РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про корневин я, если честно, вообще забыла) Грунт это садовая земля +торфосмесь+песок +вермикулит. Я такую осенью для рассады весенней готовлю. А вот про длину черенков тоже никак запомнить не могу, режу всегда по- разному.
У меня в прошлом году не получилось зелёными черенками...в начале августа была попытка №2...осень была тёплой, "ушли в зиму" - живыми...весна теперь покажет...
Да, осень была долгая и теплая. У меня даже очень слабенькие череночки до ноября хорошо так окрепли. Весной буду переваливать в горшочки побольше. Интересно корневую посмотреть. Сейчас все под сугробами.
Вот два черенка, у одного две пары почек сверху, у второго -одна пара почек. Если порассуждать, то наверное с одной парой почек правильнее делать черенок?
Сейчас поищу, все черенки разбирают соседи, у них из двух летних черенков уже кусты приличные. Мне самой уже не надо, размножаю потому что никто сам не хочет. Не надо никаких Горшков, они в грунте лучше укореняются, постоянный полив нужен. Фото мало, как то не было нужды фоткать черенки. Нашла, черенок 2 ух годовалый.
Мне черенки, если я их просто под куст воткну, землеройки и кроты моментально выкинут на поверхность, поэтому для меня без горшков ну просто никак. Это помимо полива и влажности. Такая вот война, в которой я пока проигрываю)
Везде двухгодовалые черенки, первый год не на что смотреть. Нашла одно фото первой весны, в горшок воткнут черенок который хотела оставить себе. Он же на фото 3 в горшке цветущий. Кстати и его соседи отобрали. Я кстати не обрезаю черенки, так почти всю палку и тыкаю. Дело в том что с поднятием участка половина черенков выдирается. Не бойтесь, попытка не пытка, если соседи обрезают кусты возьмите все обрезанное и не думая находите место где не троньте их на следующий год хотя бы до июля, лучше вообще оставить их до следующей весны.
@Ksucha049, ...Век живи - век учись...А я - то по старинке...две почки сверху, одна снизу...Вообще - то, прикольно...даже и черенками не назовёшь (в общепринятом понятии)...Думаю, что у такой ветки и силёнок побольше на укоренение...Спасибо! Есть чему у молодёжи поучиться...(себя имею ввиду) .
@людмила77777, ну я себя к молодежи пока ещё тоже... ещё вчера 16 было Все это от лени и от нехватке времени. Я когда начинала, ничего не получалось- залюбливала от того и дергала. Проверяла есть ли корешки, да как они вообще. Сейчас только с шлангом хожу что бы полить вечерком, не подхожу к ним вообще. Я заметила когда растение не трогаешь, появляется иммунитет и живет не хуже остальных.
На мой взгляд - это правильно, пара почек в грунте, еще 2-4 над. Горта не ива, чтобы палку кинул и корни дала. У меня в баклажках не укореняются почему-то, в ОГ в тенечке да. Весной Мишку после обрезки штамба навтыкаю, потом отчитаюсь, у соседки уже растет черенок.
Ну и я тоже, воткнут целый ряд. Если только не придётся выдирать, там трубу рядом дренажную поведу. Но бум надеятся.
Добрый день, подскажите пожалуйста как Ваш опыт удался? Корешки появились? Я тоже решила провести эксперимент, посадила в перлит гортензию, как у Вас в бутылке, в другую девичий виноград. В итоге у гортензии раскрылись почки, но из-за большой влажности черенки покрылись мхом, даже при открытой бутылки, а каллюс так и не появился- это через месяц. А у черенков девичий виноград каллюс появился через три недели, тоже в бутылках только сверху были накрыты пакетом. В марте хочу опять повторить эксперимент с гортензиями. Может все-таки получится)
Ну, месяц для образования корней зимой это даже мало. Свои я выкинула. Точно знаю что причина в неправильном грунте. Он был очень тяжёлый. Делаю теперь лёгкую смесь из торфа, кокосового субстрата, вермикулита/перлита и сухого измельчённого мха. Стаканчики с такой смесью очень лёгкие получаются и при поливе ведут себя по-другому. Поставила новую партию, наблюдаю) Заодно прикупила лампы для подсветки, вернула в комнату стеллаж который ранее отправила на улицу. Занимаюсь тем что подгоняю стеллаж под растюхи и под интерьер) Так что процесс пошел дальше, на черенках не остановился. Да, черенки поставленные в стакан с влажным мхом начали давать корешочки на 15 день. Быстро-быстро посадила в грунт, фото забыла сделать. Не знаю, возможно это единичный случай. Поставила ещё раз так же в мох, посмотрю.
Мне понравилось укоренять в перлите. В течение 3-х недель появился каллюс, а потом и корешки. По черенкам гортензии три ошибки, маленькие черенки, недостаток тепла и остатки старого перлита (почти пыль), а в остальном результатом довольна.