Гортензия метельчатая: обрезка, формирование

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Близнец, 05.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    17.829

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.829
    По первой санди фрэйз - я пас... Как по мне - куст заведомо разваленный слишком в стороны. Я бы наверно в ноль обрезала...

А у Фрейз мельбы, мне кажется, неплохие три ножки можно сделать... Самую левую на фото тонкую веточку обрезать в ноль... А остальные укоротить на той высоте, на которой вам понравится... С места обрезки пойдёт разветвление из верхних почек... Только от почек отступайте, оставляя пеньки... И третью ножку, которая потоньше, стоит наверно подвязать к опоре на этот сезон, чтобы она не искривилась или не отогнулась слишком... (Хотя есть подозрение, что слева веточка - это побег второго порядка, а не нулевой... Но попробовать, думаю можно)

2. svet 2708
    Благодарности:
    1.505

svet 2708

Живу здесь

svet 2708

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    Да, вы все правильно поняли, на Фрайз мелбе слева это обрезаный побег, который я купила, и посадила осенью, а весной его обрезала очень низко, т к. он практически весь был сухой. Все равно попытаться его сохранить, подвязав в этом году? А какой длины побеги нужно оставить приблизительно? А Санди фрайз что значит в ноль?

3. Klen4ik
    Благодарности:
    31.049

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.049
    @svet 2708, я бы тоже Санди Фрайз обрезала очень коротко.

4. angeloid
    Благодарности:
    17.829

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.829
    Санди Фрайз я бы резала абсолютно все ветки у самого их основания... Ну прям возле "шишечки", из которой они растут... Смысл такой резки - убрать имеющиеся лежачие побеги и молиться, чтобы новые выросли ровнее :)]
    Но такие побеги, это заведомо разваливающийся куст, красивым он вряд ли станет...

А Фрейз Мельба... Оставьте эту третью полу-ножку, как по мне, вида она не портит, сидит очень низко... Возможно окрепнет, но опору поставьте... А вообще Мельба имеет неплохую побегообразовательную способность и потом может вырастут ещё хорошие крепкие побеги, которые вы решите оставить, а этот убрать... Это всегда можно сделать потом...

По длине, сложно сказать... Смотря какой формы кусты вам нравятся... Мне высокорослые нравятся на ножках... Я бы см 50 оставляла бы точно...

Не знаю, станет ли понятнее, но вот например мой Лайм лайт, сформированный типа на ножках... Получается внизу пусто, а куст приподнять...как букетик...

IMG_20210408_175440_compress19.jpg IMG_20210718_135608_compress87.jpg

Вот на первом фото видно как раз, где обрезаны нулевые побеги - откуда они пошли ветвиться... Сзади ножки вообще оставлены см 80-90 наверно, но это из-за того, что куст возле забора и задняя часть поднята выше...

А если обрежете коротко эти веточки, то получите кустик, больше как бы шариком, широкий снизу... Это тоже очень красиво, формировать можно и так, и так...

5. angeloid
    Благодарности:
    17.829

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.829
    Я режу весной, мне так удобнее...
    Сейчас как вижу кого-то, кто из сугроба вылез - сразу обрезаю... Сейчас режьте смело

6. svet 2708
    Благодарности:
    1.505

svet 2708

Живу здесь

svet 2708

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    Девочки, спасибо за подсказки. Завтра после работы пойду резать. Недрогнувшей рукой обрежу Санди фрайз низко. А Фрайз мелба оставлю ножки, вдохновившись фото Лайм лайт на ножках. Очень красиво!

7. Miola
    Благодарности:
    15.294

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.294
    Если на Сандей Фрайз оставить самые нижние узлы, тогда надо будет обязательно фиксировать побеги. Для начала можно кустодержатель поставить и текущие побеги, равномерно расположив, привязать к ободу. Потому что не все будут расти вертикально, а вертикаль задаём примерно 30С. К основанию изначально надо отнестись ответственно, иначе к осени побеги одревесневеют и поправить их будет сложнее. Основание - это начало каркаса куста и оно должно быть красивым.
    На будущее. При обрезке ориентируемся не на длину побега, а на количество почек, отсчёт которых начинается снизу. Обрезать надо над теми почками, где 2-е расположены наружу (от центра куста) и одна направлена в центр, которую надо будет ослепить, т. е. не дать растить побегу в центр. Зрительно должна получиться "рогатка", растущая наружу. Иногда из 2-х наружных почек одна может не проснуться, тогда надо смотреть на симметрию куста, может и один "рог" возможно оставить или обрезать выше через узел, а на следующий год выровнить по высоте. А может это будет каскадная обрезка.

8. angeloid
    Благодарности:
    17.829

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.829
    Я не любитель осенней обрезки, что-то ломается, что-то снегом обдирается...и если осенью тщательно обрезать, можно весной, конечно, пожалеть...но в этом году уже думаю, что надо как минимум не просто соцветия осенью отрезать, как я обычно делаю, а хотя бы с длинными стебельками... В этом году массой снега выломали несколько очень нужных веток...в если бы ветки были короче, скорее всего проскочили бы...

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.612

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.612
    @angeloid, осенью я связываю кусты. Обрезка не способствует обвязывание.
    У меня сейчас снега по пояс. С юга дом закрывает почти весь участок. До гортензий не доберешься

10. El-len
    Благодарности:
    45.703

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.703
    @svet 2708, режьте смело, сейчас самое время. Поддержу советы девушек: Сандей Фрайз лучше совсем под ноль снести. Если конечно не хотите на лежачего паука любоваться.
    А Фрайз Мелбу я бы оставила 2 толстеньких побега невысокими ножками, а левые тонкие убрала бы. Возможно она ещё нулевые даст, добавит ветви для основания куста.

11. Cveti
    Благодарности:
    737

Cveti

Живу здесь

Cveti

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Здравствуйте! Кто-то уже по снегу раскидал удобрение для гортензий?

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Это не нужно делать. Наблюдаю блогера из Калуги, она с 2 образованиями, разрабатывает проекты, сажает, ухаживает за садами. Она научно объясняла, почему это не надо делать. Я не рвзбрасываю уже года два. Корни то ещё спят. А испаряется азот очень быстро.

13. angeloid
    Благодарности:
    17.829

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.829
    Вам надо обрезать её у самой земли...

IMG_20220406_102205.jpg

Нарисовать справа не совсем понимаю как, там не видно, где именно справа веточки крепятся... С другого ракурса нет фото?

Для меня в ноль - это вот так :aga:

IMG_20220405_161551_compress66.jpg IMG_20220405_161652_compress62.jpg

Только ещё предупрежу, такая кардинальная обрезка задерживает цветение... Если куст сам сильный, то зацветёт просто позже обычного срока, если хиленький ещё, как у меня, то может и не зацвести в этом году вообще...

14. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Посмотреть вложение 8191616 Всем добрый! Гортензия Юник, очень хорошие годовалые побеги, прям корзиночкой. Но их много, штук 10 наверное. Сколько оставить для основания куста? :faq: Не цвела ни разу еще:|: ЮНИК.jpeg

15. angeloid
    Благодарности:
    17.829

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.829
    А есть фото целого куста? И лучше с разных ракурсов :aga: Надо смотреть даже не на общее количество ног, а на то, чтобы ветви не мешали друг другу и куст смотрелся красиво...
    Я по этому фото увидела 7 вроде как прекрасных толстых ножек, которые скорее всего бы оставила (хотя многие считают, что и это много), но не видя куста, сложно точно сказать...

Статус темы:
Закрыта.