РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @stashino, покажите, пожалуйста, фотографии...планирую где - то в феврале посадить черенки...с октября лежат в холодильнике...ждут...Вот такие все разные у меня черенки...
Подскажите пожалуйста, перед укоренением ставите черенки в стимуляторы циркон или эпин, и в чем они укореняются грунт, смесь или перлит? Сколько см. черенки? А почки у черенков по две на поверхности грунта, оставляете нижние или убираете? Мне интересно все, если не сложно поделитесь опытом.
Не заморачиваюсь по этому поводу никогда, всегда осенью обрезаю кусты и обрезки просто тыкаю в грунт под и вокруг растений, например рядом с хостами. Полёт нормальный. Все само по себе развивается. Главное тыкнуть где земля полегче, хотя у меня и в глине укоренялись. Как то так... понятно что надо все обрезать но я оставляю соцветия для определения сортности весной.
Я тоже в феврале буду делать. Черенки приготовлены осенью (они от поломанных во время пересылки гортензий) ,прикопаны в ведре с подготовленной для весенней рассады землёй,которая пока стоит на улице, морозится. В феврале занесу домой только. А те что я поставила уже черенковаться, были в теплом погребе прикопаны, попались мне на глаза, ну и понеслось) Их всего пара веточек была, сделала 4 череночка. И мини-тепличку.
Здорово конечно, что все так легко. Но, если б так всегда получалось, то у всех уже бы заросли из гортензий были. Так у меня с самшитами получается, везде понатыканы и укореняются 100 % сами.
Вот мой оконный опыт, окно супер светлое. Нам поставили сумасшедшие уличные фонари, такие яркие, что в комнате новогоднюю гирлянду почти не заметно теперь) Герани на окне с таким фонарем заметно повеселели.
Так они и были бы, если б эти "все" не боялись и сажали черенки, вместо того чтоб рассказывать как они не умеют это делать. Но большое количество людей даже не пытаются начать размножать растения (не только гортензий касается). Ко мне регулярно приходят соседи и знакомые по даче, просят тот или иной куст, в том числе и гортензии. Когда я говорю: "Я нарежу вам сколько хотите черенков, укореняйте, расскажу как", - отвечают: "Нет, мы не умеем (читай- "не хотим"), ты уж нам сама укорени, а мы посадим". А уж имея собственные обрезки в большом количестве, почему не пробовать, ведь в самом "страшном" случае просто ничего не выйдет - никто не оштрафует, не наругает, не расстреляет. Но чаще даже при отсутствии опыта из большого количества посаженных хоть что-то да укореняется.
Они бы и были, эти заросли, если бы были нужны. Мне не нужны . Черенкую не все обрезки, хоть и жалко бывает, что пропадает столько хорошего материала. Но с черенками тоже не заморачиваюсь. Если нужно какой-то сорт продублировать, обрезаю, чаще выламываю с "пяткой", втыкаю в горшочек с обычной садовой землёй, накрываю бутылкой обрезанной и ставлю в тень, куда солнце не попадает вообще. Или в клумбу втыкаю, среди разросшихся многолетников. Все приживаются. Только мне столько не надо , куда их девать-то. Прошло то время, когда я старалась укоренить всё, что отрезалоь, ломалось , в том числе и розы, а потом не знаешь, куда пристроить всё это богачество. Гортензия, на мой взгляд, самое легко укореняемое растение. А вот с самшитами у меня так не получилось.
stashino, я в конце сентября черенковала...не получилось...через полтора месяца даже каллюс не образовался...выбросила...А всё так красиво начиналось...
Я осенние тоже выкинула. Но про них почти всегда и пишут что они не жильцы) Посмотрю что будет с январскими, а потом и с февральскими черенками гортензий. Я в том году в феврале достала карликовые георгины начеренковала их, все отлично. В этом году вот пробую гортензии дома. То что это не самоцель, а просто мне интересно я уже писала В саду у меня куча черенков и гортензий в том числе. А дома-это я таким образом сезон себе садовый продлеваю В мечтах о личном зимнем саде)
Эх девочки, если бы было так просто. Сколько не пыталась черенковать, удача это когда из 10 укоренится один. До смешного, соседка воткнет, укореняются все, я, обломс Вот так и зазывала её понавтыкивать черенки или ей отдавала, а она уже укореняла. Так штааа, не только в желании дело. Мне надежнее отводками
Спасибо видео посмотрела, то что надо о черенкование весной. Это я еще не пробовала, надеюсь все получится. К летнему черенкованию вопросов нет это получается. В сентябре тоже черенкавала, натыкала в грунт и накрыла баклажкой, тоже интересно что из этого выйдет.
Елена а летом тоже не получается? Я дерен весной в прошлом году пыталась дома укоренить, не получилось, а отводками столько готовых кустиков получилось!