РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По первой санди фрэйз - я пас... Как по мне - куст заведомо разваленный слишком в стороны. Я бы наверно в ноль обрезала... А у Фрейз мельбы, мне кажется, неплохие три ножки можно сделать... Самую левую на фото тонкую веточку обрезать в ноль... А остальные укоротить на той высоте, на которой вам понравится... С места обрезки пойдёт разветвление из верхних почек... Только от почек отступайте, оставляя пеньки... И третью ножку, которая потоньше, стоит наверно подвязать к опоре на этот сезон, чтобы она не искривилась или не отогнулась слишком... (Хотя есть подозрение, что слева веточка - это побег второго порядка, а не нулевой... Но попробовать, думаю можно)
Да, вы все правильно поняли, на Фрайз мелбе слева это обрезаный побег, который я купила, и посадила осенью, а весной его обрезала очень низко, т к. он практически весь был сухой. Все равно попытаться его сохранить, подвязав в этом году? А какой длины побеги нужно оставить приблизительно? А Санди фрайз что значит в ноль?
Санди Фрайз я бы резала абсолютно все ветки у самого их основания... Ну прям возле "шишечки", из которой они растут... Смысл такой резки - убрать имеющиеся лежачие побеги и молиться, чтобы новые выросли ровнее Но такие побеги, это заведомо разваливающийся куст, красивым он вряд ли станет... А Фрейз Мельба... Оставьте эту третью полу-ножку, как по мне, вида она не портит, сидит очень низко... Возможно окрепнет, но опору поставьте... А вообще Мельба имеет неплохую побегообразовательную способность и потом может вырастут ещё хорошие крепкие побеги, которые вы решите оставить, а этот убрать... Это всегда можно сделать потом... По длине, сложно сказать... Смотря какой формы кусты вам нравятся... Мне высокорослые нравятся на ножках... Я бы см 50 оставляла бы точно... Не знаю, станет ли понятнее, но вот например мой Лайм лайт, сформированный типа на ножках... Получается внизу пусто, а куст приподнять...как букетик... Вот на первом фото видно как раз, где обрезаны нулевые побеги - откуда они пошли ветвиться... Сзади ножки вообще оставлены см 80-90 наверно, но это из-за того, что куст возле забора и задняя часть поднята выше... А если обрежете коротко эти веточки, то получите кустик, больше как бы шариком, широкий снизу... Это тоже очень красиво, формировать можно и так, и так...
Я режу весной, мне так удобнее... Сейчас как вижу кого-то, кто из сугроба вылез - сразу обрезаю... Сейчас режьте смело
Девочки, спасибо за подсказки. Завтра после работы пойду резать. Недрогнувшей рукой обрежу Санди фрайз низко. А Фрайз мелба оставлю ножки, вдохновившись фото Лайм лайт на ножках. Очень красиво!
Если на Сандей Фрайз оставить самые нижние узлы, тогда надо будет обязательно фиксировать побеги. Для начала можно кустодержатель поставить и текущие побеги, равномерно расположив, привязать к ободу. Потому что не все будут расти вертикально, а вертикаль задаём примерно 30С. К основанию изначально надо отнестись ответственно, иначе к осени побеги одревесневеют и поправить их будет сложнее. Основание - это начало каркаса куста и оно должно быть красивым. На будущее. При обрезке ориентируемся не на длину побега, а на количество почек, отсчёт которых начинается снизу. Обрезать надо над теми почками, где 2-е расположены наружу (от центра куста) и одна направлена в центр, которую надо будет ослепить, т. е. не дать растить побегу в центр. Зрительно должна получиться "рогатка", растущая наружу. Иногда из 2-х наружных почек одна может не проснуться, тогда надо смотреть на симметрию куста, может и один "рог" возможно оставить или обрезать выше через узел, а на следующий год выровнить по высоте. А может это будет каскадная обрезка.
Я не любитель осенней обрезки, что-то ломается, что-то снегом обдирается...и если осенью тщательно обрезать, можно весной, конечно, пожалеть...но в этом году уже думаю, что надо как минимум не просто соцветия осенью отрезать, как я обычно делаю, а хотя бы с длинными стебельками... В этом году массой снега выломали несколько очень нужных веток...в если бы ветки были короче, скорее всего проскочили бы...
@angeloid, осенью я связываю кусты. Обрезка не способствует обвязывание. У меня сейчас снега по пояс. С юга дом закрывает почти весь участок. До гортензий не доберешься
@svet 2708, режьте смело, сейчас самое время. Поддержу советы девушек: Сандей Фрайз лучше совсем под ноль снести. Если конечно не хотите на лежачего паука любоваться. А Фрайз Мелбу я бы оставила 2 толстеньких побега невысокими ножками, а левые тонкие убрала бы. Возможно она ещё нулевые даст, добавит ветви для основания куста.
Это не нужно делать. Наблюдаю блогера из Калуги, она с 2 образованиями, разрабатывает проекты, сажает, ухаживает за садами. Она научно объясняла, почему это не надо делать. Я не рвзбрасываю уже года два. Корни то ещё спят. А испаряется азот очень быстро.
Вам надо обрезать её у самой земли... Нарисовать справа не совсем понимаю как, там не видно, где именно справа веточки крепятся... С другого ракурса нет фото? Для меня в ноль - это вот так Только ещё предупрежу, такая кардинальная обрезка задерживает цветение... Если куст сам сильный, то зацветёт просто позже обычного срока, если хиленький ещё, как у меня, то может и не зацвести в этом году вообще...
Посмотреть вложение 8191616 Всем добрый! Гортензия Юник, очень хорошие годовалые побеги, прям корзиночкой. Но их много, штук 10 наверное. Сколько оставить для основания куста? Не цвела ни разу еще
А есть фото целого куста? И лучше с разных ракурсов Надо смотреть даже не на общее количество ног, а на то, чтобы ветви не мешали друг другу и куст смотрелся красиво... Я по этому фото увидела 7 вроде как прекрасных толстых ножек, которые скорее всего бы оставила (хотя многие считают, что и это много), но не видя куста, сложно точно сказать...