Гортензия метельчатая: обрезка, формирование

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Близнец, 05.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Savelevaphoto
    Благодарности:
    2.276

Savelevaphoto

Живу здесь

Savelevaphoto

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Ничего никогда не выщипываю, по мне так проще потом сформировать и не париться. Т. к. не все почки могут проснуться и двинуться в рост. Могут некоторые проснуться и засохнуть! Все зависит от условий содержания гортензии.

2. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Я бы порезала. Причем все кусты по-разному. У кого-то хорошие ровные ноги - их бы просто укоротила на нужное расположение почек (2 почки наружу) и проредила при необходимости. Кого-то порезала сильнее и вырезала слабые боковые побеги. А один куст (предпоследнее фото) - ближнюю ветку почти в ноль для формирования 2-х крепких побегов, а ветку на заднем плане укоротила бы очень сильно - на самую близкую удачно расположенную выше развилки пару почек.

3. Катерина43
    Благодарности:
    297

Катерина43

Живу здесь

Катерина43

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Всегда режу гортензии. именно когда набухнут немного почки. чтобы видеть какие проснутся. а какие нет.
    И никогда не плакали метельчатые гортензии. Не надо так категорично советовать.

4. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    По поводу плача гортензий:|:. С точки зрения физиологии растений, есть смысл резать гортензии между поливами:super:. Или за 3-4 дня до полива. :hndshk: Тогда, даже во время активного сокодвижения, а это фаза раскрытия почек, плача быть не должно. :victory:
    Обрезать горты сразу после полива или поливать сразу после обрезки, точно не стоит. :no:

5. vaska67
    Благодарности:
    54.766

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.766
    А что, растения потребляют воду только когда их полили? А все остальное время сидят затаившись и "не пьют"? Вы поливаете гортензии весной? А как быть если земля и без поливов влажная? Гортензии все равно не будет пить, пока лейку не увидят?

6. Helga75
    Благодарности:
    846

Helga75

Привет, я Ольга

Helga75

Привет, я Ольга

Благодарности:
    846
    Ещё я заметила, что гортензии сильнее плакали на солнце. Ткани на солнце разогревались, усиливалось сокодвижение. В пасмурную погоду плакали не так активно, поэтому можно притенить насколько это возможно или, если это контейнеры - убрать в тень.

Последнее редактирование: 09.04.22
  7. angeloid
    Благодарности:
    17.834

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.834
    Ну я метельчатые не укрываю ничем принципиально...
    Но надо сказать, что как раз в горшках в прикопе совсем молодняк пострадал меньше...там много побегов тоненьких было, и они видимо более гибкие...
    А вот высаженные в том году на ПМЖ, где чуть потолще молодые веточки - там месиво прям...

Я по ним плакать не стану, конечно, я всех кромсаю первое время очень коротко...

А вот самая большая потеря - посаженный в том году штамб Коттон крем...был более менее симметричный, симпатичный...2/3 от кроны просто слизало снегом...и естественно особенно с лицевой стороны...Посмотрю, что проснется, а то думаю, как бы не пришлось резать штамб ниже...а он и так см 40-50 от силы...

И как назло оторвало боковую ветку у штамба Литтл лайм...я ее два года пыталась вырастить, а то немного однобокий штамб...и только выросла замечательная веточка - на тебе...не судьба прям ему быть симметричным...

8. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Между и перед поливом наименее активное сокодвижение. И начальный пробковый слой на ране успевает сформироваться. И это относится не только к гортензиям. И обратите внимание, весной влаги вроде много, но зелень начинает распускаться наиболее активно после дождя...

9. angeloid
    Благодарности:
    17.834

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.834
    По мере оттаивания потихоньку обрезаю своих ненаглядных...

Лайм лайт
    Довольна, как перезимовал... Повреждения были только на верху, поломало несколько однолетних приростов... И одну большу ветку сильно пригнуло у земле, благо не с лицевой стороны...

IMG_20220410_141224_compress99.jpg IMG_20220410_143234_compress25.jpg

Вимс ред...
    Тоже умничка, сломало пару веток, но не критично...
    Ее порезала чуть пожестче, кое-где на двух-трехлетнюю древесину... А то очень тоненькие приросты выдаёт...
    Зато с низу куста выгнала 5 толстенных побегов... Правда регулярно их отращивает не с самого низа, а второго порядка...
    Но тем не менее пока некоторые оставила, может потом на них периферию крону переведу...

IMG_20220410_143505_compress44.jpg IMG_20220410_145342_compress65.jpg

10. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Angeloid, как симметрично кусты сформированы - рука мастера!

11. angeloid
    Благодарности:
    17.834

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.834
    Спасибо. На самом деле не так и давно сама начала заниматься не просто обрезкой, а хоть какой-то формировкой...у меня все еще осложняется, что вид на кусты в основном с восточной или западной стороны...и вот один бок куста вечно сложно выправить, который находится с северной части...

Вот с этими кустиками более менее получается, а со своим любимейшим штамбом литтл лайма все никак...то ни в какую не хотели веточки нарастать с севера, теперь только выгнала ветку, так ее снегом отломило...и постоянно получается немного однобокий куст, который усердно тянется за солнышком...

12. angeloid
    Благодарности:
    17.834

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.834
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Решила написать еще постик для тех, кто боится короткой/кардинальной обрезки гортензий...
    В принципе все фото показывала здесь, но новая весна, новые вопросы...соберу в одну кучу для наглядности фотки...(многобуков:close:)

Мой прошлогодний эксперимент со штамбом Литтл Лайм...

Сразу оговорюсь, поскольку уже два года дискутируем на предмет сортности данного штамба...это действительно лайм и именно литтл :aga: все лето почти посвятила выяснению данного вопроса, ради интереса...и даже уже купила новый маленький кустик литтл лайма, чтобы живьем сравнить пациентов...:aga:

В общем...имелся вот такой симпатичный но кривоватый штамб...Как раз из-за вышеописанной проблемы, что смотрим мы на него всегда с востока, и северная сторона снизу плохо обрастает, а макушка наоборот перерастает, потому что тянется к солнцу...

Это июнь 2020 и весна 2021
    Вот на лысом растении видно, что ветки аж вбок наклонены в сторону юга...

1649602729964.jpg 1649602729948.jpg

Резала я его - резала...и что-то так мне все это не нравилось, что в итоге остались от него рожки, да ножки...точно помню, что на трехлетнюю древесину резала...но возможно, что где-то и на более старшую...

1649602729932.jpg

Было страшновато...особенно окружающим :aga:
    Но потом, покушав хорошо, этот малыш начал отрастать...
    Вот такими побегами...почти с палец толщиной...

1649602729915.jpg

И в итоге летом я получила вот такой очумительный букет, который по размеру шапок превзошел даже мой Лайм лайт :aga:

1649602730031.jpg 1649602729997.jpg

Недостаток был у этого чуда только один...Приросты хоть и были толстенные, но такие шапки они не выдерживали...и пришлось вставлять опору и срочно их привязывать...толи я со склероза сыпанула туда удобрение дважды, и побеги были рыхлые...толи шапки были настолько для него тяжелые...

Но самое главное, что, хоть и не до конца, но выровнять немного куст мне все-таки удалось...
    И с проблемной части гортензия выдала отличный побег...
    К сожалению, его сломало снегом в эту зиму, но тем не менее результатом я более чем довольна...

Весна 2022
    Забыла сфотографировать вид куста до обрезки...но первый этап и конечный засняла...:aga:

1649602729980.jpg 1649602730013.jpg

Резала я сейчас уже только по молодым побегам...не дошли руки еще укротить бамбуковую опору, а тогда пихала то, что быстро нашла :aga:
    Правую ветку опять обчекрыжила короче, ниже слома, буду надеяться, что хоть что-то оттуда вылезет...

13. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Я в этом году очень рада что накинула на все почти гортензии горшки. Я как всегда про них :)]. Так спасли меня от сильных потерь. Сегодня сняла все, вид хороший. Потери только у Фантома 3-4 ветки. Оголился не красиво бок. Но это как раз убедило :aga: меня в правильности желания пересадки. Я почему то не уверена что он фантом, и не берет заявленную высоту уже много лет. Очень быстро ржавеет, по этому я подумала что парадное место займёт кто то другой. Глаз падает на Строберри Блоссом но пока не точно. Короче весна в разгаре и уже хочется все пересадить :)]

14. Арира
    Благодарности:
    3.164

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.164
    Добрый день, коллеги.
    В выходные делала обход гортензий.
    Перед домом у пересаженного Сандея сломало одну ветку, она как-то выпала из пучка при связке. Не критично считаю, задумка на высоких ногах вести, четыре целые ноги остались.
    Разнесло в хлам снегом паучка Полярного мишку. Поломало почти у основания ветки, да еще и сама бобышка ушла в землю, утопла. Отчикала все ветки, пенечки в 1см оставила. ну посмотрим, что ж будет.
    Самарская Лидия посажена внутрь арки с розой. Выперло ее прилично, прям ко земли размером с горшок выперло. Веточки попробовала, вроде зеленые. Ну не знаю, инвалид какой-то.
    По Мишке расстроилась больше всего, давно читала-хотела огромного Медведя вырастить.
    Три горшка в прикопе, за копейки в октябре купленные, перезимовали нормально. Но вода в этом месте стоит. Тоже не сильно расстроилась, от жадности хапнула за копейки осенью, в планах не было.

Вложения:

• IMG_20220410_132152.jpg
    • IMG_20220410_132157.jpg
    • IMG_20220410_132122.jpg
    • IMG_20220410_132127.jpg
    • IMG_20220410_132130.jpg
    • IMG_20220410_132134.jpg
    • IMG_20220410_132209.jpg
    • IMG_20220410_132210.jpg
  15. Капитан96
    Благодарности:
    6.059

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.059
    Читаю вас и все больше убеждаюсь, что на Урале жить хорошо:aga:
    Ни каких особых катаклизмов, ни чего не ломает (ттт), ни сухо, ни сыро...рай
    Я в выходные тоже с секатором и пилой походила по участку.
    Неделю назад снега было по середину бедра, в субботу приехала - а там земля голая, пришлось в срочном порядке горты резать
    Корявую лошадь Грейт стар, по которой по осени советовалась, спилила до коротеньких пары рожек, ну и от шестилетнего Медведя остались одни "пеньки" сантиметров по 20. Надеюсь, что обе меня поймут, простят и возрадуют новыми красивыми приростами
    Может кто знает волшебное зелье, как им помочь быстрее проснуться?

Статус темы:
Закрыта.