РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ничего никогда не выщипываю, по мне так проще потом сформировать и не париться. Т. к. не все почки могут проснуться и двинуться в рост. Могут некоторые проснуться и засохнуть! Все зависит от условий содержания гортензии.
Я бы порезала. Причем все кусты по-разному. У кого-то хорошие ровные ноги - их бы просто укоротила на нужное расположение почек (2 почки наружу) и проредила при необходимости. Кого-то порезала сильнее и вырезала слабые боковые побеги. А один куст (предпоследнее фото) - ближнюю ветку почти в ноль для формирования 2-х крепких побегов, а ветку на заднем плане укоротила бы очень сильно - на самую близкую удачно расположенную выше развилки пару почек.
Всегда режу гортензии. именно когда набухнут немного почки. чтобы видеть какие проснутся. а какие нет. И никогда не плакали метельчатые гортензии. Не надо так категорично советовать.
По поводу плача гортензий. С точки зрения физиологии растений, есть смысл резать гортензии между поливами. Или за 3-4 дня до полива. Тогда, даже во время активного сокодвижения, а это фаза раскрытия почек, плача быть не должно. Обрезать горты сразу после полива или поливать сразу после обрезки, точно не стоит.
А что, растения потребляют воду только когда их полили? А все остальное время сидят затаившись и "не пьют"? Вы поливаете гортензии весной? А как быть если земля и без поливов влажная? Гортензии все равно не будет пить, пока лейку не увидят?
Ещё я заметила, что гортензии сильнее плакали на солнце. Ткани на солнце разогревались, усиливалось сокодвижение. В пасмурную погоду плакали не так активно, поэтому можно притенить насколько это возможно или, если это контейнеры - убрать в тень.
Ну я метельчатые не укрываю ничем принципиально... Но надо сказать, что как раз в горшках в прикопе совсем молодняк пострадал меньше...там много побегов тоненьких было, и они видимо более гибкие... А вот высаженные в том году на ПМЖ, где чуть потолще молодые веточки - там месиво прям... Я по ним плакать не стану, конечно, я всех кромсаю первое время очень коротко... А вот самая большая потеря - посаженный в том году штамб Коттон крем...был более менее симметричный, симпатичный...2/3 от кроны просто слизало снегом...и естественно особенно с лицевой стороны...Посмотрю, что проснется, а то думаю, как бы не пришлось резать штамб ниже...а он и так см 40-50 от силы... И как назло оторвало боковую ветку у штамба Литтл лайм...я ее два года пыталась вырастить, а то немного однобокий штамб...и только выросла замечательная веточка - на тебе...не судьба прям ему быть симметричным...
Между и перед поливом наименее активное сокодвижение. И начальный пробковый слой на ране успевает сформироваться. И это относится не только к гортензиям. И обратите внимание, весной влаги вроде много, но зелень начинает распускаться наиболее активно после дождя...
По мере оттаивания потихоньку обрезаю своих ненаглядных... Лайм лайт Довольна, как перезимовал... Повреждения были только на верху, поломало несколько однолетних приростов... И одну большу ветку сильно пригнуло у земле, благо не с лицевой стороны... Вимс ред... Тоже умничка, сломало пару веток, но не критично... Ее порезала чуть пожестче, кое-где на двух-трехлетнюю древесину... А то очень тоненькие приросты выдаёт... Зато с низу куста выгнала 5 толстенных побегов... Правда регулярно их отращивает не с самого низа, а второго порядка... Но тем не менее пока некоторые оставила, может потом на них периферию крону переведу...
Спасибо. На самом деле не так и давно сама начала заниматься не просто обрезкой, а хоть какой-то формировкой...у меня все еще осложняется, что вид на кусты в основном с восточной или западной стороны...и вот один бок куста вечно сложно выправить, который находится с северной части... Вот с этими кустиками более менее получается, а со своим любимейшим штамбом литтл лайма все никак...то ни в какую не хотели веточки нарастать с севера, теперь только выгнала ветку, так ее снегом отломило...и постоянно получается немного однобокий куст, который усердно тянется за солнышком...
Решила написать еще постик для тех, кто боится короткой/кардинальной обрезки гортензий... В принципе все фото показывала здесь, но новая весна, новые вопросы...соберу в одну кучу для наглядности фотки...(многобуков) Мой прошлогодний эксперимент со штамбом Литтл Лайм... Сразу оговорюсь, поскольку уже два года дискутируем на предмет сортности данного штамба...это действительно лайм и именно литтл все лето почти посвятила выяснению данного вопроса, ради интереса...и даже уже купила новый маленький кустик литтл лайма, чтобы живьем сравнить пациентов... В общем...имелся вот такой симпатичный но кривоватый штамб...Как раз из-за вышеописанной проблемы, что смотрим мы на него всегда с востока, и северная сторона снизу плохо обрастает, а макушка наоборот перерастает, потому что тянется к солнцу... Это июнь 2020 и весна 2021 Вот на лысом растении видно, что ветки аж вбок наклонены в сторону юга... Резала я его - резала...и что-то так мне все это не нравилось, что в итоге остались от него рожки, да ножки...точно помню, что на трехлетнюю древесину резала...но возможно, что где-то и на более старшую... Было страшновато...особенно окружающим Но потом, покушав хорошо, этот малыш начал отрастать... Вот такими побегами...почти с палец толщиной... И в итоге летом я получила вот такой очумительный букет, который по размеру шапок превзошел даже мой Лайм лайт Недостаток был у этого чуда только один...Приросты хоть и были толстенные, но такие шапки они не выдерживали...и пришлось вставлять опору и срочно их привязывать...толи я со склероза сыпанула туда удобрение дважды, и побеги были рыхлые...толи шапки были настолько для него тяжелые... Но самое главное, что, хоть и не до конца, но выровнять немного куст мне все-таки удалось... И с проблемной части гортензия выдала отличный побег... К сожалению, его сломало снегом в эту зиму, но тем не менее результатом я более чем довольна... Весна 2022 Забыла сфотографировать вид куста до обрезки...но первый этап и конечный засняла... Резала я сейчас уже только по молодым побегам...не дошли руки еще укротить бамбуковую опору, а тогда пихала то, что быстро нашла Правую ветку опять обчекрыжила короче, ниже слома, буду надеяться, что хоть что-то оттуда вылезет...
Я в этом году очень рада что накинула на все почти гортензии горшки. Я как всегда про них . Так спасли меня от сильных потерь. Сегодня сняла все, вид хороший. Потери только у Фантома 3-4 ветки. Оголился не красиво бок. Но это как раз убедило меня в правильности желания пересадки. Я почему то не уверена что он фантом, и не берет заявленную высоту уже много лет. Очень быстро ржавеет, по этому я подумала что парадное место займёт кто то другой. Глаз падает на Строберри Блоссом но пока не точно. Короче весна в разгаре и уже хочется все пересадить
Добрый день, коллеги. В выходные делала обход гортензий. Перед домом у пересаженного Сандея сломало одну ветку, она как-то выпала из пучка при связке. Не критично считаю, задумка на высоких ногах вести, четыре целые ноги остались. Разнесло в хлам снегом паучка Полярного мишку. Поломало почти у основания ветки, да еще и сама бобышка ушла в землю, утопла. Отчикала все ветки, пенечки в 1см оставила. ну посмотрим, что ж будет. Самарская Лидия посажена внутрь арки с розой. Выперло ее прилично, прям ко земли размером с горшок выперло. Веточки попробовала, вроде зеленые. Ну не знаю, инвалид какой-то. По Мишке расстроилась больше всего, давно читала-хотела огромного Медведя вырастить. Три горшка в прикопе, за копейки в октябре купленные, перезимовали нормально. Но вода в этом месте стоит. Тоже не сильно расстроилась, от жадности хапнула за копейки осенью, в планах не было.
Читаю вас и все больше убеждаюсь, что на Урале жить хорошо Ни каких особых катаклизмов, ни чего не ломает (ттт), ни сухо, ни сыро...рай Я в выходные тоже с секатором и пилой походила по участку. Неделю назад снега было по середину бедра, в субботу приехала - а там земля голая, пришлось в срочном порядке горты резать Корявую лошадь Грейт стар, по которой по осени советовалась, спилила до коротеньких пары рожек, ну и от шестилетнего Медведя остались одни "пеньки" сантиметров по 20. Надеюсь, что обе меня поймут, простят и возрадуют новыми красивыми приростами Может кто знает волшебное зелье, как им помочь быстрее проснуться?