем - увидим)
Я совсем не спец, но, пожалуй, пустила бы в свободное плавание. Пусть бы нарастил корневую побольше. Для этого отправила бы в просторный горшок. Потом холодная зимовка, чтобы вошел в естественный цикл. На следующий год занялась бы формировкой.
Можно конечно оставить и так ... Но посмотрите на верхушки веточек (кругами обвела) Они обе уже завершковались. Т. е. вверх они расти уже не будут, будут просыпаться все почки ниже... и в результате получится "лохматка" (крылатое выражение Людмилы). Это множество тонких кривых веток в итоге... и гарантированно потерянный год. Поэтому резать все-таки надо, чтобы дать новую точку роста. Вариантов обрезки несколько, я рассматриваю самый безобидный. Можно обрезать по сиреневым черточкам. Там явно видны разворачивающиеся почки по две с каждой стороны. Но когда листочки будут видны, я бы лично вообще оставила только по одному на каждой веточке. Другими словами, каждая веточка просто получит свою новую точку роста. Корневая будет нарастать в течение сезона, питательные вещества будут проходить через нижние почки и эти почки вызреют. Если проснутся, допустим, через месяц нижние почки, нужно будет перерезать на них, чтобы получить уже в этом году более мощные ветки (это все ИМХО)