Доброго всем дня! Ветку форума почитала, у меня Ванилла Фрайз, собираюсь обрезать. Немного стремно первый раз, потому прошу совета. Хочу чтоб крепенько стояло на ножках. Как обрезать - по зеленым линиям или красным?
Так и есть. "В ноль" - ноль почек над землёй. Для меня лучше пусть будет позднее цветение или не будет совсем, за то основание красивое и побеги прочные и прямые. Мне нравится такая обрезка. Но читала, что некоторые теряли куст. У меня такого никогда не было. И дачным соседкам, вроде как рискую, но режу, видя слезы в их глазах. Когда вижу некрасивый куст у меня уже мысленно в руках секатор.
У меня в прошлом году после такой обрезки выросла всего одна небольшпя веточка. И до осени даже намек на бутон не сформировала. Может быть, жива. Пока под сугробом.
У меня Фантом после обрезки в ноль выдал 9 равномерных побегов, образуя "чашу". Так и рос 3 года. Была мысль разделить куст на два, но так и не рискнула. Сейчас как снег сойдёт сразу часть побегов уберу, оставлю 5 равномерно расположенных побегов в основании. Так как побеги каждый год нарастают в арифметической прогрессии куст становится загущенным, побеги начинают перекрещиваться и касаться друг друг. Поэтому как не жалко в основании лучше оставлять не более 5 побегов. ИМХО. @Близнец, Юник хотите растить на ножках? Ваша ссылка у меня не открылась.
Сколько там пар почек, даже не скажу...много...Когда ножки оставляют, не считают почки...ориентируйтесь на желанную высоту просто...а летом, если на ножках ниже просыпаются лишние побеги, просто обламывайте их, пока зеленые...
Я пока тоже не теряла из-за короткой обрезки...ну и надеюсь - не буду Но реально лучше, пока маленький обчекрыжить, чем жалеть потом, что он паук
Ванилла Фрайз - гортензия одна из самых красивых, но и со своей особенностью. Тяжёлые метёлки ей держать трудно и они становятся ниспадающими. Поэтому ее лучше растить на высоких ножках, чтобы когда побеги будут клонится к земле соцветия ее не касались. На мой взгляд два побега в основании маловато. Лучше сделать низкую обрезку и вырастить 4 побега. По ходу роста возможные боковые мелкие пробежки надо будет срЕзать на кольцо, чтобы все побеги были в один ствол. Можно это сделать и осенью. Чем ниже обрезка, напр на 1-у почку, тем сильнее будут побеги. Посмотрите на расположение почек. Там, где одна почка смотрит в центр, над этим узлом и обрезайте. Не забывайте о хорошей подкормке, чтобы побеги выросли подлиннее. Следите за вертикалью побегов. Осенью или след. весной сделаете обрезку на высоту будущих ножек.
Да жива, куда она денется...Людмала, понятно, что это лотерея - что именно вырастет...ну не выросло на первый год - значит не хватило сил, вырастет на второй... У меня 2 шт Бобо в прошлом году только перезимовавшие на новом месте (до этого были посажены глубокой осенью измученными мини замухрыжками) были весной обрезаны просто вровень с землей...и ничего выросли и даже зацвели в августе...ничего такие...выйдут из под снега - посмотрю, оставлять что выросло или снести еще раз...
Люда, может в этом году вырастут нулевые? У моей подруги, не помню какая была гортензия, после обрезки в ноль вырос один побег. Она решила растить на небольшом штамбике, но в следующем сезоне куст выдал ещё 3 побега, которые она и оставила.