@Близнец, Я бы посмотрел вот так. Но у форумчан могут быть и другое их мнение, для себя. Но в итоге Вам самой надо решить, что будет лучше. Каждый будет предлагать как себе, а Вам надо, как для себя. Тем более у Вас есть время - максимум числа до 15 апреля. Срезы обязательно чем-то замажьте. То, что нарисовано синим цветом, из проснувшейся почки, я оставил отросток, который будет смотреть на Вас. Остальные (отростки) я бы убрал. Почему - из Вашего фото, я понял так, что она смотрит от Вас - внутрь, думаю не очень хорошо (для меня). А так, у Вас будет развиваться отросток из этой корзины смотрящий внешне. Что обозначено желтым цветом, я бы вообще убрал бы .
Можно, для тех, кто в танке? То, что нарисовано синим цветом - этот побег смотрит наружу от камеры (то есть по факту на сторону противоположную делающему фото)...а вы предлагаете оттуда пустить побег через крону на сторону снимающего? Находится он вроде в центре (но не факт, поэтому я и спрашивала про доп фото...), но изгиб у него явно не в нашу сторону...и тогда мы получим в центре куста побег зиг загом...смысл?
Вот хорошо, что я никого не спрашиваю как резать) как нравится так и режу, и как душа подскажет. Срезы никогда ничем не замазываю, это только при том когда горта плачет, а так не вижу смысла. Вот бы в питомниках ходили и все мазали). А то чувствую насоветовали бы советчики)
Я бы сказала больше. В замазке легко схлопотать грибок. С повышенной влажностью, пусть сам себя затягивает. Замазывать тоже надо правильно. Я лично ничто и никогда не замазываю.
Я тоже ничем не мажу и срез делаю выше почки см на два и никаких дупел не вижу. Я и розы перестала замазывать. Лентяйка однако...
Всем добрый! Я б еще выше красной на почку или 2 обрезала и привязать на лето к палкам. Хорошие ноги А вот не знаю небольшие оставлю наверное.
Вимс ред. Покупала в с5, цвела. И ещё 2 зимы в грунте Веток было 4 или 5, Толстых и коротких сантиметров по 40-50 с цветами.
Очень странно, конечно...Вимс неплохо выгоняет побеги...что-то видимо ей не нравилось, слабовата оказалась...но в любом случае такой, на мой взгляд, уже взрослый кустик не убьет никакая кардинальная обрезка...
Здравствуйте, прошу совета, получила в заказе гортензии от Алекса Шумахера. Они приходили в пакетах, корни в торфе. Сейчас я эти гортензии посадила в горшки, сидят у меня на прохладной лоджии. Нужно ли мне их сейчас обрезать, укоротить или оставить как есть? Это мои первые гортензии)
Можно и в этом, когда уже листья начнут распускаться. Вот тогда и смотреть, на сколько срезать и что Сразу можно выщипывать почки, которые дают ветки в центр куста.
Смотря какими хотите видеть в будущем. Смотря где будут расти - на дальнем плане или в близкой проходимости. И главное какие сорта? Высокорослые наверное лучше растить на ногах, низкие - широким кустом. Какие сорта? Какие то лучше растить как есть и на след. сезон сделать обрезку, другие можно обрезать в этом году. Гортензии летом будут в горшках или в ОГ пойдут?