Знатоки, помогите пожалуйста советом, Получила заказанную гортензию Строберри блоссом, а она вот в таком состоянии приехала (Вот что с ней теперь делать? Обрезать? Или оставить уже как есть до осени.
@Murry, это только как предложение. Вроде бы и куст, но зная силу этой гортензии, то что вам выдали ну прям очень для этой фирмы странная формировка. Я бы удалила все по уровню земли кроме одного побега. Он единственный крепкий. На всем остальном ни один прирост и цветок держаться не будет. Если сейчас пожалеть, то приросты выломают вам эти ветки все равно. В этом случае не моргнула бы и глазом. Направила 2 стрелки что бы было лучше видно эту одну веточку.
У меня тоже укоренились, причём поздно поставила, чуть ли не в августе. Хорошо зелёные, с пяточкой укореяются. А вот после обрезки корешки дали, но не выжили. Условий в квартире не смогла создать.
@Ksucha049, вот у меня такие ОКС саженцы Саммер Сноу. Все 5 штук. С тонкими ровными длинными побегами. Правда, Почки пока только едва проклюнулись на самых кончиках. Корни хорошие, но подрезаны конкретно. Расти и расти. Посадила в с5. А 2 года назад в октябре купила в питомнике саженец Мэджикал Файер С такими же тонкими веточками и небольшими цветущими побегами на концах веточек. Прошлым летом оклемался. Позеленел. Отрастил «шевелюру», но все побеги снизу так и остались голыми. как такие растения обрезАть? Ни одной почки внизу нет. Выращивать 2 года в ОГ, а потом вноль? И ещё один странный саженец,- Свит Саммер: развилка была заглубленная. И теперь хоть пополам режь: корни позволяют.
Кто-то из форумчан писал про укоренение - воткнул в землю, прикрыл и забыл на некоторое время. Периодически правда делая полив и проветривание. Так вот вопрос - если почки распустились, появились листики, а затем завяли - и при этом корней еще нет, черенок может продолжать укоренение? Мне в этой ситуации по сути не эти листики нужны - а укоренение одеревеневшего черенка. Или без почек невозможно укоренение? Почки на черенке всегда распускаются быстрее, чем происходит укоренение. Или нужно найти такую среду - чтобы этот процес шел одновременно? Все пытаюсь понять - можно ли продолжать укоренение при завявших листьях.
Марк, вроде, укоренял. У него листья распустились, но девочки опытные сказали, что это на силах ветки. Корней так и не дождался. У меня вообще не получилось. А вот из полудревесной в прошлом году опыт был удачный. Ставила перед закопкой в Сапфировую каплю на ночь. Стояли дома, был август, прохладно на улице. К осени укоренились, отправила подруге.
@MiLeDi, зелененькие и укореняют в основном. Можно просто выломать от веточки и во что там под руку попадётся.
@Romashka60, я не вижу смысла не резать. Какой смысл терять время. При обрезке и хорошо заправленной земле, пойдут правильные прочные приросты. Этим мы получим к августу уже очень хорошо сформировавшийся куст. Я свой пример на кустике Little Blossom показывала прошлой весной. И в этом году уже получила шикарно сформированный куст с 4-5 (точно не помню) побегами который теперь спокойно будет формироваться на верхнем ярусе. Уже через год у меня, то что надо. Можно оставить, подождать, сидеть и не понимать что делать с кривыми косыми или тонкими. И потом все равно вырезать через год или два. То потеря будет 3 года. Это конечно решение садовода, тут кому как надо. У меня приоритет ждём год (это если плохой куст) и потом просто наслаждаемся.
Мэджикал Файер я купила из сострадания поздней осенью 2020 года едва живой кустик. Думаю, его просто не поливали. На кончиках было немного листочков и маленькие розовые метелочки. Кустик был втиснут в с3. Пересадила в бОльший объём на зиму. таким он вышел у меня весной из-под укрытия. Почки проснулись только на концах. Все ветки были до верху голые. Может быть, почки ослепили? Я не рискнула обрезАть. Оставила в горшке до осени, а в октябре в ОГ посадила. И та же история с новыми саженцами Саммер Сноу. Совершенно лысые тонкие веточки с маленькими почками на концах, да ещё корни подрезаны до 12 см. ну вот как их резать? Там даже намёка почек больше нет по всей длине.